Списать долги — это решение. Об этом буду говорить не я, владелец юридической компании, а наш клиент — человек, который на себе проверил, как работает банкротство. Для того, чтобы понять, подходит ли процедура, лучше посмотреть на чужом примере. Мы это и сделаем.
С вами Павел Прасолов, арбитражный управляющий, руководитель юридической компании Goodman, помогаю людям найти выход из сложной финансовой ситуации.
В этом материале я говорю с Михаилом. Миша — предприниматель, организатор практик и тренингов. И когда-то он был клиентом в компании Goodman, мы помогли ему списать долги и кредиты. Михаил прошел процедуру банкротства, готов поделиться опытом. На примере Миши разберем тонкости процедуры. Надеюсь, его пример вдохновит решить свои проблемы с долгами и кредитами, если они есть.
Миша, привет! Я тебя частично представил, расскажи подробнее о себе читателям.
Я сооснователь фестивального центра «Наследие», мы занимаемся организацией творческих конкурсов по всей России. Это моя основная деятельность уже более семи лет, также провожу тренинги, семинары, танцевальные тренинги и духовные практики.
Ты прошел процедуру банкротства. Сколько лет прошло с этого момента?
Два года.
Все уже закончилось?
Да.
Почему был вынужден обратиться за помощью?
Первая мысль: «У меня что-то не так» — возникла за год того, как я подал на банкротство. Пандемия повлияла на мою финансовую жизнь. Так как мы занимались организацией творческих конкурсов по России в офлайн-формате, конечно, ковид и запрет на массовые мероприятия перекрыли возможности. Мы в моменте перестраивались на другую волну рынка. Проводили онлайн-мероприятия, но с них доход упал в несколько раз. Людям не особо нравилось танцевать перед камерой, им хотелось живых выступлений. Да, я зарабатывал, но каждый месяц сумма заработка уменьшалась.
Через год я получил личный кассовый разрыв в полтора миллиона. Еще год эту сумму я держал, пытался ей управлять, но понимал, что, чем больше я откладываю процесс принятия решений, тем сильнее раздувается долг. Спустя год, когда я понял, что нет другой возможности, начал искать выход.
К пандемии мало кто был готов. У тебя на тот момент была финансовая подушка?
Да, около миллиона. Но за три летних месяца она полностью разлетелась. У нас бизнес сезонный, летом дохода нет. Тогда обычно идет упаковка и подготовка к следующему сезону.
Получается, локдаун, насколько я помню, пришелся на апрель, у вас слетают последние мероприятия, которые вы планировали провести до лета. Денег нет, подушка разлетается и бизнес идет сложно, прибыли не приносит. Помнишь, что чувствовал в этот момент?
Я думал, всё пропало. Мы стрессовали сильно. За короткое время нужно было придумать новый проект, который компенсирует отсутствие того ритма жизни, к которому я привык. Я много придумывал, проходил обучения, брал на них кредиты. Где-то в сентябре 20 года вошел в Mybiz – обучения для предпринимателей. Всё, в тот момент понял, что устал.
Но еще сражался и сражался долго, несмотря на растущий долг, отсутствия денег и прибыли с бизнеса. Полтора года держал щит и меч. Стало жутко, когда моя внутренняя опора начала разваливаться. Я перестал верить в себя. На фоне стресса начались проблемы со здоровьем. Желудок вышел из строя. За полтора месяца похудел с 86 кг до 65 кг. Это был показатель того, что я уверенно качусь вниз.
Нужно было что-то решать. Помимо банкротства думал что еще предпринять?
Грабить банки:)
Они тоже были закрыты в локдаун, если только онлайн:)
Я запускал наставничество, но переживал, что мой бизнес переживает не самые лучшие времена, а я пытаюсь учить создавать успешное дело. Хотя имею хороший бэкграунд и кейсы, в моменте похвастаться нечем. Как будто некий самозванец: как я могу учить людей, когда у меня у самого проблемы в предприятии.
Тогда я решил наладить процесс в своем бизнесе. Я и мой партнер Алмаз сместили туда весь фокус, чтобы докрутить дело и выйти на стабильный доход. Все ресурсы туда вкладывали.
Помимо банкротства и еще бОльшей работы другие варианты?
Только эта была связка – банкротство и попытка докрутить продукт, который уже приносит деньги. Еще молиться богу начал — тоже помогало...
Где первый раз услышал про банкротство?
Мне рассказали друзья, которые были твоими партнерами в компании.
Я знал о процедуре до личного столкновения с ней. Еще думал, как интересно — узаконили возможность списать все кредиты… Я раньше занимался коллекторством, работал в банке «Траст». Мы часто говорили должникам, что никто вам долги не спишет, такой закон никогда не примут. А его взяли и приняли. В тот момент я с коллекторством уже не был связан.
