Канадская машиностроительная компания «Bombardier» решила испытать новую концепцию воздушной машины из проекта «Ecojet». Особенностью системы, как заявлено, отмечается конструкция «смешанное крыло». Машина, согласно заявленным данным, обладает низким лобовым сопротивлением и комплектуется усовершенствованными двигателями. Вся эта инновация обещает в значительной степени сократить расход топлива, а также уменьшить вредные выбросы практически вдвое.
Канадский самолёт конструкции «смешанное крыло»
База идей и разработок по направлению «смешанное крыло» явно разрастается, судя по анализу документов последних лет. Идеями такого плана охвачены монстры зарубежной авиации:
- «Airbus»,
- «Natilus»,
- «JetZero».
Даже исключительное во всём американское агентство «NASA» не смогло удержаться от навязчивой идеи. При этом нет инженеров, готовых утверждать, что действительно пришло время для такого рода затеи. Специалисты утверждают, что направление в значительной степени связано с водородом. Этот топливный потенциал становится современным путём перехода к чистой авиации.
Водород, между тем, будь в газообразной или жидкой форме, требует значительного места для хранения. Вот поэтому и сделана ставка на смешанное крыло, потому что такая конструкция обеспечивает дополнительные свободные объёмы. Современные материалы и технологии дают крупным компаниям возможности строить и сертифицировать многое помимо простой трубы, дополненной крыльями.
Чем привлекательна концепция «смешанное крыло»
Концепция смешанного крыла увеличивает подъёмную силу, уменьшает лобовое сопротивление, а также шумы в целом. Соответственно, открываются возможности для снижения расхода авиационного топлива и снижения выбросов в атмосферу. На этом фоне канадская фирма «Bombardier» на протяжении нескольких лет ведёт проект «Ecojet». На текущий момент уже выполнены лётные испытания первого прототипа самолёта из серии «смешанное крыло».
Тем не менее, руководство компании «Bombardier» не спешит раскрывать подробности новинки. Утверждается лишь: первый прототип уверенно подтвердил новую архитектуру управления самолётом. Инженеры компании научились моделировать несколько необычные, можно сказать, странные формы крыльев для полётов на околозвуковых скоростях.
Кажется, канадцам удалось сократить выбросы CO2 наполовину, если брать в расчёт стандартную конфигурацию реактивного самолёта. Однако прототип, показанный в видео, и реально действующий под нагрузкой самолёт — это далеко не доказательство удачной концепции смешанного крыла.
При помощи информации: Bombardier
Публикация Смешанное крыло испытали канадские бомбардиры впервые появилась на ZM.