Случается, что одиннадцатиклассники получают совсем не те результаты ЕГЭ, на которые рассчитывали. Кто-то получил меньше баллов, чем ожидал, а кто-то и вовсе не смог пройти минимальный порог. В таком случае первое, что вам нужно сделать, это не паниковать, а взвешенно все обдумать. Вариантов решения этой проблемы несколько, так что заранее отчаиваться не стоит. Лучше разберем каждый из них.
Что делать если не сдал ЕГЭ по обязательным предметам
Сдача итогового экзамена по русскому языку и математике является условием получения школьного аттестата.
В 2023 году у школьников есть выбор: сдать ЕГЭ по профильной математике или по базовой. Если вы сдавали оба экзамена, успешно набрали баллы по математике базового уровня, но не справились с профильной, аттестат получите в любом случае. Будут учитываться лучшие результаты из тех, что вы показали. Пересдача не потребуется.
Если вы сдавали один экзамен по математике и не набрали минимальные баллы, пересдать можно будет в резервные дни. При условии, что вы успешно прошли второй обязательный экзамен, русский язык. Это правило работает и наоборот, если вы справились с математикой, но не набрали баллы по русскому языку.
Даты резервных дней ЕГЭ в 2023 году:
- русский язык — 22 июня;
- профильная или базовая математика — 26 июня;
- оба предмета — 1 июля.
Что делать, если выпускник школы не набрал минимальные баллы по русскому языку и математике? Сдавать ЕГЭ в дополнительные дни осенью:
- 6 сентября — русский язык,
- 12 сентября — базовая математика.
Сдать экзамен в осенние дополнительные дни можно также, если вы не прошли минимальный порог по баллам в летние резервные. Однако математику в дополнительные дни можно сдать только на базовом уровне.
Как видите, не сдать обязательный предмет ЕГЭ с первого раза не так страшно, как могло показаться на первый взгляд. В 2023 году экзамен можно пересдать и поступить в вуз, который был выбран изначально.
Что будет если не сдать ЕГЭ по выбору
Экзамены по дополнительным предметам можно пересдать только в следующем году, если вы не набрали минимальное количество баллов, или если их недостаточно для поступления в вуз, например, на бюджетной основе.
Некоторые университеты принимают с результатами одного дополнительного ЕГЭ при условии, что вы пройдете внутренние испытания.
Большинство выпускников решают идти на пересдачу в следующем году. Волноваться об утерянном времени не стоит, такую ситуацию можно обратить в свою пользу. И вот почему:
- у вас будет много времени на подготовку, следовательно, шанс набрать максимальное количество баллов станет выше;
- вы сможете еще раз обдумать решение о выборе той или иной специальности. Бывает, что уже находясь на втором или третьем курсе, студенты понимают, что не хотят работать по профессии.
Однако подводные камни все же есть. Мы дадим вам несколько советов о том, как их избежать.
Во-первых, желание поступать может пропасть в том случае, если вы забросите обучение. Достаточно вспомнить чувство, когда заканчиваются летние каникулы, а завтра уже пора на школьную линейку. Чтобы этого не случилось, уже после принятия решения о пересдаче, поставьте перед собой четкую цель, например, поступление в вуз мечты. Посетите дни открытых дверей, зарядитесь студенческой атмосферой для поднятия мотивации. Если есть возможность, запишитесь к репетиторам или на онлайн-курсы по интересующей вас специальности. Это не только поднимет вашу общую эрудированность, но и поможет понять, действительно ли вы готовы работать в этой сфере.
Онлайн-курсы стоит рассмотреть, если для поступления в выбранный вуз необходимо сдать вступительные испытания. Чаще это творческие направления. Например, после курсов по дизайну, сдать внутренний экзамен будет проще, а ваше портфолио уже начнет пополняться работами.
