Сегодня т.н. "модульное оружие", т.е. оружие, которое можно "подогнать" под те или иные тактические задачи, фактически мировой тренд: сначала на оружие крепили самый разномастный "обвес", сейчас дело дошло уже до замены стволов и прочих важных деталей. Ну а я сегодня расскажу о, наверное, первом именно модульном оружии в мире.
Замысел статьи окончательно сложился после того, как я случайно наскочил на американский рекламный проспект, выпущенный в 1924 году Тихоокеанской оружейной корпорацией. Но первым "звоночком" стало обнаружение в "закромах" Государственного Исторического музея вот такого "красавца":
Судя по атрибуции музея, это довольно редкая модель пистолета-карабина Люгера, известная как пистолет-карабин Люгера обр. 1920 года доработанный (переделанный). Оружие это делалось для американских рынков и, в первую очередь, для США. Производство было чисто коммерческим и, видимо, не оправдало ожиданий: как полагают специалисты, количество выпущенных единиц ограничивается четырехзначной цифрой.
Надо сказать, что карабин этот впервые был предложен почтенной европейской публике еще перед Первой Мировой войной (т.н. образец 1902 года) и позиционировался как "охотничий карабин "Парабеллум".
На тот период он имел следующие характеристики:
Длина общая 740 мм.
Длина ствола 300 мм.
Вес с магазином 1700 г.
Калибр 7,65 мм.
Емкость магазина 8 патронов.
Скорость пули (на расстоянии 10 м) 460 м/с.
Энергия 634 Дж (был усилен пороховой заряд).
Прицел был рассчитан на стрельбу до дистанции в 300 м.
Для оружия предлагались два патрона (с увеличенным с 0,35 до 0,4 г зарядом пороха): полностью оболочечный и с углублением в головке пули для большей убойности. Чтобы не перепутать с обычными патронами, гильзы "карабинных" патронов окрашивались в черный цвет.
Пистолет привлек мое внимание не только тем, что помимо привычного уже деревянного приклада и длинного ствола, оснащался оптическим прицелом, но также комплектовался запасным стволом и кожаной сумкой для транспортировки и в этом смысле вполне соответствовал современному понятию "модульность":
Однако, в буклете американской Тихоокеанской оружейной корпорации предлагалось немного другое оружие: "армейский офицерский пистолет Люгера" с 8-дюймовым стволом (20 см) и кал. 9 мм, дополненный "обвесом" в виде барабанного магазина на 32 патрона, разработанным в 1917 году (и зарядным устройством к нему), глушителем Максима, деревянной кобурой-прикладом и подсумками на два магазина и 100 дополнительных патронов.
Для любителей дальней стрельбы предлагался второй вариант комплектации оружия, отличающийся и от офицерской модели и от пистолета-карабина обр. 1902 года. Оружие подавалось как пистолет-карабин для стрельбы на 880 ярдов (805 м) и комплектовалось 16-дюймовым стволом (40,6 см), деревянным прикладом и оптическим прицелом.
Однако, по настоящему модульным оружием пистолет Люгера превращало предложение этой самой Тихоокеанской оружейной корпорации пяти взаимозаменяемых "швейцарских целевых" стволов к пистолету (4, 6, 8, 12 и 16 дюймов), сделанных под два калибра - 7,65 мм и 9 мм. Стволы эти рекламировались как "сверхъестественно точные", и легко взаимозаменяемые.
Ну а в заключение приведу цитату из этого проспекта:
"благодаря своим небольшим размерам, легкому весу, огромной скорострельности и удивительно большой дальности Люгер, без сомнения, самое эффективное оружие убийства и охоты".
И, добавлю, первое модульное оружие в мире (если подскажете более ранние модели в столь разнообразной комплектации - буду благодарен).
#оружие #парабеллум #люгер #историческое оружиеведение
О самом дорогом парабеллуме можно прочитать здесь.
Об испытании люгера и маннлихера можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!