Фильм ДМБ вышел уже в далёком 2000-м, то есть 23 года назад. С тех времён многое поменялось, но картина, сценарий которой собран из разных военных баек и анекдотов, остаётся актуальной и поныне.
Именно его я смотрел накануне вечером перед отправкой в военкомат вот уже почти 7 лет назад, поскольку фильм позволяет сполна проникнуться тем, что ждёт впереди.
В новой статье я хочу сравнить фильм с тем, что я увидел в армии, и порассуждать, почему он до сих пор не теряет актуальности.
Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш военком.
Сборный пункт и дорога
В фильме это место показан тем ещё местом: толпа пьяных призывников, грязь, бардак, хитрый особист в исполнении Охлобыстина и ветеран, напутствующий молодежь с двумя банками самогона.
Конечно, такого на моем сборном пункте и близко не было. В целом, место оказалось приличным, за исключением адового уличного туалета. Зато товарищи из других регионов делились воспоминаниями о своих "сборниках", где происходили разные не очень приятные вещи.
В фильме отлично показано, как новоприбывшие знакомятся тем местом, где им предстоит увлекательно провести ближайшие два года. Нет, это не овощная база.
Прапор
Гениальный «Дикий прапор» в исполнении Сергея Арцибашева вобрал в себя все стереотипы о прапорщиках, какие только есть. Конечно, если бы в армии сплошь служили только такие же персонажи, то от от нее бы уже камня на камне не осталось. Но какие-то отдельные черты «Дикого прапора» можно было узнать во многих встречавшихся за тот год военных.
Персонажи
В армии встречаются очень разные люди. Со мной в лазарете лежали в одной палате довольно обеспеченный парень с Москвы и почтальон из Воронежской области, работавший за 6 тысяч в месяц. И когда больше ста таких разных людей собирают в одной роте, результат получается соответствующий. Так и в "ДМБ", где три главных героя представляют из себя очень разных людей: простак «Бомба», интеллигент «Штык», и Пуля, который не стесняется проигрывать в казино деньги, взятые под честное слово у «коммерсантов».
Благодаря такому смешению порой и происходят истории, которые не придумает ни один даже самый талантливый сценарист. Со мной служили очень разные люди, с кем-то общаюсь иногда до сих пор, а других безмерно счастлив не видеть и не слышать.
Для хороших людей армия — родная мать, а для плохих — тёща.
Места
Серость, типовые советские казармы, двухэтажные койки, тумбочки, все единообразно, хоть местами и безобразно. Несмотря на всевозможные реформы, такие места ещё остались в нашей армии и вряд-ли куда-то денутся. В учебке у меня порой возникало ощущение, что на дворе не 2016-й, а какой-нибудь 1996-й. И только форма нового образца да айфоны в руках офицеров свидетельствовали нам о том, что на дворе второе десятилетие 21-го века.
В воздухе носился страшный дух праздника.
Атмосфера
С первых минут фильм погружает в атмосферу легкого безумия. И если до срочной службы происходящее на экране воспринималось как что-то фантастическое и во многом утрированное, то во время и после понимаешь, что можно увидеть и не такое. Нет, конечно, еду с кладбища не собирали, но хватало других веселых историй, в которые люди, не сталкивавшиеся с армией, верят с трудом. Красить баню гуталином с соляркой? Почему бы и нет! Бегать по плацу за пакетами, которые ветер сдул с мусорки? Отличная идея! И таких моментов наберется у каждого с добрый десяток, а то и больше.
Ну а заканчивается фильм просто гениальной цитатой. Актуальной во все времена.
Вот взять меня — кем я был? А кем я стал? Мягко говоря, всем! А почему? Да потому что я — русский солдат! А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего. Это и есть наша главная военная тайна.
На этом на сегодня всё. Ставьте пальцы вверх, если статья вам понравилась. Ну и, конечно, подписывайтесь, чтобы не пропускать новые материалы.
Кстати, а какие у вас самые любимые моменты или цитаты из этого прекрасного фильма? Делитесь в комментариях!