ЕГЭ в жизни каждого выпускника школы — тяжелое испытание. Месяцы, годы подготовки, занятия с репетиторами и корпение над задачниками дома. Сказывается не только усталость, но и психологическое напряжение. Ведь от результатов единого экзамена зависит слишком многое: поступление в вуз и возможность занять бюджетное место по приоритетному направлению.
Справедливым будет вопрос о том, можно ли без ЕГЭ поступить в вуз. Давайте разберемся.
Кто может поступить в институт без сдачи единого экзамена
Существует несколько категорий абитуриентов, которые могут претендовать на место в университете без сдачи ЕГЭ.
Абитуриенты со средним специальным образованием
В 2023 году не будет единых правил для зачисления в университеты выпускников колледжа. Существует несколько вариантов поступления в зависимости от условий конкретного вуза:
- Сдача ЕГЭ или вступительных экзаменов (на выбор абитуриента).
- Сдача вступительных испытаний или единого государственного экзамена по установлению конкретного вуза.
- Сдача и того, и другого, как обязательное условие поступления.
- Поступление без ЕГЭ и вступительных экзаменов (или сдача последних на минимальный балл и выше), если абитуриент закончил колледж при выбранном университете и поступает по профильной специальности.
Желающие получить второе высшее образование или поступить в магистратуру
Абитуриентам в таком случае сдавать ЕГЭ не требуется, необходимо пройти внутренние испытания, установленные университетом. Правило относится и к выпускникам бакалавриата, планирующим продолжить обучение в магистратуре.
Абитуриенты с ограниченными возможностями
Поступающие по этой категории сдают упрощенный государственный выпускной экзамен (ГВЭ) для получения школьного аттестата. Поступление в ВУЗ проходит по квоте. Внутренние испытания сдавать все же придется. Потребуется наличие справки, подтверждающей состояние здоровья и право на льготы.
Призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады и других школьных олимпиад
Не скажем, что этот путь проще, ведь подготовка олимпиадников начинается со средней школы, а стать призером или победителем получается далеко не с первого раза.
Условия:
- Призовое место занято на третьем этапе олимпиады.
- Предмет олимпиады соответствует профильным дисциплинам выбранного направления. При поступлении по другому профилю, абитуриент получает 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады.
Победители и призеры других школьных олимпиад, организованных определенным ВУЗом, могут поступить на льготных условиях только в него. Самые крупные из них: МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГТУ, СПГУ, МФТИ.
Отметим, что олимпиадникам сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике придется в любом случае, так как это является условием получения школьного аттестата.
Абитуриенты со спортивными достижениями
Чемпионы и призеры олимпийских видов спорта могут поступить без ЕГЭ по направлениям, связанным с физической культурой. При поступлении по другим профилям, спортсмены получают до 10 дополнительных баллов.
Студенты, которые переводятся в другой ВУЗ или на другой факультет
Результаты ЕГЭ не требуются, но некоторые институты требуют обязательную сдачу вступительных испытаний.
Куда можно поступить без результатов единого экзамена
Способов, как поступить в ВУЗ без ЕГЭ немного. Если вы не являетесь олимпиадником, спортсменом или льготником, предлагаем рассмотреть два основных варианта.
Поступление после колледжа
Уход после 9 класса в среднее специальное учебное заведение при университете имеет свои положительные стороны:
- Получение профессии. По окончании колледжа вы сразу можете начать профессиональную деятельность. Это поможет решить вопрос с оплатой обучения в вузе. Вы сможете работать и учиться на заочном отделении, одновременно получать высшее образования и нарабатывать стаж.
- Переосмысление выбранной специализации. Идти в вуз по профилю колледжа не обязательно, если вы успели понять, что направление подготовки вам не подходит. Возможно, вы поступите на совершенно другую специальность. В этом случае придется сдавать ЕГЭ или вступительные испытания.
- Быстрая адаптация. После колледжа учиться в институте по профильному направлению будет легче. К тому же, в некоторых вузах предусмотрена сокращенная программа обучения для таких студентов.
- Упрощенная процедура зачисления. В большинстве институтов от вас потребуют минимальные баллы на вступительных испытаниях, если поступаете в университет, при котором обучались в колледже. Условия необходимо уточнить в конкретном ВУЗе. Не забывайте, что к моменту вашего выпуска из колледжа они могу измениться.
Дистанционное образование
Онлайн-обучение становится популярнее. Сегодня есть большой выбор не только курсов переподготовки, но и удаленных программ бакалавриата, магистратуры.
Преимущества онлайн-образования:
- Многие дистанционные институты предоставляют возможность поступить без сдачи дополнительных ЕГЭ на программы бакалавриата и магистратуры. Потребуется аттестат об окончании школы. Получить его можно, набрав минимальное количество баллов на итоговых экзаменах по русскому языку и математике.
- Удобный формат обучения. Чтобы учиться в престижном вузе, необязательно переезжать в большие города.
- Возможность для выпускников колледжа сменить область деятельности, сэкономив время. Например, поступить на курсы переподготовки.
Для поступления в ВУЗ без ЕГЭ в 2023 году есть несколько вариантов. Остается выбрать тот, что вам по душе. Рекомендуем промониторить университеты, где ведется подготовка по вашим приоритетным направлениям и ознакомиться с правилами приема в этом году.