Когда человек становится великим, его жизнь обрастает таким количеством слухов, что у многих возникает соблазн написать его биографию, сделать «жизнь писателя увлекательным чтением». Иногда, в поисках шок-контента, рождаются мифы о слабостях и пороках известных личностей, это всегда привлекало читательскую публику.
Предполагая возможное превратное толкование жизни художника, русский писатель И. А. Гончаров попросил всех своих друзей и приятелей сжечь переписку или вернуть ему письма. Чтобы не было «миллиона терзаний», догадок и вымысла о жизни писателя. Удивительно, но именно о И.А. Гончарове, ее личных переживаниях мы знаем не много, почти ничего. Зато читаем его произведения и наслаждаемся текстами.
Другому писателю не удалось избежать участи быть «на слуху у всех». После смерти Франц Кафка повелел своему душеприказчику и другу Максу Броду сжечь без исключения всё им написанное, но Макс Брод не подчинился воле усопшего и опубликовал большую часть его работ, которые вскоре принесли неслыханный успех Кафке, но и сделали знаменитым Макса Брода.
Милан Кундера написал работу «Нарушенные завещания», где задался вопросом о роли биографии в понимании феномена творчества, основываясь на фактах жизни Кафки. Этапов формирования творца Кундера не касается вообще. Зато много пишет об искаженном восприятии. Когда творчество толкуют в свете биографии автора и тем самым искажают и творчество, и биографию.
С помощью тавтологии: кафковедение - это дискурс, предназначенный для кафковедизации Кафки, для того, чтобы подменить Кафку кафковедческим Кафкой.
«Нарушенные завещания» Милан Кундера
Читая письма и дневники Кафки, понимаешь, что за 100 лет ничего не изменилось, — до сих пор непонимание и конфликты поколений мешают таким вот талантам раскрыться и наслаждаться прижизненной славой. Чтобы понять всю полноту трагедии человека, нужно читать произведения писателя, а не написанную кем-то биографию. Хотя Франц Кафка и винил во всех бедах отца, главными причинами его страданий была неспособность подстроиться под реалии мира. Чтобы лучше понять ощущение ничтожности маленького человека, после смерти превратившегося в большого писателя, нужно читать его книги. Феномен Кафки — в его универсальности.
Как часто мы принимаем сомнительные и скандальные подробности из жизни знаменитостей за чистую монету? Как рождаются мифы о жизни великих людей? Почему интернет пестрит заголовками «Не расскажут в школе!», «Тайные пороки великих», «Известные писатели-тираны», «Рассказываем о великих писателях, обвиняемых в злодеяниях и жестокости»? Зачем писать такие статьи? Кому это выгодно?
Этому и будут посвящены следующие заметки.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