ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Тот кто создавал наш мир (версия у каждого своя) был очень мудрым. Создал он его гармоничным и симметричным. Если в каком-то месте прибыло, обязательно откуда-то оно убыло. Вот и в садово-огородных делах также. Если хочешь прилагать услилий поменьше, то сначала надо упахаться по полной программе. Особенно, если есть в этом необходимость.
Я уже как-то вспоминала историю с директором одной из школ, в которой я работала. Школа была сельской. В период директорствования прибегала она в огород и решала каждый раз одну проблему. Что же полоть? В том смысле, что еще терпит, а что еще позавчера надо было освободить от сорняков. Уйдя на пенсию, вопрос остался тем же. Смысл стал совсем другим. Что же полоть? Может где сорняки выросли, я бы прополола. Будет мне занятие.
У меня скоро начнется откачка меда. По времени это займет недели три. С раннего утра до завершения светового дня или пока дают работать пчелы. Каждый день без выходных и праздников, если не будет дождя. За три недели трава вырастает по пояс. Шучу, конечно. Всего лишь по колено успевает вырасти😂 Чтобы не решать проблему моей знакомой, когда она была при должности, все мульчирую.
Последнюю неделю занималась этим усиленно. Солома, что была в сараях от прежних хозяев, закончилась. Последнюю уложила на клубнику и чеснок.
Декоративные растения тоже мульчирую. Начала с декоративных видов мульчи. Во входной зоне применила картон, поверх опилки и шишки еловые измелчила. Получилось красиво. А главное, бесплатно.
На площадке около террасы всю клумбу устелила картоном, поверх насыпала кору лиственницы сибирской фракции 8-10 см.
Еще один розарий укрыла тоже корой лиственницы, но фракция была 2-4 см.
Кору купила еще осенью. Привезла, выгрузил муж из машины. Стоит она в мешках около террасы.
Приходит сосед. Смотрит непонимающе. Кора в мешках. Мешки запаяны. Явно не в лесу насобирали.
- Что это?
-Кора. Не видишь что ли?
-Небось еще денег стоит?
-Стоит. Из Сибири везли.
– Деревьев тебе в округе что ли мало? Сказала бы мне, я тебе за бутылку притащил.
Кора закончилась, розы неукрытые остались. Дорожку между розариями устелила спанбондом плотности 60 в два слоя. Покупала в Светофоре.
Зимой покупала специальную агроткань застилочную. На пробу. Застелила около забора, что огораживает парковку. Уклон идет в сторону двора. Когда идет сильный дождь, вода с землей с огорода течет на цементную стяжку. Потом приходилось грязь смывать. Сейчас проблема решена.
На следующей фотографии кизильник, который должен со временем разделить наши участки с соседями. Саженцы кизильника можно увидеть, если увеличить фотографию. Со стороны соседей сорняков нет. С нашей же стороны от будущей живой изгороди растет малина. По краю малины растет пырей. С ним единственный способ борьбы - не давать ему доступа света. Постелила листы оцинкованного железа.
На этом все мои запасы закончились. А растений, вокруг которых могут вырасти сорняки, осталось много. И самое главное, что не все розы замульчированы. Их мульчировать надо не столько из-за сорняков, сколько из-за полива. Поливать-то мне их будет некогда.
И тут мне на помощь приходят соседи. Мульчировать в нашей местности, а скорее всего во всей Курской области среди сельского населения не принято. Земля должна быть чистой. Только полезные культуры. Все сорняки выполоты и вынесены с участка. Весной маме сажала клубнику. Предложила ей сразу все устелить соломой. Не согласилась. Еще солома у меня в огороде не валялась, аргументировала она. Ну, что тут сказать?
У моих соседей коров нет, сено заготавливать не надо. А территорию перед домом они держат в порядке, в отличие от нас. Ближний сосед к моим чудачествам уже привык. Предупреждает заранее, что будет косить траву перед домом. Значит мне надо ее забрать. У нас с ним взаимновыгодные отношения. Мне польза от травы, ему тоже выгода. Не придется скошенную траву самому убирать.
И вот гребу я траву, складываю в тележку. Мимо идет сосед моего соседа. Смотрит и типа не знает для чего мне сено (трава уже успела высохнуть). Решил повеселиться:
– Вы либо козу завели?
– Ага. Козла.
– Завтра я буду косить траву. Забери своему козлу.
Ладно, пусть стебется. Он повеселился, я траву скошенную получила. Все остальные розы замульчировала. Для роз, конечно, в качестве мульчи кора лучше подходит, но за неименеем лучшего воспользуюсь бесплатным)))
Английские розы, особенно те, которые склоны к полеганию, обязательно нужно мульчировать. Абрахам Дерби у меня растет только второй сезон. Может дальше ветки будут попрочнее, а пока огромные цветы, их сразу по несколько на одном побеге, склоняют их до самой земли. И даже ложатся на нее. Два дня у нас идет дождь. Если бы не сено, все цветы были бы в грязи. А так, лежат себе чистенькие. Солнышко выглянет, цветочки высохнут и опять будет красота.
Несколько дней усилено работала. Теперь спокойно могу уходить на откачку меда. Сорнякам надежный заслон поставлен. Точно не вырастут по колено.
Читатели-куряне, обращаюсь к сельским жителям, напишите, пожалуйста, в вашей местности принято огородные культуры мульчировать?
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.