Земляничный клещ - очень мелкий вредитель. Невооруженным глазом его заметить невозможно, зато очень хорошо виден ущерб, который он причиняет садовой землянике. Листья начинают скручиваться или морщиниться, становятся желтоватыми и появляется серебристый налёт с нижней стороны, ягоды усыхают, а кусты очень плохо развиваются дальше.
Откуда берётся клещ?
Обычно он попадает на участок вместе с некачественным посадочным материалом. Затем в процессе обрезки вредитель на инструменте распространяется по всей плантации.
Оптимальные условия развития для земляничного клеща - тёплая влажная погода (20-25° и 80-90% влажности). Прямых солнечных лучей клещи не любят и быстро погибают. Поэтому прячутся с нижней стороны листвы.
Как защитить землянику от клеща?
1.Приобретайте здоровый посадочный материал в проверенных питомниках. На сайте Дарвин вы можете приобрести разнообразные сорта садовой земляники, здоровые, произведённые в питомниках.
2.Соблюдайте агротехнику. Чтобы снизить влажность, при которой клещи отлично размножаются, пропалывайте посадки земляники и высаживайте кустики по проверенной схеме (классика - это 70x35 см). Рыхлите почву. Ненужные усы и розетки, а также старые больные листья удаляйте.
3.Своевременно подкармливайте землянику. Сильные здоровые растения лучше противостоят заражению клещом. Для подкормки мы рекомендуем использовать Органоминеральное удобрение для клубники Огородник. С повышенным содержанием органики на основе куриного помёта, а также содержащее все необходимые клубнике макро- и микроэлементы - азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, бор, медь, цинк, гуматы. Удобрение стимулирует процесс образования завязей и плодовых почек, а также улучшает вкус и аромат плодов, снижает содержание нитратов и увеличивает количество витаминов, сахаров и других ценных веществ, повышает иммунитет растений и, что важно, не содержит хлора, который негативно влияет на развитие растений.
4.Ухаживайте за земляникой не только в пору налива и сбора урожая, но и после окончания плодоношения. Очень полезно срезать и сжечь надземную часть, чтобы уничтожить не только клещей, но и других вредителей, а также возбудителей болезней. Если вы заметили куст, сильно поражённый клещом, лучше всего его выкопать вместе с корнями и комом земли и немедленно уничтожить, например, сжечь вместе с розетками и усами. Это нужно для того, чтобы вредитель не перебрался на соседние растения.
Народные способы борьбы с клещом
Они порой недостаточно эффективны, однако вполне имеют шанс на жизнь. Одни из самых популярных - обработка настоем луковой шелухи или чеснока, обработка отваром ботвы томата, обработка соком одуванчика, укрытие полиэтиленовой плёнкой.
Химические средства борьбы с клещом
Наиболее эффективные препараты - Фуфанон, Кемифос, Актеллик. Разведите выбранный препарат по инструкции и обильно опрысните посадки, обязательно стараясь попасть на молодые листья, поскольку на них находится основная масса клещей, а также на обратную сторону листьев, где тоже прячутся клещи. Обработку лучше проводить после уборки урожая, либо внимательно изучив и соблюдая сроки ожидания.