Найти в Дзене

Научный полк: "В День Победы"

Слева были «Фердинанды», снаряды ложились один за другим и вспарывали землю. Самоходку качало из стороны в сторону, и Виктор Шутько сквозь зубы тихо поносил на чем свет стоит всех немцев, которые с упорством обреченных дрались в этот светлый, погожий майский день.

Пришла Победа! Солдаты и офицеры уже знали о том, что подписан акт о капитуляции и война кончилась, но не для них.

Немецкая группировка прорывалась на Запад, а восставшая Прага звала на помощь Советскую Армию. И теперь здесь, вблизи Златой Праги, самоходки капитана Шутько крошили гитлеровских вояк, а сердце было переполнено радостью и гневом. Радостью за то, что позади трудный и долгий путь.

От стен Сталинграда пришел в Чехословакию Виктор Дмитриевич Шутько. Повидал всякое. Ордена Отечественной войны, Красной Звезды, две медали «За отвагу» лучше всего говорят, что сражался солдат честно, не щадил себя, не хоронился в кусты.

Умирать на войне трудно. Еще труднее умирать в последние дни войны. Но если в эти дни не бить врага, который на твоих глазах только что сжег чешскую деревню и уничтожил ее жителей, — то грош цена тебе, солдат!

- Разун! Ориентир на белое здание у дороги! Жми на всю железку! — приказал Шутько, и механик-водитель рванул самоходку вперед, а капитан приник к прицелу, нащупывая плюющий смертью «фердинанд».

Лязгнул затвор, и машину дернуло. Выстрел был точен, самоходная установка врага запылала.

— Давай! Давай! — орал Шутько и тыкал в спину водителя. который что-то радостно кричал. Самоходка ворвалась в расположение немцев и давила, кромсала врагов.

Через час они вышли из боя. Шутько вылез на землю и машинально стал стирать с треков гусениц кровь... Война кончилась. Надо было жить и продолжать работу. Теперь уже мирную.

К. Константинов, газета "Полёт", 1965 г.

#НаучныйПолк #65летгазетеПолёт