Скрипнула калитка. Доллар сорвался с места, гремя цепью и залился долгим, звучным лаем. Из-за угла дома вышла хозяйка. Она поправляла волосы, выбившиеся из под белой косынки, съехавшей на бок, пока она полола сорняк в огороде.
- Доллар, фу, свои это, иди на место. Приехали? – Как - то не радостно произнесла она.
- Да, добрались. - Во дворе стояла племянница Мария с младенцем на руках, а рядом ее «муж» или ухажер, не понятно кто. Он держал в руках огромную сумку. За ними шел Артем, тринадцатилетний мальчик, широко улыбаясь. Он гладил Доллара по голове.
- Что, не узнал, бродяга, это же я. – Собака весело виляла хвостом.
- Ну, проходите, - позвала хозяйка, открывая двери. – Артем, вырос - то как! Совсем большой стал, меня догоняешь.- Обратилась она к мальчику, ласково гладя его по голове и обнимая за плечи.
В душе она была не рада таким гостям. Привела Машка в ее дом незнакомого человека. Кто он? Как себя поведет? Кто знает?
Но посмотрев на малыша, мирно сопящего на кровати, немного отошла.
- Какой бутуз, весь в папку, как две капли воды. Рад хоть сыну?
- Конечно рад. Меня Максим зовут.
- Анна Васильевна я. Ладно уж, идем есть, пока он тут подушки мнет, проснется, не до еды будет. - И они ушли обедать.
Анна Васильевна накрыла на стол и присела с краю, с интересом наблюдая за гостем. Он лихо расправлялся с пловом и подкладывал еще.
- Поесть любит, все больше мясо себе выбирает, а вы ешьте рис.- оценила тетя про себя. – А себя еще больше. Эгоист, сразу видно. Ой! Где у Машки глаза?
Был он крепкого телосложения, высокого роста, с русыми, слегка вьющимися волосами и нежной белоснежной кожей, словно у юной девушки. Его вид был хорош, но какое- то неприятное чувство точило душу тети. Маша, ее единственная племянница, за нее она горой стоит, помогает всегда и защищает. Девочка одна, без родителей, помощи ждать неоткуда. хорошая, безобидная, любвеобильная слишком. Влюбляется всякий раз от всего сердца своего доброго и души широкой. Да только попадаются ей разные проходимцы. Не везет, что тут скажешь.
Три года назад Мария развелась со своим первым мужем Русланом.
Прожили они с ним вместе больше десяти лет. Прижили мальчика Артема. Да разве жили? Мучили только друг друга. Жилья своего нет, съемное слишком дорогое, вот и попросились к одной старушке, за чисто символическую плату на постой. Условий быта нет совершенно. Печку надо топить дровами, воду носить из колодца, машинки тоже нет. Все руками стирать приходилось. На улице мороз, холод лютый. Двадцать первый век на дворе, а в деревне шестнадцатый господствует, хоть исторический фильм снимай.
Руслан уезжал на заезды лес валить, на месяц, полтора. А когда приезжал домой, начинал кутить с дружками. Руслан высокий крепкий парень, красавец, с черными, как смоль глазами и такой же шевелюрой. На одну половину армянин, на другую русский. Какая тут семья, когда душа требует праздника.
- Руслан, с Артемом поиграй, не видит тебя совсем, забудет, как отец выглядит, мне помоги, - просила его Маша.
- Молчи, женщина. Без тебя знаю, как жить надо, - были его слова, брошенные плачущей Маше.
Видимо южные корни не давали ему покоя, гулял, как проклятый, по неделям домой не появлялся. А как появиться, то все к одному сводится: поесть, переодеться и хорошо, если не будет скандала и драки. Растила его мать одна, тянула как могла и все разрешала своему единственному ненаглядному сыночку. Смотрела на его черные глаза и вспоминала свою любовь далекую, страстную и сломанные мечты… как закрутила роман на юге, влюбилась в него, бросилась в отношения, как в омут, с головой и пропала. Все грезила остаться на юге и стать хозяйкой большого дома, но отпуск заканчивался, а любимый предложения не делал. Сунул деньги в руки на первое время, сказал, что любит и ждать будет ее, когда сын родится. Но так все и осталось на перроне: и мечты, и жених, и большой дом. Сватались к ней мужички разные, но она хранила верность своему милому и топила горькую тоску в бутылке. А как помирала, то дала адрес папаши, который спокойно жил в Геленджике со своей второй семьей, забыв про первого сына. Но Руслан напомнил ему о себе и с разрешения отца, всей семьей переехали на юг. Мария радовалась. Думала жизнь здесь по- другому повернется, муж одумается, настоящим хозяином себя почувствует, строиться будут… Да и возможностей в таком городе больше, чем в сибирской глухой деревеньке. Отец поможет, если что.
