На сегодняшний день, когда можно найти информацию в интернете по любому вопросу здоровья, исследования, лечения, лекарственному препарату или методу , более того собрать отзывы о назначенном лечении от коллег по несчастью, у пациента создается иллюзия , что он вправе сам решать и выбирать методы лечения.
Тему моей нынешней публикации навеяла переписка с пациенткой , очень разумной и деликатной женщиной , длительно страдающей очень тяжелым течением хронической мигрени с абузусной головной болью и ежедневными приступами.
Многие рекомендуемые клиническими рекомендациями препараты не приносили желаемого эффекта. Ботулинотерапию, настойчиво мною назначаемую, она не рассматривала по двум причинам: высокой стоимости и негативных отзывов в интернете.
И настал момент, когда приступы мигрени шли сплошной чередой. Она уже не видела жизни, не могла работать и заниматься домашним хозяйством. На таком неблагоприятном фоне, мы провели процедуру ботулинотерапии и я назначила ей лечение лекарственно- индуцированной головной боли.
Через 2 недели наступило улучшение, мигрень отступила и моя пациентка смогла вернуться к обычной жизни и даже с удовольствием принялась за огородные работы. Но один из назначенных мною препаратов, все же отменила самостоятельно . " Я думаю никогда не поздно сесть на антидепрессанты"-был ее ответ на мой возмущенный вопрос:"Почему?"
Работая 30 лет доктором все еще недоумеваю ,почему человек, не располагающий знаниями и опытом врача может позволить себе такое мнение? Инструкция к препарату не является поводом для большинства врачебных интервенций. В инструкции важны лишь противопоказания, чтобы не навредить человеку. Да, многие препараты имеют нежелательные явления в начале своего приема и это случается пока организм согласно фармакодинамике лекарственного средства не адаптировался к нему.
Для того , чтобы принимать решение об отмене препарата нужно поставить в известность своего лечащим врачом, а не советоваться с интернетом, инструкцией или самовластно принимать решение.
Сотрудничество врача и пациента заключается именно в четких соблюдениях врачебных назначений и обратной связи с лечащим врачом при возникающих проблемах в процессе лечения. Так создается единство двух заинтересованных личностей- пациента и врача, где действующей силой являются ,кроме врачебных назначений и дисциплины и доверия пациента, еще и профессиональная интуиция врача- состояние сплава знания и многолетнего опыта. Именно таким образом достигается успех лечения в любой области медицины.
Автор статьи: Благинина Татьяна Николаевна, Врач- невролог- цефалголог, Специалист по Мигрени и другим головным болям. Записывайтесь на личную бесплатную консультацию: https://dr-blago.ru/