Палеонтологи проанализировали частично сохранившуюся кость таза и небольшую кость крыла двух разных особей птерозавра, найденных в австралийской провинции Виктория. Эти окаменелости - первые останки птерозавров, обнаруженные в Виктории, и самые древние находки летающих ящеров на территории южного континента, сообщила во вторник пресс-служба Университета Кэртина.
“Во время мелового периода (145-66 миллионов лет назад) Австралия находилась южнее, чем сегодня, а штат Виктория находился за полярным кругом — зимой он неделями был погружен во тьму. Несмотря на эти сезонно суровые условия, очевидно, что птерозавры нашли способ выжить и процветать”.
Образцы птерозавров, проанализированные Пентландом и его коллегами, были найдены в 1980-х годах в местности под названием Бухта динозавров в меловой формации Эумералла, штат Виктория.
Частично сохранившаяся тазовая кость принадлежала птерозавру с размахом крыльев более 2 м. Маленькая кость крыла принадлежала еюному птерозавру-подростку, впервые обнаруженному в Австралии.
“Птерозавры редки во всем мире, и лишь несколько окаменлостей были обнаружены в местах с высокой палеоширотой, таких как Виктория, поэтому эти кости дают нам лучшее представление о том, где жили птерозавры и насколько они были велики”, - сказал Пентленд. - “Проанализировав эти кости, мы смогли подтвердить существование самого древнего в истории Австралии птерозавра, который обитал в лесах Виктории около 107 миллионов лет назад. Хотя кости дают важную информацию о птерозаврах, мало что известно о том, как они размножались в этих суровых полярных условиях”.
Это лишь вопрос времени - когда мы сможем определить, мигрировали ли птерозавры в более тёплые регионы, на север, для размножения, или же они адаптировались к полярным условиям.
Поиск ответа на этот вопрос поможет исследователям лучше понять этих таинственных летающих рептилий.
Источники информации
- Adele H. Pentland et al. Oldest pterosaur remains from Australia: evidence from the Lower Cretaceous (lower Albian) Eumeralla Formation of Victoria. Historical Biology, published online May 30, 2023; doi: 10.1080/08912963.2023.2201827