Дом у отца был действительно большой и просторный, в три этажа, каменный, с красивым фасадом, широким двором. Повсюду вился виноград и глициния, оплетая забор, стены дома и беседку. Приятный вид, торжественный, основательный. Только места в доме им не нашлось. Новой жене совсем не нужны были чужие дети, своих трое. Старший сын женат, внуки маленькие по комнатам бегают и девочки, школу заканчивают.
Выделили им место для жилья в летней кухне. Тесно и неуютно, но разместились кое- как. Только и здесь жизни хорошей не было. Руслан вышел в город, а там: молодых девочек полные улицы, все в коротких юбочках и шортах, накрашенные, стильные, глаз не оторвешь. И все съедают взглядом красивого стройного молодого человека.
- Поле не паханое, - решил для себя Руслан. И понеслась птица тройка по крутым горкам. Взял у отца машину и таксовал целыми днями, вечерами, ночами, больше девушек катал, места красивые показывал. Ему нравилось быть свободным, независимым.
Приезжали в гости к тетке вместе – один единственный раз. Как услышал кличку собаки, Доллар, в уме созрело предположение, что тетка богата, раз собаку так назвала. Да и дом у нее хорррошииий! И мне бы такой не мешало иметь. Может тетка и расщедриться…
- Мне бы денег на раскрутку, миллиона бы хватило. Я бы так развернулся, такой бизнес замутил. – С огоньком в глазах распинался перед теткой «бизнесмен», желая вытащить из нее деньги. Все рассказывал, какой он умелый делец, все горит в его руках. Дело начатое до конца доводит и связи имеются. Вешал лапшу на уши, тетка молчала. А он еще больше сказки вещал перед ней.
- Да! Если бы мне дали миллион, я бы тоже такой бизнес развернула… - отвечала ему неопределенно тетка. – С деньгами то оно веселее, только опять же вопрос: где их взять, ежели только банк ограбить?
Такие слова резанули слух и горько обидели гостя. Настроение у героя пропало, интерес к тетке и бизнесу быстро угас, понимая, что старая карга не даст денег, рванул обратно к себе. Больше не появлялся. Продолжил таксовать.
Терпела Мария его бесчинства долго, уговаривала, просила, умоляла. Но все тщетно. Дома мужа нет. Хозяйка косо смотрит, претензии свои высказывает. Плюнула на все. Ушла. Сняла себе квартиру отдельную, подала на развод и стала жить припеваючи. Но и тут достал ее муженек. Приедет в гости, на сына посмотреть, и нервы, сидит, треплет. То денег выпрашивает, то придирается, что она такая красивая на работу ходит?
- Что, мужиков завлекаешь? Смотри мне, узнаю только. – Грозится стервец.
- Иди отсюда, я тебе уже не жена и нечего следить за мной.
– Ты смотри, научилась голос повышать, я ведь могу и врезать.
- Иди давай, говорю, а то сейчас хозяйку позову, враз вылетишь отсюда, как пробка. На бокс сходи, если твои руки чешутся.
- Дай денег, уйду.
- На тебе, на. – Вынимала она кошелек из сумочки, лишь бы отвязался поскорее. - Не стыдно? Последние деньги из кошелька отдаю, неделю, как жить будем с сыном? – Показывала она ему пустой кошелек.
- Ничего. Ты баба ушлая. Найдешь. – Бросал он и, пнув ногой дверь, уходил.
Маша плакала, а Артем ее успокаивал и грозил маленьким кулаком: «Вот вырасту, отомщу!».
- Что ты сынок, не надо, это папка твой. Проживем как нибудь.
Папка время зря не терял, продолжал вести веселый образ жизни, вскоре нашел себе нужную девушку. Осуществил свою мечту стать богатым бизнесменом. Закрутился быстрый роман и пришлось жениться. Он то думал, сейчас жизнь пойдет. Лелеял надежду на быстрое обогащение и очередные загулы с деньгами новой женушки. Но уже на свадьбе осознал, что попался в силки крепко. Это была не безропотная Мария, а женщина властная, знающая себе цену, требующая покорности и уважения к себе. На такую не то что руку поднять, голос не повысишь. Он попробовал было немного попрыгать, покуражиться, но когти, вонзившиеся в его живую плоть, были сильными. Тут даже думать нельзя о том, чтобы с любовницами встречаться, с пацанами в загул не сходишь. Все под жестким контролем и пристальным наблюдением тестя. А самое главное: все деньги у жены, даже те, что он зарабатывал сам, "потом и кровью". Полный отчет за каждую потраченную копейку и не дай бог, если возьмешь копейку, хоть немного для себя, без ведома жены.
