Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Как устранить дефекты речевого развития ребенка

Всё чаще родители обращаются к специалистам по поводу задержки речи у малышей. Что тому причиной и как быть в таких случаях?

Справедливости ради стоит заметить: как правило, родители обращаются за помощью в различные коррекционные логопедические центры, когда приходит время оформлять малыша в детсад. Но как считают специалисты, лучше сделать это раньше, если к определённому возрасту малыш не может освоить нормативные для своего возраста показатели. Конечно, все дети разные: кто-то начинает лепетать очень рано, кто-то не спешит с этим. Как правильно устранить дефекты речевого развития, если они имеются, и как подвести ребенка к этим самым «нормативным показателям? Почему происходят нарушения и как постараться их предотвратить? С этими вопросами мы обратились к рязанскому логопеду, специалисту с десятилетним опытом работы – Любови ЗОТОВОЙ.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются родители?

– С самыми различными. На самом деле спектр речевых отклонений обширный: заикание, психоречевые задержки, дизартрия, дислалия, дислексия, генетические заболевания. Обращаются очень разные дети. Приходят как с малышами, так и со школьниками первых классов, у которых появились явные трудности в обучении.

– Понятно, что методы лечения для каждого индивидуальны. А есть ли какие-то общие причины возникновения отклонений?

– Основной процент нарушений связан с патологией во время беременности и родов, нельзя исключить и фактор экологии.

– Патологии могут передаваться по наследству?

– Этого никто не исключает, но чаще всего проблема закладывается в период беременности либо в процессе родов. Сюда мы относим кесарево сечение, обвитие пуповиной, кислородное голодание, долгий безводный период, стремительные или затяжные роды. Тяжелые заболевания, перенесённые мамой во время вынашивания ребенка, также могут спровоцировать последующие дефекты. Последнее время участилось количество патологий после covid-19. Именно такие ответы, как правило, поступают от родителей на первой консультации при обращении в специализированные центры.

– Не могли бы вы поподробнее рассказать о возможных нежелательных последствиях кесарева сечения?

– При кесаревом сечении происходит быстрый перепад давления для ребенка: из утробы матери он попадает в новую среду обитания. Разрез для прохода плода достаточно ограничен, в результате чего возможно негативное воздействие на слабые зоны организма, в том числе речевые. При традиционных родах малыш проходит необходимые физиологические процессы, заложенные природой. Еще 25–30 лет назад все было естественнее для организма. Стороннее вмешательство, анестезия, стимуляция – это всегда риск. Сейчас очень много вторжений в виде помощи во время родов. Но если нет ситуации, требующей непременного хирургического вмешательства, для ребенка лучше, чтобы роды проходили естественным путем.

– Что вы можете порекомендовать мамам, которые обеспокоены задержкой речи у своих малышей?

– Обязательно ориентируйтесь на нормативные показатели ребенка в первые годы жизни. Чем раньше будут выявлены нарушения, тем больше шансов успешного решения проблемы. При работе с детьми в возрасте до трех лет в большинстве случаев исход носит положительный характер. После 4–5 лет сделать это гораздо труднее.

Ну и конечно, необходимо постоянное общение с ребенком: больше рассказывать ему, играть, вовлекать в совместные беседы, читать книги. Не заменять это все гаджетами, которые мамы порой используют как соску-пустышку: держи, только молчи. Никто же не хочет, чтобы молчание затянулось и привело впоследствии к обращению за помощью к специалистам.

-2

Любовь Зотова:

– Ни про какого ребенка нельзя сказать, что он безнадёжен. Всегда есть шанс на прогресс: у кого-то результат проявляется постепенно от занятия к занятию, а у других срабатывает «эффект накопления» и после длительных усилий случается прорыв. Есть понятие «зона ближайшего развития», и основная задача специалиста состоит в том, чтобы найти, как начать взаимодействовать для достижения положительного результата.

Чтобы выявить проблему на ранней стадии, можно использовать такие тесты:

  • Сформированный указательный жест: ребёнок показывает пальцем на различные предметы (к первому году).
  • Оборачивается и реагирует на шумы: звонок в дверь, лай собаки, проезжающий автомобиль и т.д. (к первому году).
  • Совместное внимание с близкими людьми: делится важными действиями с родителями посредством взгляда. Например, когда ребёнок что-то опрокидывает, то глазами ищет близкого человека, тем самым происходит общение в виде ответной реакции (к первому году).
  • Активное звукоподражание (кошка – мяу-мяу, коровка – му-му), использование простых слов – папа, мама, баба и т.д. (год и два месяца).
  • К двум годам словарный запас должен составлять более 200 слов.
  • В 2,5 года ребенок должен уметь выстраивать фразы и предложения.
  • К трём годам в активном словаре малыша должно быть уже 800 слов.

Материал подготовила Екатерина Стоцкая

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости