Закон запрещает отказывать в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника. В рассматриваемой ситуации работник считал, что отказ в приеме на работу с его деловыми качествами связан не был.
Разбираемся.
Прием резюме и проведение собеседований с кандидатами продолжается
Мужчина обратился в Национальный центр вертолетостроения с заявлением о приеме на должность ведущего специалиста Управления инвестиций. В заявлении он благоразумно попросил указать в письменной форме причину отказа в приеме на работу, если отказ последует.
Заявлению предшествовало собеседование, на котором, по словам представителя работодателя, гражданин вел себя вызывающе, на вопросы о предыдущем опыте работы отвечать отказывался.
Официальный ответ на поданное заявление соискатель получил через 19 дней: «На текущий момент поиск кандидатов на вакантную должность не окончен, срок приема резюме и проведения собеседований кандидатов продолжается».
Могу себе представить расстроенное состояние соискателя. Фактически ему написали, что он не подошел под требования работодателя, поэтому компания продолжает искать других кандидатов на вакантную должность.
Обиженный гражданин подал иск о понуждении Национального центра вертолетостроения к заключению трудового договора. Моральный вред, причиненный незаконным отказом в заключении трудового договора истец оценил в 200 тысяч рублей.
Судебные постановления
Истец проиграл процесс в трех инстанциях. Суды пришли к выводу о том, что с учетом положений ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации факт необоснованного отказа в приеме на работу, заключении трудового договора не нашел свое подтверждение.
На одно вакантное место вполне может претендовать несколько работников. Работодатель вправе самостоятельно принимать необходимые кадровые решения, выбирая из соискателей лучшую кандидатуру.
Судьи указали, что истцу не было отказано в заключении трудового договора. Работодатель уведомил истца, что поиск кандидатов на вакантную должность не окончен, прием резюме и проведения собеседований кандидатов продолжается. Решение о приеме на работу кого-либо из кандидатов не принималось. Доказательства дискриминации при отказе в заключении трудового договора истцом не предоставлены.
В кассационной инстанции вынесенные ранее судебные постановления оставлены без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.
Источник: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.04.2023 по делу №88-10659/2023.
Мое мнение
Если верить заверениям представителя ответчика, на собеседовании соискатель вел себя вызывающе, не отвечал на вопросы. На что рассчитывает человек в такой ситуации? Он прекрасно осознает тщетность попыток трудоустроиться, сознательно «нарывается» на отказ в приеме на работу, чтобы оспорить его в суде.
Злоупотребление правом в чистом виде. Полностью поддерживаю позицию суда.
Подпишитесь на канал
Не пытаюсь создать лучший в мире канал о праве — показываю способы решения конкретных юридических проблем в структурированных кейсах.
Буду рад вашей отметке «палец вверх», если материал был полезен.