Всем доброго времени суток. Не так давно дома произошла неприятная ситуация, которая думаю, случалась с каждым – засорилась труба на кухне.
Чаще всего мы сами провоцируем такое состояние труб, смываем жир, остатки еды, от тебе и пробка в трубе, приятного мало.
Конечно, можно было бы спастись специальными щелочными порошками и жидкостями, но я рассматриваю такой вариант на крайний случай, от этих средств больше вреда, чем пользы.
Во-первых, для экологии это не полезно. Во-вторых, такие едкие химикаты я в доме держать в принципе не хочу. Ну и в-третьих, моя родственница как-то моя родственница этим методом просто испортила трубы.
Сегодня я хотела бы рассказать о старом добром методе, который не так вреден, но очень действенен. Речь о старой доброй соде и уксусе.
Некоторые относятся к этому средству скептически и очень напрасно, скажу я вам. Кому не помогало, тот вероятно выбивал засор неправильно или просто в трубах было все очень плохо.
Чтобы избавиться от засора, нам понадобится:
- Сода пищевая;
- Уксус 9% (не надо брать 70%, он слишком ядрёный);
- Перчатки для защиты рук;
- Пластиковые очки для защиты глаз, в процессе экспериментов может произойти непредвиденное (если таковых нет, то старайтесь держать лицо дальше от слива, чтобы если реакция будет слишком бурной фонтан не ударил в глаза);
- Пробка для слива (это важно).
Теперь немного подробнее о методе. Важно понимать, как именно действует методика.
Некоторые ошибочно полагают, что раз уксус – это кислота, то он засор должен каким-то чудесным образом растворить, как тот же самый порошок.
Поэтому сыплют в трубу соду, обильно льют уксус, а действия не получают. Потому что не так работает.
Вся соль в реакции. При смешении соды и уксуса выделяется огромное количество углекислого газа.
Лить уксус бездумно не надо, нужно выдержать пропорции, неплохой вариант один к одному, но можно и немного больше уксуса.
Выделяемый углекислый газ должен выдавить пробку из засора. Чтобы это произошло, засыпьте в слив соду, налейте порцию уксуса. Не забывайте беречь глаза, неизвестно на каком участке слива «засел» засор, поэтому может и фонтанировать.
После того как компоненты оказались в трубе, нужно быстро и герметично закрыть слив специальной пробкой или подручными средствами.
Если герметизация нарушена, то может и не помочь, газ не должен уходить в посторонние отверстия.
Он должен надавить на засор, чтобы тот проскочил и поплыл дальше.
Дайте соде и уксусу подействовать несколько минут, оставьте слив закрытым.
От себя могу добавить, что лучше не пытаться усилить реакцию водой и в том числе кипятком, толку от этого мало, а время бурной реакции теряется зря. Закрывайте трубу как можно скорее и не тратьте время понапрасну.
Если не помогло с первого, то попробуйте еще раз, возможно стоит изменить пропорции или лучше закрыть слив.