Самым известным жестом рокеров является знаменитая "коза". Его смело можно называть культовым символом тяжёлой музыки. К людям, показывающим "козу", некоторые члены нашего общества относятся неоднозначно. Среди них есть люди, которые считают подобные жесты неприличными. Однако, многие представители человечества, не интересующиеся рок - культурой, даже не пытаются узнать историю появления данного жеста. Оказывается, до конца 1970 - х гг. любители рока вообще не знали о данном символе. Кто же из музыкантов сделал "козу" популярной?
Стоит отметить, что жест, именуемый "козой", представители некоторых народов используют в качестве защиты от нечистой силы. В России у него есть свой аналог: суеверные люди три раза сплёвывают через левое плечо. Магическое значение подобного жеста можно объяснить тем, что он очень похож на рога. В Италии его сравнивают с рогами демонов, а в Средние века люди вообще боялись тех, кто показывал данный жест. Считалось, что на это способны только колдуны. В европейских странах он был официально запрещён на протяжении многих столетий. Однако, "коза" встречается даже в христианстве. Она максимально похожа на рокерскую. Верующие считают, что этот символ означает "благую весть". Примечательно, что подобие "козы" показывали даже жители Советского Союза. Данный жест стал популярным в стране ещё задолго до распространения рок - культуры. Это было напрямую связано с фильмом "Джентльмены удачи". Персонаж актёра Евгения Леонова, Доцент, с помощью такой распальцовки угрожал сокамернику.
Вообще, данный жест является многозначным. Например, итальянцы часто складывают пальцы в "козу" во время жарких споров, а мафиози таким способом доказывают свою состоятельность оппонентам, заранее украшая свои пальцы дорогими перстнями. В других государствах жест не несёт в себе отрицательного значения. Так, колумбийцы с его помощью желают друзьям добра и всевозможных благ, а жители США признаются друг другу в любви. Кроме того, жест, который легко спутать с "козой", является "визитной карточкой" супергероя Человека - паука. Но большинству любителей тяжёлой музыки не нравится, когда их путают.
Корни у "козы", несомненно, итальянские. Первым музыкантом, который показал её, стал Ронни Джеймс Дио. Этот вокалист играл в группах Black Sabbath, Rainbow и Dio. Его бабушка была суеверной итальянкой. Она верила в то, что такой жест защищает человека от сглаза и часто показывала его внуку. Дио сделал "козу" популярной неосознанно. Это произошло на одном из концертов Black Sabbath в 1979 году. Музыкант решил, что данный жест будет логично смотреться во время выступлений группы. Однако, он и предположить не мог, что "коза" станет символом рок - музыки в будущем. Сегодня этот жест у большинства людей ассоциируется исключительно с роком. Ни один концерт тяжёлой музыки без него не обходится. Музыканты и их фанаты часто вскидывают руки с прижатыми к ладони большим, средним и безымянным пальцами. Конечно, данный жест за несколько десятилетий претерпел незначительные изменения. Некоторые современные металлисты показывают "козу" тыльной стороной ладони, не прижимая большой палец к ней.