...и малину, и баклажаны. И все, на что соломы хватит. А между тем у мульчирования соломой есть три неоспоримых и подтвержденных агрономами недостатка.
Неявных, скрытых - но не менее неприятных. В чем коварство соломы и как с ним справится - и почему я все равно буду мульчировать все.
Недостаток №1. Мульча сдерживает прогрев грунта весной - и задерживает избыток влаги
Но это не мешает ей сохранять тепло.
Именно так: если мульчировать слишком рано непрогретый грунт, он будет прогреваться медленно.
Это сказывается на росте растений - хуже поглощают элементы питания.
И - избыток влаги в холодном грунте: это путь к хворям.
При этом - если в той же теплице мульчировать огурцы, например, при возвратных заморозках солома сохранит тепло в некоторой степени.
И поможет уберечь растения от минусовой температуры.
И что делать? В открытом грунте мы мульчируем после прогрева грунта, в мае - в начале, середине.
В более южных регионах мульчируют раньше, в более северных - позже: ситуативно.
А однажды в дождливый год наша клубника в мае пережила сильнейший хлороз.
Листья светлыми, такими светлыми стали - вот будто не земля, а чистый песок. При этом и ягоды крупные, краснеют, и были же здоровые кустики весной...
Агроном подсказал: сильные дожди пошли, и температура снизилась.
Много влаги - вымывание питания. И плюс холодный грунт, не успевает прогреться - вот и сокращение питания в целом большое.
Поэтому - и для регионов с дождливым климатом солома не лучший вариант (и подгнить может ягода, и кустам не поздоровится). И в холодных - ранее мульчирование не нужно.
Недостаток №2. Возрастает потребность в подкормках
И это знают агрономы...
Причины две.
- Формируется более поверхностная корневая система - у клубники, малины, томата, перца. Частично это увеличивает потребность в поливе (что компенсируется медленным пересыханием грунта). Но - со временем элементы питания уходят в нижние слои - недоступные для относительно поверхностных корней.
- Часть удобрений остается на мульче.
Даже схемы питания, которые рассчитывают агрономы, отличаются для растений, растущих на грунте, агроткани, соломе - не только для "тепличных" и "грунтовых" культур.
Кроме того, поговаривают, что при перегнивании соломы может снижаться содержание азота в грунте - или при разложении опилок.
Но - судя по всему этот момент не особо явный - а возможно и надуманный.
Возможно, что это количество так мало, что растения и не заметят - особенно если убирать солому осенью, не оставлять на грядках.
Недостаток №3. Вредители
Они очень любят забиваться под солому - слизни, например. В ней уютно живется :) И осенью - это пристанище для всех вредителей, наверное, оставшихся без крова - для удачной зимовки.
К счастью, слизни у нас не живут - а у знакомых поселились. А вот на зиму мы солому убираем.
Да, занятие неприятное, но - опять же, на той же клубнике не до конца перепревшая солома весной не слишком хороша. Пусть и не совсем продуктивное и безрадостное - но убираем :)
А почему я все равно буду мульчировать
- Это земля как пух - легкая, рассыпается: нет корки, не засаливается при частом поливе. Хотя он и не нужен - влага сохраняется.
- Не нужно рыхлить.
- В разы меньше сорняков - гораздо.
- Если и есть недостаток питания - его легко восполнить при необходимости. Возможно, он заметен на промышленных площадях, но на садовом участке он не такой значительный. И восполнимый :)
- Растения не перегреваются в жару: на той же клубнике, перце и пр. это заметно - в сравнении с грядками без мульчи.
Вот поэтому - буду я мульчировать клубнику (особенно ее), и перец, и томаты. И малину, и даже смородину - у нее корни относительно поверхностные. Если соломы хватит :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)