Найти в Дзене

Образование Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР)

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (до 13 декабря 1922 года называлась Федеративным Союзом Социалистических Советских Республик Закавказья), государство со столицей в Тифлисе (Тбилиси), связанное тесным военным, политическим и экономическим союзом с РСФСР, состояло из Азербайджана, Армении, Грузии и автономной Абхазии.

После февральской революции в 1917 году, в Тбилиси, куда съехались министры соседних кавказских образований, появилась Закавказская федеративная демократическая республика, в составе которой автономией стала Грузия. Но 26 мая 1918 года грузинские меньшевики объявили отдельное грузинское государство - Грузинскую демократическую республику или Демократическую республику Грузия. Она включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.

Грузинское правительство заключило договор с Германией, на основании которого немецкие войска разместились на территории республики. В июне 1918 года грузинская армия захватила Абхазию. А в течении июля Грузия аннексировала уже и российские земли: Адлер, Сочи, Туапсе, позднее — Хадыженск.

В 1918—1920 годах в Южной Осетии вспыхивают освободительные восстания, подавленные грузинской армией.

-2

В результате победы большевиков и установления советской власти, весной 1921 года Грузинская демократическая республика была ликвидирована, на её территории провозглашена Социалистическая Советская Республика Грузия. С 12 марта 1922 года республика являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР), наряду с автономной Абхазией. А с 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР вошла в состав СССР. С 5 декабря 1936 года входила в состав СССР как союзная республика.

До революции у азербайджанцев не существовало собственной государственности. В мае 1918 года, после распада Закавказской федеративной демократической республики, была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика со столицей в Баку. Она включала территории Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа.

22 июля 1918 года в Шуше I съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 года — Армянский национальный совет Карабаха). Это привело к началу армяно-азербайджанской войны, продолжавшейся вплоть до установления в Азербайджане советской власти.

28 апреля 1920 года было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

В середине апреля 1920 года военные соединения Красной армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджанской Демократической Республики. 27 апреля части 11-й армии перешли азербайджанскую границу и при поддержке городского пролетариата и большевистского подполья 28 апреля вошли в Баку.

Потомственный рабочий Бакинских нефтепромыслов А.М. Айдамиров вспоминал: «Первые шли бронепоезда… Начались торжества. Бакинский пролетариат торжественно встретил нашу освободительницу – 11 Красную Армию. В виду того, что на вокзале было очень тесно, до того было много народа, Сергей Миронович Киров сказал, чтобы шли на Ярмарочную площадь напротив вокзала Баку» (в литературной обработке). Там прошёл митинг.

В состав 11-й армии в разное время входили: 9-я, 14-я, 18-я, 30-я, 32-я, 34-я, 39-я, 49-я, 50-я и 28-я Горская стрелковые, 1-я Особая, 7-я Самарская, 12-я, 18-я и 21-я кавалерийские дивизии и другие соединения и части. Армия успешно действовала в районе Царицына (1919 г.) и на Северном Кавказе (январь — февраль 1920 г.), при овладении г. Баку (апрель 1920 г.). В период с июля 1920 по май 1921 гг. она устанавливала Советскую власть в Закавказье. В конце мая 1921 г. на ее базе была сформирована Отдельная Кавказская армия.

До революции у армян уже веками не существовало собственной государственности. 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Первая Республика Армении.

29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская Советская Социалистическая Республика, которая с 30 декабря 1922 года входила в СССР в составе ЗСФСР, а с 5 декабря 1936 года уже как союзная республика.

Асканаз Георгиевич Карапетян родился в армянской крестьянской семье в Эриванской губернии Российской империи: «Хорошо помню вступление 11 Красной Армии в Эривань. Армянский народ с большим ликованием встретил воинов освободителей. Я был назначен командиром особого конного отряда, в задачу которого входила ликвидация банд буржуазных националистов – дашнаков. Вскоре нам пришлось вести бои с контрреволюционными силами в горных районах, расположенных недалеко от Эривани. Это были тяжёлые бои. Вскоре дашнакские контрреволюционные силы были полностью разгромлены».

Карапетян Асканаз Георгиевич
Карапетян Асканаз Георгиевич

Карапетян Асканаз Георгиевич (20.12.1899 — 1.11.1978 гг.). Советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор.

В 1937 году майор А. Г. Карапетян окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» и назначен командиром 226-го горнострелкового полка 76-й Армянской горнострелковой дивизии в Ереване. Во главе 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии участвовал в Освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Начало Великой Отечественной войны А. Г. Карапетян встретил в должности командира 721-го моторизованного полка 205-й мотострелковой дивизии 14-го механизированного корпуса. В период с 17 июля по 1 августа 1943 года заместитель командира 315-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта полковник Асканаз Карапетян организовал прорыв вражеской обороны на реке Миус у сёл Мариновка, Степановка Донецкой области Украины и отражение контратак противника. Им же в сентябре 1943 года при освобождении Донбасса были умело организованы боевые действия в наступлении. В этих боях полковник Карапетян получил ранения, однако он не покинул свой полк и остался в строю. 12 — 22 октября 1943 года в ожесточённых боях за город Мелитополь в Запорожье Карапетян руководил действиями штурмовых групп. За этот период было уничтожено около тысячи нацистов, свыше семидесяти танков и большое количество другой техники противника.

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика была создана по решению Кавказского бюро РКП(б), принятому в ноябре 1921 года по инициативе В. И. Ленина.

-4

Объединение Закавказских республик в ЗСФСР было вызвано необходимостью предотвратить в них националистические выступления, восстановить нарушенные в результате Гражданской войны хозяйственные связи между территориями бывшей Российской империи и упростить управление ими со стороны центрального государственного и партийного руководства.

Первоначально против создания ЗСФСР выступил ЦК КП Грузии. Республика хотела войти с состав СССР напрямую, а не через федерацию, но грузинская позиция была осуждена ЦК РКП(б), а наиболее активные оппозиционеры отозваны из Грузии.

Образование ЗСФСР было оформлено в Тифлисе на конференции представителей ЦИК трёх республик.

После окончательной советизации Закавказья — 12 марта 1922 года Полномочная Конференция ЦИК´ов Закавказских республик приняла «Союзный договор социалистических республик Азербайджана, Армении и Грузии», и политическая организация Закавказья определилась в форме федеративного союза этих республик.

-5

Высшим органом Союза был объявлен Союзный совет. 13 декабря 1922 года Съезд Советов Закавказья в Баку пересмотрел конституцию Союзного Совета, в результате чего была организована Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика во главе с ЦИК и СНК ЗСФСР.

Продолжение следует… Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации канала:

Как "надували" облако под названием Украина? Образование УССР
Истории русской провинции17 июня 2023
Как обкорнали Российскую империю. Образование РСФСР
Истории русской провинции15 июня 2023
Образование Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ)
Истории русской провинции10 июня 2023
Рождение Союза Советских Социалистических Республик
Истории русской провинции30 мая 2023

Прослушать воспоминания участников событий можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в нашем совместном интернет-проекте: «Рождение Союза Советских Социалистических Республик» http://ргафд.рф/projects/3607/sozdanie-sssr

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!

СССР
2461 интересуется