Когда познакомился с тобой, с вашей компанией, подумал – классная идея, большая польза для людей, действительно, уровень. Я даже не рассматривал другие компании. Есть знакомые, которые прошли процедуру у вас. Да и сотрудники классные, опытные, на все вопросы ответят. Как не зайду в офис, работа кипит, значит много людей уже на пути к освобождению от долгов. Большое счастье.
Миша, интересный факт — ты сам в прошлом коллектор. Когда перестал платить кредиты, приходилось сталкиваться с бывшими коллегами?
Я установил приложение, с помощью него можно видеть, кто звонит. Установил еще одно, которое позволяет не брать трубки. Один раз все-таки до меня дозвонился коллектор. Мне уже пришло сообщение о том, что меня признали банкротом. В этот же день он и звонит. Начинается разговор примерно так: «Алло, Михаил, у вас долг, какого … вы не оплачиваете?» Я ему говорю: «Алло, я знаю, что у меня долг, платить я не собираюсь, все классно, все круто, поздравьте меня, я банкрот». Он в голосе изменился: «Как? Уже? Вы банкрот?» Всё, он стал мягче, пожелал хорошего дня, никакого давления, конфликтов. Для него это уже бессмысленно. В целом, достаточно безобидная беседа.
Важный совет прозвучал. Когда человек перестаете платить кредит, не стоит брать телефон, отвечать на звонки коллекторов. Цель у ребят одна: просто получить деньги, а делают они это разными методами. От обычного разговора, если тем более вы не хотите с ними договариваться, смысла не будет — только нервы угробите. Поэтому просто ставьте ограничитель номеров, не берите трубки, ждите спокойно момента, когда вас признают банкротом.
А после уже, как Миша правильно ответил, если коллектор вам звонит, вы говорите: «Уважаемый, я банкрот». Смысла с вами разговаривать у него не будет, потому что законных оснований выбивать деньги больше нет.
Михаил, возвращаемся. Для чего изначально брал кредиты?
На свадьбу, например. Честно, не очень грамотно вел финансы. В конце каждого лета понимал — мне не хватает 200-300 тыс. на свои цели. Обычно брал кредит и в течение двух-трех месяцев его закрывал. Этой практики придерживался три года: телефоны, технику спокойно брал в кредит, за полгода выплачивал. Было прикольно – получить сразу средства. Я стабильно всё закрывал. Ни разу не было такого, что взял, сразу просрочки, еще что-то, до пандемии. Тогда всё произошло в один момент.
Когда обратился за услугой, какие были страхи, сомнения? Что для тебя было важно знать?
Я сначала вообще не верил, что кредиты спишутся. Было так тяжело, не мог представить, что этому есть конец. Суммы бесконечно раздувались. Сколько бы я не платил, они будто стояли на месте. Всё те же полтора миллиона. Я брал кредиты, чтобы платить кредиты. Замкнутый круг.
Мой друг и партнер Алмаз говорил: «Ты не переживай, Дональд Трамп тоже был банкротом». Ну рааааз так, я то точно справлюсь. Меня это немного подбодрило. После этого я стригся, и мой мастер как раз рассказала, что тоже прошла процедуру. И тут я подумал, ну пора.
В ходе процедуры были сложности? Как она у тебя проходила?
Сложностей не было. Единственное, когда некоторые мои кредиторы активизировались, откладывалось судебное заседание. Но на месяц-два, не критично. Меня это вообще никак не беспокоило. Уже через полгода меня признали банкротом и списали все долги и кредиты. А там дальше мелочи оставались.
Во время процедуры ты продолжал работать?
Да, я спокойно работал, занимался делами. У вас в компании работали профессионалы, у меня не было никаких вопросов.
Такой нюанс: одна из наших аудиторий — предприниматели. Часто у них возникает страх: как я буду дальше вести бизнес, если признаю себя банкротом. Как в твоем случае было?
Пусть деньги идут на карту маме, папе…
На меня это не влияло. Я работал в предприятии со своим партнером. Я просто вышел из учредителя, остался как советник, управлял компанией неофициально. Мне это не мешало зарабатывать, а компании не мешало работать по-белому и расти в прибыли.
Не было напряженных нюансов в процедуре. Карты заблокированы да, но после процедуры они спокойно разблокируются, и ты ими пользуешься без проблем. Всё временно. Всегда можно найти способ работать и сохранять доход, дело желания.
Предприниматели, кто читает этот материал, обращусь: всегда можно найти способ что-то где-то обойти: получать деньги на карты родственников: сестер, мамы, брата, кого угодно, можно переписать на кого-то бизнес или другие варианты. Проконсультируйтесь с юристами, они помогут найти лазейки без последствий. Записывайтесь к нам, консультация бесплатная.
