XIV Международный салон «Комплексная безопасность – 2023» продолжает традиции, заложенные 15 лет назад. Как мы уже рассказывали в одной из наших статей, опубликованных ранее, ещё в 2008 году первый Салон поразил всех гостей и участников мероприятия своим масштабом. Стоит ли говорить, что за 15 лет существования Комплексной безопасности организаторы из года в год продолжали удивлять посетителей Салона всё новыми и новыми идеями по его расширению?
Но сегодня мы расскажем о малой части выставочной программы. Речь пойдёт об одном экспонате – раритетном автомобиле. И если с точки зрения количества «один» действительно немного, то, поверьте, качество и уникальность истории этого экспоната представляет невероятный интерес!
Пару дней назад в новостях стали говорить о том, что на Международный салон «Комплексная безопасность – 2023» из Санкт-Петербурга выехали два автомобиля. Авто редкие и имеющие непосредственное отношение к пожарной охране. Но информация о них была крайне скупа. Разве что было известно, что автомобили из коллекции Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева: автоцистерна Fargo Track 1962 года выпуска и автоцистерна вагонной компоновки на базе шасси ЗиЛ-131.
Сегодня мы хотим поделиться с вами историей одного из этих автомобилей. Ну а вы, после прочтения, сможете приехать в КВЦ «Патриот» на «Комплексную безопасность», и, завидев издалека этот автомобиль, помахать ему рукой! Ведь вы уже будете знакомы с историей его создания!
ЗиЛ-Sides VMA-30. ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ.
ЗиЛ-Sides VMA-30 – это единственный в своём роде экспериментальный образец основного пожарного автомобиля. Совместная разработка отечественных и французских специалистов конца 70-х годов XX века. Всего было выпущено два подобных авто.
В начале 70-х годов XX века перед отечественными разработчиками встала любопытная задача. Было необходимо разработать принципиально новый отечественный автомобиль. Шасси и агрегаты использовать серийные и отечественные. Скорость – увеличить. Посадка-высадка – должны быть удобными. Время на боевое развертывание – снизить.
При первых же обсуждениях разработчикам стало понятно, что нужно уходить от традиционной капотной компоновки. Её использование снизило бы манёвренность, а также обзор с водительского места. Кроме того, из-за рамной конструкции было невозможно понизить центр тяжести. Поэтому было принято решение использовать в новом образце вагонную компоновку кузова с центральным расположением насосного агрегата.
В 1975 году началась работа над проектом. Но работа была совместной – над созданием нового автомобиля трудились объединение «Внештехника» и специализированная французская фирма Sides. Согласно заключённому договору, предполагалось создание двух опытных образцов автоцистерны во Франции. Для этого компании Sides были переданы два шасси автомобиля ЗиЛ-131 и проектная документация. Только спустя два года, в 1977 году, пилотные варианты автомобиля были собраны и переданы для проведения приёмочных испытаний.
В ходе работ Sides старалась строго придерживаться советского дизайн-проекта, разработанного ВНИИТЭ и ВНИИПО, но внутри машина была сделана «по-французски», и по французской же классификации получила название VMA-30. Они предложили взять за основу более грузовое шасси от ЗИЛ 131.
О ПЛЮСАХ
После оценки и тестового использования автомобиля был внесён ряд корректив в имеющуюся модель. Боевой расчёт был размещён максимально низко, двери были расширены до 1,1 метра. Такие изменения позволяли двум пожарным одновременно выходить из пожарной машины. Кроме того, дверь была ширмовая. Всё это позволяло сократить время для высадки пожарных после прибытия к месту происшествия.
Часть оборудования и места для расположения экипажа было решено разместить по бокам от несущей рамы и так, чтобы люди могли сидеть лицом друг к другу.
Также, проект предусматривал наличие в автомобиле шести кресел и двух дополнительных откидных сидений – на случай, если бы понадобилось усиливать боевой расчет.
Пол автомобиля максимально опустили, благодаря чему высота ступени была не выше 450 миллиметров.
Удалось и выполнить задачу по снижению центра тяжести автомобиля – цистерна водобака была установлена максимально низко. Максимально низко были размещены и штурмовые лестницы, и рукава. На раме установили цельнометаллический каркасно-панельный кузов вагонной компоновки. А отсеки с оборудованием стали закрываться шторками вместо привычных на советских пожарных машинах откидных крышек — шторки не создавали помех в открытом положении.
Крыша автомобиля была плоской для того, чтобы в случае необходимости с неё можно было осуществлять тушение пожара На ней же расположился лафетный ствол, управление которым осуществлялось из кабины. Импортный насосный агрегат, совмещавший в себе насосы низкого и высокого давления, разместился между отсеками для бойцов пожарного расчета.
О МИНУСАХ
Но несмотря на инновационный подход к созданию автомобиля, в нём были и существенные недостатки.
Во-первых, несмотря на то что при разработке проекта рассматривался вариант создания стеклопластиковой облицовки, по итогу наружные кузовные панели были стальными.
Во-вторых, цистерна была изготовлена из нержавейки, в результате чего автомобиль оказался более чем тяжёлый. Стандартному двигателю ЗиЛ-131 порой просто не хватало мощности при массе автомобиля в 12120 кг .
В-третьих, явно увеличившаяся ширина пожарной машины создавала проблемы для комфортного маневрирования в городских условиях.
ЧТО ЖЕ СТАЛО?
В 1977 году после испытаний во Франции один из двух экземпляров был передан в СССР. Автомобиль принял участие в нескольких выставках, где рассматривался как экспортный продукт. На него даже начинали собирать заказы. Но соответствующего отклика у потребителей этот образец не вызвал, да и габариты автомобиля не вписывались в типаж привычных машин того времени.
В результате финансирование было приостановлено и дальнейшие создание таких пожарных машин было завершено на первых двух созданных образцах.
Но закончить свою карьеру, забытым в гараже, автомобилю ЗИЛ-Sides не пришлось. В 1980 году этот образец работал на Московской олимпиаде. После необычная пожарная машина была передана в одну из пожарных частей Ленинграда, где верой и правдой отслужила огнеборцам до середины 1990-х годов. А после была списана по естественному износу.
Ну а уже спустя годы простоя автомобиль был отреставрирован и теперь продолжает своё существование в коллекции Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева в г. Санкт-Петербурге.
Статья подготовлена по материалам из открытых источников.