Лидия Литвяк, более известная как «Белая Лилия Сталинграда» считалась одной из самых знаменитых летчиц времен Великой Отечественной войны. За время сражений она смогла сбить 12 самолетов врага и погибла за неделю до своего 22-летия в воздушном бою.
Несмотря на героизм и отвагу звание Героя Советского Союза Лидия получила лишь спустя 50 лет после своей гибели. Почему так вышло и почему долгое время летчицу считали предателем, читайте дальше.
Лидия Литвяк: жизнь, подвиги, странное исчезновение
Девушка с детства увлекалась авиацией. Казалось, она жила только небом, а некоторые говорили, что она «видит воздух». Свой первый вылет девушка совершила в 14 лет, когда ходила на авиакружок.
С началом войны Лида всячески пыталась попасть на фронт, но ее не брали из-за недостающих 100 летных часов. В дальнейшем, ее все же зачислили в истребительский авиаполк и в 1942 году уже стало известно о ее первых победах. Лидия сбила сразу два самолета.
Интересно! Ходит легенда, что юнкерсом управлял знаменитый немецкий ас и барон, одержавший 30 побед в воздухе. Когда барон узнал, кто его сбил, он долгое время не мог в это поверить, а когда все же, поверил, то по разным версиям, то ли отдал Лиде свои золотые часы, то ли упал перед ней на колени.
Девушку описывали как очень романтичную, любившую красивые шелковые шарфы и полевые цветы. По ее просьбе, на капоте самолета и нарисовали белую лилию, откуда и появилось прозвище, а затем, и позывной.
Дважды летчицу сбивали, но первый раз она смогла добраться до своих, а второй, советский летчик на свой страх и риск приземлился рядом и взял ее на борт. Девушка успела выйти замуж за капитана Алексея Соломатина, но спустя несколько месяцев мужчина погиб у нее на глазах.
1 августа 1943 года, Лида на своем Як-1 сделала четыре вылета и успела сбить два вражеских самолета. Последний вылет стал смертельным.
Почему «Белую лилию Сталинграда» считали предателем, но награды все же вернули
Сразу после исчезновения девушки на нее была навешана ложная обвинительная кампания. Её считали предателем и изменницей, которая перешла на сторону нацистов. Нашлись такие люди, которые видели, что самолет Лидии вошел в облака и пропал. Начали появляться версии, что дескать летчица выпрыгнула с парашютом, но ее засекли немцы. Это стало причиной, почему летчицу лишили всех наград и перестали писать о героической девушке в газетах.
Сослуживцы Лидии возмущались подобным высказываниям и версиям. Они были уверены, что летчица никогда бы не встала на колени перед врагом и не стала бы помогать немцам. Друзья девушки отправились на Донбасс и пытались найти там следы падения или самолет с белой лилией на капоте, но выяснилось, что его растащили местные жители.
Лишь в 1979 году, обычным школьникам, занимающимся поисками погибших героев, удалось найти свидетелей тех событий и они действительно подтвердили, что пилотом была молодая светловолосая девушка. А позже, Лиду опознали по фото. Тело девушки было захоронено в селе Дмитровка Донецкой области, в братской могиле. Рядом с нею поставили обелиск с фотографией Лидии Литвяк. Спустя два года все ее награды были восстановлены, и присвоено звание Героя Советского Союза.
Заключение
История Лидии Литвяк — это трагичная и запоминающаяся история молодой женщины, которая боролась за свою страну в трудные времена. Её подвиги и отвага остаются в нашей памяти. Известно, что Лидия выполнила 168 боевых вылетов, участвовала в 69 воздушных сражениях и сбила 12 вражеских самолетов сам, и еще 4 в группе с другими летчиками.
А как вы думаете, современные девушки способны на такие подвиги в 21 год?