Миша, какие были чувства, когда тебе позвонил юрист и сказал: «Всё закончено, можете теперь никому ничего не платить»?
Когда юрист позвонил, я расстроился, что мне больше не будут звонить коллекторы:) (Шутка).
Конечно, обрадовался. Сначала не поверил, где-то через пару минут до меня дошло, что случилось. Так-то я знал, что процедура пройдет успешно. Но вот когда реально всё, радость и чувство освобождения накатывает. У меня гора упала с плеч. Мне дышать стало легче, вся психосоматика сразу ушла.
Какое сейчас отношение к кредитам? Брать, не брать, стоит ли?
Если честно, такое же отношение, как было раньше. В жизни всякое случается, мы не можем предсказать, как будет на самом деле. Кредит — это отличная возможность вложиться в проекты, процессы, в свое будущее и настоящее.
Полностью согласен с тобой, это хороший способ в грамотных руках, когда знаешь, куда и на что вкладывать, не покупая на кредиты криптовалюту, акции, вваливая деньги в финансовые пирамиды, надеясь получить мгновенный быстрый заработок. К сожалению, часто на этом люди заканчивают свое финансовое благополучие. Кредиты – хороший инструмент, у нас на канале выпущен материал по этой теме. Даю ссылку.
Миша, после окончания процедуры есть для тебя как для предпринимателя ограничения? Или работаешь, ведешь бизнес, об этом даже не задумываешься?
Ограничений не вижу, работаем так же, как раньше, так же ездим везде, занимаемся проектами, проведением их. Еще тренинги провожу, свои услуги оказываю. Никаких последствий для меня — ни репутационных, ни финансовых. И компания растет, мы на плаву.
Не нужно бояться всех страхов, которые рассказывают люди, что никогда не уедете за границу, на вас навешают черное клеймо банкрота, штамп в паспорте. Нет у тебя штампа в паспорте, что ты банкрот?
Нет, такого нет:)
Новые кредиты пока не пробовал брать, не обращался?
Я как-то пробовал, но суммы, которые пробовал брать, они были около миллиона, полтора миллиона, там требовали подтверждение дохода. Как раньше банки уже не выдают кредиты. Я думаю – ладно, ничего страшного. Но дело тут не в моем банкротстве, а в политике работы банков.
Процедура банкротства – ты ее сам прошел, можешь ли ты ее посоветовать знакомым, близким, другим людям?
Да, советую знакомым, кто попал в трудную ситуацию. Отец тоже прошел у вас процедуру банкротства.
Давай еще раз о тебе сегодняшнем. Чем ты сейчас занимаешься?
Я также занимаюсь организацией творческих фестивалей по России. У нас три основных проекта: «Династия звезд», «Синяя роза» и «Наследие».
Еще занимаюсь наставничеством для предпринимателей, сейчас я уже чувствую себя увереннее, чем два года назад. Помогаю настроить бизнес-процессы, описать схемы, структуру, короче, настраиваю работу так, чтобы через два-три месяца компания приносила доход. Работаю с предпринимателями, с индивидуальными клиентами и с микро-бизнесами. Также занимаюсь тренингами, провожу тренинги, семинары, мастер-классы, обучаю людей, обучаю различным технологиям в бизнесе.
Некоторые время занимался духовными практиками – гвоздестояние, медитации. Это пришло ко мне после банкротства как раз, практики помогли мне восстановиться. Я сублимировал так свой стресс — через возможность помогать другим.
Еще занимаемся организацией Ecstatic dance, это танцевальные программы.
Миша, спасибо! За открытую живую историю. Это достойно уважения.
На примере Миши показываем, что выход есть. Банкротство вытащит вас из замкнутого круга постоянных долгов и стрессов. В первую очередь нужно беречь себя и свое здоровье, физическое и психологическое. А о финансовом позаботимся мы. Спишем и полтора миллиона долгов и даже больше. Первая консультацию с юристом моей команды бесплатная, записывайтесь.
Если у вас нет возможности и желания идти к юристам, можно обратиться к нашему предложению — инструкции по самостоятельному списанию долгов и кредитов через процедуру банкротства. Первым 10 купившим бесплатная консультация юриста моей команды бесплатно!
Если хотите посмотреть интервью в видео-формате:
Еще одна история о процедуре банкротства от нашего клиента и сотрудника компании:
Спасибо, что дочитали до конца!
С вами, Павел Прасолов, руководитель юридической компании Гудмэн, Арбитражный управляющий. Рассказываю, как выйти из финансовой и кредитной ямы и больше туда не попадать.