Найти в Дзене
НеидеальнаЯ

Я ненавидела огород...

20 лет назад я ненавидела огород. Около 6 соток неплодородной почвы в жарком и ветреном Ставропольском крае.

На руках грудной ребенок... да какой огород, какие помидиры?! Там картошку не найдёшь-бурьян стоял выше метра. Смотреть в его сторону не хотела...

Иногда мне казалось, что в тех зарослях волки завелись.

И так было довольно долго. Пока однажды, будучи в положении, находясь в гостях у мамы просто от скуки не начала читать одну книгу. Она изменила мою жизнь!

Энциклопедия умного огородника Николая Курдюмова!
Спасибо Николаю Ивановичу за то, что научил делать так, чтоб не надо было работать!

Но понимание пришло не сразу.

Сначала читала так, как учил Курдюмов. Медленно, сидя в огороде, мысленно примеряя все на свой участок.

Потом, уже после рождения ребенка, были сделаны первые шаги - наша первая умная грядка! Мы вынули грунт (у нас 10 см бедная земля, ниже глина) на два штыка, уложили грубую органику (гнилые доски), пересыпали землёй, снова органика, но уже более мягкая, снова земля, сверху нужно было насыпать перегной или компост. Но у нас его не было. И как его делать мы не знали. Вариант покупки не рассматривали по многим причинам. Но мы сделали главное: бордюр!

"Бордюр - мудрая вещь! Он чётко отделяет землю, за которой нужно ухаживать, - и ее сразу становится очень мало!" Н.И.Курдюмов
-2

Наша грядка была (да и сейчас есть, 14 лет уже) 4 метра в длину и 1.2 в ширину. С шириной мы, конечно, пожадничали, но главное было сделано правильно - земли, за которой нужно ухаживать, стало меньше!

По центру грядки установили крепкую шпалеру Т-образной формы. Сверху натянули плёнку для отсекания росы и дождя.

Глядя на нашу затею, соседи ухмылялись - мол, делать им больше нечего... А мы возились со своей грядкой: по центру на шпалеру посадили огурцы, по одну сторону - болгарский перец, по другую - морковь. И с ней хотелось возиться, а с остальным огородом - нет! Там много работы, а тут нет. Наше совмещение овощей по вертикали оказалось удачным. И сейчас так совмещаю. Поливали из шланга (каплю тогда в глаза не видели), мульчировать было нечем, поэтому начали с малого - вырванный сорняк оставляли прям на грядке.

Мы полюбили нашу грядку, и грядка ответила нам взаимностью!

Огурцы на шпалере выращивать оказалось невероятно удобно! Чистые, хорошо видны, удобно собирать! И полив не втягость: поливаешь перец - огурцам достаётся, поливаешь морковь, снова огурцы напились "на халяву".

Урожаем остались довольны! Да, пришлось попотеть пока делали грядку, но зато потом хлопот минимум, и к тому же они в радость, а значит это уже не работа!..

А к хорошему привыкаешь быстро! Поэтому было решено к весне сделать еще одну грядку...

И понеслось...