Когда месяцы подготовки к единому государственному экзамену позади, остается узнать, что можно взять на ЕГЭ в 2023 году. Разберемся, что обязательно должно быть при вас, а что лучше оставить дома.
Что взять на ЕГЭ по любой дисциплине
Обязательных вещей, которые необходимы для сдачи экзамена, всего две. Однако их отсутствие сильно повлияет на итоговый результат и сведет на нет месяцы, даже годы усердной подготовки.
Давайте рассмотрим, что при себе необходимо иметь в обязательном порядке:
- Паспорт
Необходим для допуска к экзамену. Если вы забыли его дома, вашу личность подтвердит сопровождающий. Чтобы избежать лишнего стресса и опоздания на экзамен, рекомендуем положить документ в сумку заранее.
- Гелевая или капиллярная ручка черного цвета
Это вещь первой необходимости на ЕГЭ. Желательно взять несколько ручек, проверив дома каждую. Тестовая часть проверяется машиной. Значения, записанные шариковой или синей ручкой, не считываются сканером. В этом случае, ответы, даже правильные, не учтутся, а ваш итоговый балл будет гораздо ниже ожидаемого. Не стоит надеяться на организаторов или одноклассников, лишней ручки у них может не оказаться.
Что можно приносить на ЕГЭ по желанию
Вам стоит позаботиться о комфорте во время написания экзамена. Во-первых, возьмите бутылку воды без этикетки. Кулера в пункте проведения ЕГЭ может не оказаться.
Во-вторых, подумайте о перекусе. Экзамен, в зависимости от дисциплины, длится от 2-х до 4-х часов. Подзарядка энергией будет необходима. Возьмите с собой легкий перекус, например, небольшую шоколадку. Не стоит брать сладости в шуршащей упаковке или сильнопахнущие продукты, например, бананы. Возьмите то, что сможете открыть быстро и бесшумно, чтобы не мешать окружающим и не вызывать лишние вопросы у организаторов. Не забывайте об аккуратности, не пачкайте экзаменационные бланки.
В-третьих, если у вас есть особенности по здоровью и необходимо пронести в аудиторию лекарства, питание или технические средства, подготовьте справку от лечащего врача. Предупредите об этом организаторов заранее.
Список необходимых вещей на ЕГЭ по дисциплинам
Есть перечень того, что можно взять на ЕГЭ в зависимости от дисциплины. Не стоит волноваться, организаторы не имеют права отобрать то, что официально разрешено пронести в аудиторию.
Что взять на ЕГЭ по математике:
Линейку. Не старайтесь использовать это правило для списывания. При обнаружении у вас линейки с записанными шпаргалками, организатор вправе отстранить вас от сдачи экзамена в текущем году.
По физике:
Линейку и непрограммируемый калькулятор (устройство, предназначенное для выполнения простых вычислений и вычисления тригонометрических функций). Калькулятор не должен осуществлять функции связи, хранения данных и подключения к сети Интернет.
По географии:
Линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
По физике:
Линейку и непрограммируемый калькулятор.
По химии:
Непрограммируемый калькулятор.
По некоторым дисциплинам на экзамене вам будут предоставлены дополнительные справочные материалы и устройства.
Литература — орфографический словарь.
ИКТ, информатика — компьютерная техника без доступа к сети Интернет.
Иностранные языки — устройство для воспроизведения аудиозаписей.
Химия — таблица химических элементов Менделеева, электрохимический ряд напряжений металлов и таблица растворимости кислот, солей и оснований в воде.
Чем нельзя пользоваться на ЕГЭ
Во время сдачи единого государственного экзамена пользоваться шпаргалками запрещено. В каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения. Таким образом, даже мастера по списыванию рискуют быть отстраненными от экзамена в текущем году. Отметим, что просто наличие шпаргалки приведет к такому же исходу, не важно, воспользовались вы ей или нет.
В список того, что запрещается брать с собой на экзамен входят:
- Смартфоны. Списать с телефона не получится, однако само его наличие станет билетом на пересдачу экзамена в следующем году.
- Гаджеты. В этот перечень входят умные часы, беспроводные наушники и любые иные средства связи или устройства с выходом в Интернет.
- Учебные материалы, справочники, шпаргалки.
Расскажем о методах контроля на ЕГЭ, чтобы развеять надежды учащихся на удачное списывание.
- В экзаменационном пункте вас встретит металлоискатель, в любом случае придется выложить все устройства.
- За процессом написания ЕГЭ наблюдают в режиме онлайн. Поэтому, если организатор в аудитории не установит факт списывания, это заметят по материалам видеонаблюдения.
- Во многих экзаменационных пунктах установлены системы, заглушающие сотовую связь.
Что будет, если поймают со шпаргалкой?
Как мы уже говорили, риск быть пойманным на списывании во время ЕГЭ велик. Какие же будут последствия?
- Досрочное удаление с экзамена без возможности дописать его.
- Аннулирование экзаменационной работы. Даже если вы успели выполнить почти все задания, проверять их правильность и учитывать результат никто не будет.
- Административная ответственность. Согласно КОАП РФ (ст. 19.30, часть 4), за списывание на ЕГЭ предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей.
- Невозможность пересдачи экзамена в резервные дни. Придется терять целый год обучения в университете.
Мы настоятельно рекомендуем надеяться только на свои силы. Даже если вы не уверены, что получите высокий балл, перспектива быть пойманным на списывании хуже.
ЕГЭ уже не за горами, поэтому не упускайте время и подтяните пробелы в знаниях. Отбросьте волнения, ведь стресс на экзамене — ваш враг. А шпаргалка в кармане — лишний повод для переживаний. Сконцентрируйтесь на своих знаниях, тогда ЕГЭ пройдет успешно, без осложнений.