Служба сотрудников уголовно-исполнительной инспекции требует не только хороших знаний и компетенций, но и большого сердца и человечности. Они работают с осужденными, наказание которых не связано с лишением свободы. Большая часть личного состава югорского УИИ – представительницы прекрасного пола. Какую ношу несут на себе эти женщины-профессионалы, рассказала заместитель начальника филиала УИИ по Сургутскому району майора внутренней службы Елена Глечикова.
Всегда с людьми
Елена говорит, что она всегда любила помогать людям – хобби у нее такое было, можно сказать, еще со времен института. Правда, первое образование девушка получила в сельскохозяйственном институте по специальности «Зоотехник». Диплом с отличием сулил хорошие перспективы в аграрной деятельности, но выпускница принимает серьезное решение учиться дальше. Чтобы осуществить свою мечту и работать с людьми, Елена получает квалификацию юриста. Она пробует себя на государственной службе, а после переходит в уголовно-исполнительную систему. Так, в 2005 начинается карьера младшего лейтенанта Глечиковой.
– Служба в инспекции оказалась не такой, как я себе представляла, но очень интересной! Помимо кропотливой работы с бумагами, отчетами и постановлениями ежедневно приходилось общаться с сотнями оступившихся сограждан, имеющих возможность исправиться, – рассказывает Елена.
Конечно, исправление осужденных – дело не самое простое. Среди правонарушителей встречались и встречаются люди совершенно разного возраста и характера, к каждому нужно находить свой ключик, индивидуальный подход. Все они когда-то переступили черту закона, понесли наказание и теперь нуждаются в помощи, чтобы, как бы пафосно это ни звучало, встать на путь истинный. Подопечные Елены – те, кто получил наказание, не связанное с лишением свободы.
– Были и есть среди них женщины, которые должны заниматься семьей и детьми, а они, например, мошенничеством занимались. Попадались и подростки, которые вместо беззаботной юности выбирали воровство. Высокопоставленные мужчины, которые по собственной глупости лишились работы и перспектив.
Кроме службы в УИИ инспектор успевала работать в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района. Активно сотрудничала с субъектами профилактики по предупреждению беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних подростков, трудоустройству осужденных, их лечению и оказанию мер социальной поддержки.
– Каждый старался заверить нас, что у него все хорошо – устраивается на работу, ведет правильный образ жизни, налаживает отношения с близкими. Хотелось верить на слово, что это действительно так, но ведь мы обязаны проверить и убедиться в этом своими глазами. Особенно важно знать об исправлении молодежи.
На перекладных
Однажды на учет Глечиковой попал 20-летний Егор, вчерашний выпускник детского дома. Это случилось глубокой осенью, которая на Севере бывает особенно морозной. Сирота без документов и своего жилья ночевал у знакомых или в круглосуточных магазинах. На первую встречу он пришел в тонкой куртке и летних кроссовках.
В срочном порядке Елена оформила его в соццентр, помогла с паспортом, сделала регистрацию, стала разбираться, почему выпускника детского дома не обеспечили жильем. Одежду и все необходимое парню собирали «всем миром», участвовали коллеги и соседи. Елена Николаевна принесла зимние вещи сына. Надо было видеть глаза Егора, когда ему вручили все это добро.
– Это ведь первые в моей жизни зимние куртка и ботинки. Я никогда такого не носил, – сказал парень.
Спустя время общими силами добились справедливости – Егору выделили однокомнатную квартиру, а мебель опять собирали все вместе, как и до этого одежду. В благодарность тогда Егор сказал, что теперь должен поделиться с людьми самым вкусным, что у него есть. Это была банка сгущенки из первого продуктового набора социальной помощи. Елена признается, что в тот день поняла: ее старания были не напрасными.
– Конечно, когда я вижу, что у тех, кому мы помогаем, налаживается жизнь, с огромным удовольствием разделяю с осужденными их счастье. Всегда говорю, что открывают двери лишь тем, кто в них стучится, – продолжает свой рассказ офицер.
Инспектор сожалеет, что открывать двери новой жизни спешат далеко не все. Как и тогда, нынешнему заместителю начальника филиала УИИ Елене Николаевне Глечиковой часто приходится выезжать в отдаленные маленькие деревни и поселки Сургутского района, где порой проживают люди, требующие к себе особого подхода.
Добираются сотрудники инспекции и других служб до таких населенных пунктов чуть ли не «на перекладных». На вертолетах, лодках и буранах они едут, чтобы поговорить, например, с очень замкнутыми в себе женщинами с малолетними детьми или мужчинами, которые вообще не желают идти на контакт. Инспекторы обязаны проверить, оформлены ли людям все меры социальной поддержки, не ущемляются ли их и их детей права.
Случается всякое
– Как-то летала с рейдом на отдаленный участок нашего района совместно с администрацией, КДН и медиками. И вот картина – пятеро детей, все с температурой, лекарств нет, продуктов нет. Девушку убедили, загрузили в вертолет, в больницу доставили. Оформили ее в соццентр для оказания социальной и психологической помощи.
Глечикова говорит, что ее работа требует навыков психолога, соцработника и юриста. Без этих умений, считает инспектор, вообще никуда. Сама она успевает вести учет, занятия, беседы и другие воспитательные мероприятия. Кабинет заместителя начальника не закрывается на ключ, потому что с вопросами сюда идут все: осужденные, сотрудники взаимодействующих органов, снятые с учета люди и их родственники.
Елена признается, ее рабочий день никогда не заканчивается в 18 часов. Ежедневные выезды, проверки и суды требуют от сотрудника службы исполнения наказаний полной отдачи, внимания и времени. Бывает, приходится работать и ночью. Каждый год по учетам филиала УИИ проходит порядка 770 человек, которые должны соблюдать различные меры пресечения – от домашнего ареста до обязательных работ. Свои личные хобби она давно забросила: не посещает хор, пальцы из всех мелодий помнят лишь «Собачий вальс». Инспектор признается, ее главная опора – семья, которая дает ей поддержку и силы на решение задач любой сложности.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/komu_i_kak_inspektory_pomogayut_nayti_sebya_v_zhizni_posle_otbytiya_nakazaniya/