- Каждый пункт чек-листа должен отводиться под одно действие или свойство. Более эффективным чаще будет простой список. Пункты следует делать максимально краткими.
- Чтобы создать чек-лист, пользуйтесь простыми и однозначными формулировками.
- Мы уже отмечали, что при составлении перечня важно придерживаться определенной логики и не нарушать последовательность действий. Однако если список используется только для самоконтроля, можно записывать задачи в произвольном порядке. К примеру, если речь идет об уборке квартиры, то не имеет значения, с чего начать. Но если это чек-лист для установки программ на компьютер, то важно указывать все шаги в правильной очередности.
- Рекомендуем ограничиться списком примерно из 20 позиций. Если он получается слишком длинным, лучше разделить задачу на более мелкие и составить по каждой из них отдельный чек-лист.
- Необходимо записывать пункты в утвердительной форме. К примеру, «Отправить техническое задание исполнителю», «Передать документ на утверждение», «Принять проект у разработчика». Допускается использование повелительного наклонения: «Поставьте смартфон в беззвучный режим на час», «Сделайте перерыв».
- Рекомендуем предусмотреть в чек-листе место для отметки выполнения задачи. К примеру, оставьте поле для «птички». Можно обойтись без отметки, если просто зачеркивать выполненные пункты.
- Чтобы не отвлекать внимание от содержания, не рекомендуется использовать большое количество оттенков в чек-листах. Оптимальное решение – двухцветный список: черный на белом фоне (или однотонная цветная подложка). Если хотите фоновое изображение, оно должно быть прозрачным.
- Для более сложных вариантов можно использовать табличный формат вместо списка. В этом случае будут колонки для задачи, дедлайн, отметка о завершении. Можно предусмотреть поля для комментариев. Впрочем, такие чек-листы могут потерять свое главное преимущество – простоту. Важно, чтобы список был эффективным для решения задачи. Создавайте чек-листы в том виде, который будет наиболее удобным для вас. В дальнейшем вы разберетесь, как подстраивать их под свои потребности и научитесь выбирать оптимальные форматы составления.
- Желательно, чтобы чек-лист не выходил за пределы одной страницы или экрана, но нельзя утверждать, что такое требование обязательно. Просто так будет удобнее работать со списком.
Важно, чтобы чек-лист обеспечивал необходимые результаты, которые можно зафиксировать (к примеру, завершение определенной задачи).