Приветствую всех на моём канале!
Прошедшая зима заставила прилично понервничать розоводов. У многих розы вышли из зимы с большими потерями. Почти все побеги роз были чёрными и обрезать их пришлось практически "под ноль".
Буквально в начале мая многим садоводам пришлось столкнуться с новой проблемой и со сравнительно новой болезнью роз, о которой известно не слишком много. Болезнь эта песталоция.
Песталоция это грибковое заболевание. Инфекция чаще всего попадает в сад с заражённым посадочным материалом. Считается, что эта болезнь достаточно новая и завозная, хотя в целом с грибковыми заболеваниями приходится сталкиваться давно, часто и с разными. При наличии хотя бы одного поражённого растения, болезнь быстро перемещается на соседние культуры с ветром, дождём и насекомыми.
Если вовремя не принять меры и не приступить к лечению, то растение можно потерять полностью.
Определить песталоцию розы можно по характерным признакам: образование коричневых пятен на кончиках листьев, быстро распространяющимися на всю листовую пластину, которые впоследствии сохнут. Высохшие листья могут выглядеть как будто они подмёрзли и в последствии засохли, но это не так. Это грибок.
Существует схожее заболевание, называемое песталоциевая пятнистость, при которой края листьев сплошь покрываются коричневыми пятнами.
Листовая пластина меняет окраску с ярко-зелёного на жёлтый от краёв к центру. Со временем на листьях начинают образовываться споры – тёмно-серые наросты неправильной формы.
Вылечить песталоцию роз в запущенной форме невозможно, гриб поражает все ткани. Больное растение становится опасным для соседних культур, поэтому его рекомендуется удалить с участка и сжечь. Поэтому к лечению приступать нужно немедленно.
Избавиться от песталоции роз в начальной стадии возможно, если удалить все заражённые листья и побеги. После этого нужно провести обработку куста антигрибковым препаратом таким как медьсодержащая бордосская жидкость, медный купорос, хом, фалькон. Спустя 10-14 дней обработку можно повторить, применив те же самые или другие препараты, например, скор и другие аналогичные. При обработке куста нужно так же обработать землю вокруг него.
Друзья, не игнорируйте проблему с этим заболеванием и приступайте к его лечению как можно быстрее пока ваше растение не пострадало значительно и не погибло и не заразило другие растения в вашем саду.
Подписывайтесь, ставьте 👍 , делитесь своим опытом, наблюдениями, советами по борьбе с грибковыми заболеваниями роз и, в частности, с песталоцией, следите за новыми публикациями на моём канале.