Найти тему
В саду у Валентинки

Мульча из соломы и ее 3 больших недостатка. Как с ними справится и почему я все равно мульчирую клубнику, перец и томаты

Оглавление

...и малину, и баклажаны. И все, на что соломы хватит. А между тем у мульчирования соломой есть три неоспоримых и подтвержденных агрономами недостатка.

Неявных, скрытых - но не менее неприятных. В чем коварство соломы и как с ним справится - и почему я все равно буду мульчировать все.

-2

Недостаток №1. Мульча сдерживает прогрев грунта весной - и задерживает избыток влаги

Но это не мешает ей сохранять тепло.

Именно так: если мульчировать слишком рано непрогретый грунт, он будет прогреваться медленно.

Это сказывается на росте растений - хуже поглощают элементы питания.

И - избыток влаги в холодном грунте: это путь к хворям.

При этом - если в той же теплице мульчировать огурцы, например, при возвратных заморозках солома сохранит тепло в некоторой степени.

И поможет уберечь растения от минусовой температуры.

-3

И что делать? В открытом грунте мы мульчируем после прогрева грунта, в мае - в начале, середине.

В более южных регионах мульчируют раньше, в более северных - позже: ситуативно.

Удобрение ФАСКО Куриный помет, 3.5 кг — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

А однажды в дождливый год наша клубника в мае пережила сильнейший хлороз.

Листья светлыми, такими светлыми стали - вот будто не земля, а чистый песок. При этом и ягоды крупные, краснеют, и были же здоровые кустики весной...

Агроном подсказал: сильные дожди пошли, и температура снизилась.

Много влаги - вымывание питания. И плюс холодный грунт, не успевает прогреться - вот и сокращение питания в целом большое.

Поэтому - и для регионов с дождливым климатом солома не лучший вариант (и подгнить может ягода, и кустам не поздоровится). И в холодных - ранее мульчирование не нужно.

-4

Недостаток №2. Возрастает потребность в подкормках

И это знают агрономы...

Причины две.

  1. Формируется более поверхностная корневая система - у клубники, малины, томата, перца. Частично это увеличивает потребность в поливе (что компенсируется медленным пересыханием грунта). Но - со временем элементы питания уходят в нижние слои - недоступные для относительно поверхностных корней.
  2. Часть удобрений остается на мульче.

Даже схемы питания, которые рассчитывают агрономы, отличаются для растений, растущих на грунте, агроткани, соломе - не только для "тепличных" и "грунтовых" культур.

-5

Кроме того, поговаривают, что при перегнивании соломы может снижаться содержание азота в грунте - или при разложении опилок.

Но - судя по всему этот момент не особо явный - а возможно и надуманный.

Возможно, что это количество так мало, что растения и не заметят - особенно если убирать солому осенью, не оставлять на грядках.

-6

Недостаток №3. Вредители

Они очень любят забиваться под солому - слизни, например. В ней уютно живется :) И осенью - это пристанище для всех вредителей, наверное, оставшихся без крова - для удачной зимовки.

К счастью, слизни у нас не живут - а у знакомых поселились. А вот на зиму мы солому убираем.

-7

Да, занятие неприятное, но - опять же, на той же клубнике не до конца перепревшая солома весной не слишком хороша. Пусть и не совсем продуктивное и безрадостное - но убираем :)

-8

А почему я все равно буду мульчировать

  1. Это земля как пух - легкая, рассыпается: нет корки, не засаливается при частом поливе. Хотя он и не нужен - влага сохраняется.
  2. Не нужно рыхлить.
  3. В разы меньше сорняков - гораздо.
  4. Если и есть недостаток питания - его легко восполнить при необходимости. Возможно, он заметен на промышленных площадях, но на садовом участке он не такой значительный. И восполнимый :)
  5. Растения не перегреваются в жару: на той же клубнике, перце и пр. это заметно - в сравнении с грядками без мульчи.

Вот поэтому - буду я мульчировать клубнику (особенно ее), и перец, и томаты. И малину, и даже смородину - у нее корни относительно поверхностные. Если соломы хватит :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)