Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных в разных странах между двумя Мировыми войнами. А заодно продолжим цикл статей об оружии компании "Гочкисс" - поговорим о пулемете, который был сконструирован оружейниками этой компании в 1922 году.
Небольшое введение
Компания "Гочкисс" разрабатывала свой ручной пулемет не просто так, а с прицелом на желание французских военных стандартизировать свой "парк" огнестрельного оружия.
Особо мудрствовать не стали, а решили попробовать "допилить" свой же пулемет конструкторов Лоуренса Бене и Анри Мерсье обр. 1907 года. Пулемет это был отвергнут французскими военными в 1907 году, но в 1909 году оказался у американских военных, где, по стечению обстоятельств, получил не очень хорошие отзывы (ссылка на статью об этом пулемете будет в конце).
Трудно сказать, сказать, сыграли ли эти отзывы какую-то роль, или французские военные просто предпочли ручной пулемет государственной компании ручному пулемету компании частной, но и пулемет Гочкисс обр. 1922 года был также отвергнут французскими военными, которые сделали ставку на пулемет Шательро МАС-24 (ссылка на статью об этом пулемете будет в конце).
Особенности конструкции
Автоматика пулемета обр. 1922 года работала на отводе пороховых газов в камору на поршень, как и на пулемете обр.1907 года, однако система запирания была изменена - оно осуществлялось качающейся в вертикальной плоскости боевой личинкой.
Пулемет мог вести только автоматический огонь, однако, с правой стороны ствольной коробки имелось специальное колесико, позволявшее регулировать скорострельность.
Стрельба велась с открытого затвора.
Рукоять перезаряжания находилась справа.
В глаза бросаются две проблемы, из-за которых этот пулемет мог не понравиться французским военным в 1924 году:
Во-первых, он не имел быстросменного ствола. Точнее, имел, но менять приходилось фактически сборку ствола вместе с газовой каморой, поршнем и сошками.
Во-вторых, питание осуществлялось из жестких лент-кассет, которые к этому времени уже устарели морально и физически - коробчатые магазины стали уже почти классикой.
Впрочем, конструкторы "Гочкисс" тоже понимали этот нюанс, а потому пулемет предлагался в двух вариантах - с питанием от лент-кассет или от отъемного коробчатого магазина (либо так, либо этак).
Кассеты вставлялись патронами вниз справа и проходили влево.
Технические характеристики
Длина общая 1216 мм
Длина ствола 600 мм
Вес 8,5 кг
Скорострельность 450 в/м
Судьба оружия
Судя по всему, компания "Гочкисс" учла предыдущий опыт взаимоотношений с французскими военным, а потому сразу предложила свой пулемет на все доступные армейские рынки под обозначением пулемет Гочкисс обр. 1924 и 1926 годов.
И, надо сказать, не без успеха: оружие закупили турки, китайцы, испанцы, бразильцы, греки. Даже французы, чехословаки и англичане прикупили некоторое количество пулеметов (последние - сугубо для испытаний).
Партии были небольшими, но все ж таки (Греция - 6.000, Китай - 3.500, Испания - 3.000, Чехословакия - 1.000 и т.д.).
Конечно, для этого инженерам "Гочкисса" пришлось постараться удовлетворить "хотелки" каждого покупателя.
И они постарались:
- пулемет предлагался во всех возможных калибрах (начиная от широко распространенных 7,92х57 мм Маузер и .303 Бритиш до более экзотического 6,5х54 мм Маннлихер-Шёнауэр (для греков);
- пулемет предлагался с несколькими стволами - легкими с оребрением разной длины и с тяжелыми, для установки на технике или в долговременных сооружениях;
- пулемет предлагался с разным способом питания - как из жестких лент-кассет на 15, 24 и 30 патронов, так и из коробчатого магазина, который примыкался сверху (для испанцев).
Считается, что пулемет очень неплохо проявил себя в ходе греко-итальянской войны 1940 - 1941 годов (впрочем, на мой взгляд, итальянцам в те годы не давал по шее только ленивый и без пулеметов).
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Как известно, пулемет обр. 1922 года снялся в "Белом солнце пустыни" - именно его отказался давать Верещагин Сухову.
Только в фильме для вящей антуражности в пулемет засунули пулеметную ленту. Сделать это было возможно - крышка пулемета поднималась вверх (как у ПК), а положить в приемник ленту и зификсировать ее, опустив крышку, было, полагаю, несложно.
О пулемете Бене-Мерсье можно прочитать здесь.
О пулемете МАС-24 можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пулемет бене-мерсье #пулемет гочкисс #история оружия #первая мировая война
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!