Во-вторых, страх снова пережить те же эмоции и переживания перед сдачей ЕГЭ может взять верх. На просторах интернета есть много информации о борьбе с волнением перед и во время экзаменов. Скажем главное. Не запускайте обучение, не пропускайте репетиторов, занимайтесь самостоятельно. Не забывайте про отдых и сон, ведь вымотанный организм гораздо больше склонен к стрессу. Не ставьте на кон всю свою жизнь. Мысли о том, что результаты ЕГЭ определят вашу жизнь, приведут к излишним переживаниям. Относитесь к этому спокойно, с холодной головой. Тогда, в день пересдачи, не забудете от стресса пройденный материал. К тому же, даже при неудаче, у вас все еще останутся альтернативы. О них поговорим дальше.
Одиннадцатикласснику на заметку! Если вы решились идти на пересдачу, так сдали ЕГЭ, но набрали мало баллов в сумме, то подумайте об альтернативах. Существует много вузов с более низкими требованиями к поступающими, а также обучение на платной основе.
Куда поступить, если не сдал ЕГЭ
Колледж
В вуз мечты можно попасть, закончив при нем колледж. Примеры московских университетов, предоставляющих такую возможность — РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГСУ, РАНХиГС, РГГУ, МФЮА и другие. Промониторьте список колледжей в интернете, таких институтов действительно много.
Поступить в колледж при университете можно без результатов ЕГЭ. Вы сможете продолжить обучение и зачислиться на профильную программу бакалавриата по результатам внутренних экзаменов. Как правило, потребуется набрать минимальное количество баллов, если вы получили СПО при конкретном вузе и поступаете по специальности. Однако правила поступления меняются, актуальную информацию необходимо будет уточнить в приемной комиссии.
Дистанционное учебное заведение
Высшее образование можно получить удаленно. Рынок онлайн-обучения в России растет. Некоторые дистанционные институты предоставляют возможность поступить на базе школьного аттестата, без учета результатов ЕГЭ. Выбор направлений разнообразен, не уступает очному образованию, а итоговый диплом государственного образца не будет отличаться, следовательно, проблем с будущем трудоустройством не возникнет. Закончив дистанционную программу бакалавриата, вы также сможете продолжить обучение в магистратуре.
Какие еще есть варианты для тех, кто не сдал ЕГЭ
В 21 веке вес диплома снижается, а вот влияние навыков, способностей растет. Многие крупные компании находятся в постоянном поиске стажеров, готовых обучаться. Им это выгодно, так как после стажировки организация получает компетентного сотрудника, способного выполнять работу по ее стандартам и принципам.
В то время, как ваши сверстники только закончат обучение и выйдут на трудовой рынок, вы уже получите практический опыт.
Этот вариант потребует от вас отдачи не меньше, чем подготовка к пересдаче. Вам необходимо убедить работодателя, что свое время он тратит не зря. Придется много трудиться и обучаться за минимальную оплату или совсем без нее в первое время. Однако стажировка может стать вашим шансом пробиться в крупнейшие корпорации.
Полагаться на случай и забрасывать подготовку к пересдаче не стоит. Несмотря на то, что работодатель чаще смотрит на результаты тестового задания при приеме нового сотрудника, чем на диплом, обесценивать высшее образования не стоит. Это не просто расширение кругозора и знаний, но и бесценный опыт студенческой жизни. Поэтому, во время стажировки или занятости на подработках, не забывайте об обучении. К тому же, в крупных государственных компаниях диплом о высшем образовании выступает условием повышения до руководящей должность
Подведем итоги
Мы постарались развернуто ответить на вопрос, что будет если не сдан ЕГЭ, основной или дополнительный. Во-первых, у вас остается возможность пересдачи обязательных предметов в резервные дни, а дисциплин по выбору — в следующем году. Не забывайте и об альтернативах — поступление в колледж или в дистанционное учебное заведение. Таким образом, на ваш будущий карьерный путь влияют не столько результаты ЕГЭ, сколько внутренняя мотивация и трудолюбие.