Пожалел Руслан себя через несколько месяцев, да поздно. Под такой пятой оказался, что ни вылезти, ни шелохнуться возможности не было. Часто вспоминал Марию и вздыхал, такую жену ценить надо было, но время назад не вернуть. Ездить к ней перестал, но и алименты на сына не платил.
Жена его Натэла, зная о ребенке от первого брака, раз в год брала Артема в гости на выходные, водила в парк и покупала нужные ему вещи. Не скупилась, щедро одевала с иголочки, а потом забывала на целый год. Руслан совсем забыл дорогу к бывшей жене, а о ребенке и не вспоминал. Тем более у него родился свой сын...
Мария страдала, обида разрывала душу, ревновала, плакала, много работала и отдавала все свое свободное время Артему. Зная характер своего мужа, на алименты подавать не стала. Вырастет Артем, а он ему претензии предъявит. Плати, скажет, деньги мне, я же отец твой, содержал тебя в детстве. А так у него ничего не получится.
Возила его в Москву, в Питер, показала музеи, водила на выставки. Хорошо, что у нее много хороших подруг, которые помогали с жильем и культурной программой.
А в своем родном поселке, куда она ездила в гости на лето к очередной подруге, случайно встретила своего бывшего одноклассника, который тоже был в разводе на данный момент времени и они стали встречаться. Любовь вспыхнула быстро. Съездили вместе в Крым, отдохнули, искупались в море, отдаваясь блаженству и неге. Вот и налюбили там очередного сыночка.
- Ох! Маша! Что же ты делаешь, - Корила ее за беспечность тетя Аня, - одного сына растишь, тянешься, второго теперь принесла. Как жить собираешься. Твой охламон, смотрю: ни рыба, ни мясо. Так погулять, да поесть за твой счет, между прочим. Когда ты уже научишься в людях разбираться.
- Я люблю его, тетя.
- А люби, люби на здоровье! Кто тебе запрещает. Баба ты красивая, и говорить не о чем. Рожать то зачем было? Его ведь обратно не засунешь, кормить надо, растить. Почитай двадцать лет. Охо-хо! – Она жалея, смотрела на племянницу. – Маша, Маша. Уедет он, одна ведь останешься.
- Сказал, что к себе заберет. У него квартира в Курске и работа хорошая.
- Ну, ну. Говорила кошка мышке…
Тетка оказалась права. Уехал Максим домой, только его и видели. Звонит часто, вроде бы заботится о ребенке, спрашивает о здоровье. На этом все. Папы нет, как и не было, денег тоже. Зато сынок растет. Уже пятый год ему идет. Такой малыш крепкий, сбитый, как колобок. Силы в нем немерено, богатырь. Водит его мама на борьбу, чтобы энергию тратил по назначению.
И тут вновь любовь пришла нежданно- негаданно. В животе бабочки летают, в голове ветер перемен, а в сердце радость необыкновенная. Что сделаешь, баба, она и есть баба. Кто погладил, к тому и тянется.
- Тетя я влюбилась! Он такой хороший.
- Опять!!! Смотри Машка, не вздумай еще рожать, повесишь себе на шею обузу. Где денег столько брать будешь?
- Он такой хороший, - мечтательно тянет Мария, мешая ложкой чай. – Детей любит, в парк их водит, подарки дарит, обещал жениться. С мамой поведет знакомить.
- Ага, тебе уже двое обещали сделать тебя счастливой. Только вот подушка твоя от слез не просыхает. А где они, обещалкины эти? Разбежались по другим бабам, счастья нового ищут, а ты одна, вернее с детьми. Одно радует, детей своих не бросаешь, они всегда на первом месте в твоей жизни, а потом уж сама… Только обидно мне за тебя. Опять обманет.
- Я его тебе привезу, покажу.
- Нет, освободи меня, пожалуйста, от такой участи. Сама там с ним разбирайся.
Через два месяца Мария рыдала в трубку .
- Тетя, он, он… бросил, посватались его родители вчера к другой.
- Ну, а я тебе о чем говорила? Не слушаешь меня. Чего теперь реветь то, не трать нервы.
- Да я, я…
- Ясно, милая. Только вот что я тебе скажу. Не вздумай ярмо такое на себя вешать. И так еле тянешь двоих. Эх, Маша, Маша.
- Деньги нужны, а у меня их неееттт, - доносились рыдания из трубки.
- Не реви, денег я пришлю, с детьми посижу, ты только не тяни. Умоляю. Горе то какое. Горе луковое.
Так и живет Мария одна. Красивая, веселая, детей своих любит и бережет, одинокая только.
Почему ее судьба так обижает? Кто скажет?
Эх Маша, Маша!!!