Июнь мы посвящаем теме защиты детей. Рассказываем все о том, как сделать жизнь ребенка безопасной и счастливой.
В попытках воспитать «правильных» детей родители стали забывать об их личных желаниях. Их водят на сотни кружков, так плотно забивают график трехлетки, что у малыша не остается времени подумать, чего он сам хочет.
Дмитрий Зицер в своем YouTube-проекте «Папа, закрой дверь!» поделился мнением о том, как вырастить счастливого ребенка.
Дмитрий Зицер
педагог, автор книг «Любить нельзя воспитывать», «Свобода от воспитания», основатель школы неформального образования «Апельсин»
1. Не одергивать
У многих мам в постсоветском пространстве принято одергивать ребенка по любому поводу. «Не кричи громко», «Не трогай ничего в магазине», «Не болтай ногами», «Не вертись», «Не бегай» — только и слышат дети в общественном месте. Чадо часто запугивают злым дядей, полицейским, охранником, который придет и заберет, если не слушаться родителей.
«Детство — сложный период в жизни человека, потому что это время сумасшедшего бесправия. Трудно быть счастливым, когда любой человек может тебе сказать: „А ну замолчи. Глазки на меня. Ты почему не бежишь? Ты почему кричишь?“» — отметил Дмитрий Зицер.
Это формирует у детей чувство вины и стыда за то, что они позволяют себе быть счастливыми и беззаботными.
Педагог привел в пример опыт других стран. В Израиле есть совершенно другая тенденция. Там детям не запрещают бегать, смеяться и получать от жизни удовольствие.
2. Не пихать в кружки
Мамы часто с гордостью говорят знакомым о том, что их шестилетний ребенок ходит в детский сад, на подготовку к школе и еще три кружка. В итоге у него вообще не остается выходных. Причем ребенок иногда далеко не в восторге от каких-то занятий, его буквально волокут туда силой.
Но, вырастая, дети забывают о своих страданиях и в рассказе о родителях с гордостью заявляют: «Хорошо, что меня заставляли ходить на музыку [подставьте нужное]».
Но давайте проанализируем: это хоть как-то отразилось на будущей жизни? Девочка, разбивавшая ноги в кровь на пуантах, стала примой известного театра? Большинство ответят отрицательно.
«У меня есть такой личный прием там, где я выступаю. Я говорю: „Поднимите руки те, кого в детстве заставляли заниматься музыкой“. И все поднимают руки, как по команде. „Ну а теперь поднимите руки те, кто на этих инструментах могут что-нибудь сыграть“. В ответ две руки. Зачем это остальным? Они могли рисовать, на велике кататься», — признался Зицер.
3. Научить выбирать
Решая за ребенка, чем ему нужно заниматься, родитель лишает его права выбора. Но страшно не само отсутствие выбора здесь и сейчас, а привычка, которая формируется со временем. Человек растет безынициативным, он сам не знает, чего хочет от жизни. А потом мы удивляемся, почему он ничем не интересуется и просиживает штаны с гаджетом в руках.
Разумеется, многие мамы ответят: «Как в три года малыш поймет, хочет он рисовать или на карате?» Ответ прост: нужно пробовать и смотреть на реакцию. Если ребенок полгода порисовал, а потом захотел танцевать, это его решение. Мы никогда не знаем, какие навыки пригодятся ему в будущем. У современных детей много возможностей, но мало мотивации и желания чем-то заниматься. Важно это поддерживать.
4. Научить бросать, если не твое
Часто родители ставят какой-то лимит: посещать кружок до конца учебного года, заниматься гимнастикой до звания КМС, ходить в музыкальную школу, пока не получит свидетельство об окончании. У мам и пап всегда есть четкий аргумент: нельзя бросать дело на полпути.
А если ребенок понял, что это не его и он зря тратит время? Тут важно разобраться, кому это нужно. Что случится, если ребенок бросит занятия?
«У этого маленького человека, конечно, многое идет от родителей. Что родителям надо делать? Надо, чтобы ему было комфортно, хорошо, приятно, чтобы он получал возможность продолжать интересоваться всем миром. Вы видели ребенка трех лет? Они же везде пальчики суют, все трогают. Ну и отлично! Надо поначалу хотя бы не бить по рукам», — объяснил Дмитрий Зицер.
Если ребенок научился выбирать, то в 14 лет у него будет меньше проблем с поиском будущей профессии.
Но даже выбранную сферу деятельности можно менять в течение жизни, и это не должно быть трагедией.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Читайте также: «Абсолютно ничего в жизни вашего ребенка не зависит от школьных отметок!»