Всё что касается добычи и экспорта нефти, выглядит сегодня как минимум странно. Если слушать официальные заявления Кремля, то вроде как Россия сократила добычу нефти на 500 тыс баррелей в сутки. А если взглянуть на неофициальные данные, то можно увидеть рост ввода в эксплуатацию новых нефтяных скважин и экспорт сырой нефти бьющий все рекорды. Так что происходит и кому верить?
Инсайдеры утверждают, что в РФ в апреле 2023 года ввод новых нефтяных скважин вырос на 16,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение числа скважин никак не бьется с информацией о том, что Россия приняла решение добровольно снизить добычу нефти вплоть до конца года. И совершенно не бьётся с информацией вице-премьера Новака, который подтвердил, что РФ уже выполнила эти обязательства.
Так как связать между собой информацию о сокращении добычи, с информацией о росте числа скважин и рекордных объемах экспорта российского черного золота, а котором уже несколько месяцев трубят все зарубежные СМИ?
Отсутствие статистики
Ещё в прошлом году наша страна на фоне санкций перестала публиковать нефтегазовую статистику. С одной стороны подобное решение вполне обосновано, но с другой стороны, когда нет необходимой информации, как грибы после дождя начинают расти слухи, домыслы и дезинформация. Поэтому недоверие западных СМИ, на фоне отсутствия актуальных данных, легко объяснимо.
"Увеличение числа нефтяных скважин не обязательно свидетельствует о том, что была увеличена и добыча, так как скважины бывают разные. В настоящее время статистика закрыта, и без нее понять, что конкретно происходит, очень сложно. Но если руководствоваться данными вице-премьера Новака, о том, что отечественные нефтяники сократили добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, то можно озвучить одну версию",
– заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
По словам эксперта, нашу страну покинули зарубежные сервисные компании, специализирующиеся по большей части на технологически сложных операциях, таких как многоствольное бурение, многостадийный разрыв пласта и так далее.
"Эти сервисные компании работали у нас в основном на трудных объектах. Раз они покинули Россию, то можно выдвинуть версию, что часть сложных операций стали недоступны, и сегодня приходится поддерживать объемы добычи нефти более простыми способами, т.е. бурить больше скважин",
– отметил эксперт.
Аналогичная ситуация и с ростом экспорта сырой нефти. Рост экспорта необязательно происходит за счет увеличения внутренней добычи углеводородов. Здесь необходимо знать, как поменялось соотношение потребления сырья на внутреннем рынке и его отправка на внутреннюю переработку, т.е. на НПЗ, а также экспорт нефтепродуктов.
"До санкций мы, добывали ориентировочно 550 миллионов тонн сырой нефти. Половину от добычи экспортировали в сыром виде, а вторую отправляли на переработку. При этом на внутреннем рынке оставляли лишь 90 млн тонн полученных нефтепродуктов, а все остальное также отправляли на экспорт в виде нафта, бензина, мазута, и конечно дизеля. Сегодня у нас нет информации, сколько РФ производит нефтепродуктов. Но увеличение экспорта сырой нефти вполне может происходить на фоне сокращения объемов переработки и экспорта нефтепродуктов"
– уверен Юшков.
Кстати сокращение нефтепереработки в текущем месяце легко объяснимо, так как большое число отечественных НПЗ в этот период останавливают своё производство для проведения профилактических ремонтных работ. При этом снижать поставки на внутренний рынок ни в коем случае нельзя, так как возникнет дефицит и взлетят цены, поэтому вполне логичнее снизить экспорт.
Стоит отметить, что на днях вице-премьер Новак провел совещание, где была обсуждена ситуация на рынке нефтепродуктов. Александр Валентинович потребовал с производителей обеспечить равномерные продажи дизеля и бензина на биржевом рынке, чтобы полностью обеспечить необходимыми объемами внутренний рынок, включая в том числе, частные АЗС.
Но вернемся к российским НПЗ, которые по тем или иным причинам стали принимать для переработки меньше сырой нефти. Вполне логично высвободившиеся объемы начать экспортировать. Тем более, что желающих купить российскую нефть предостаточно, а поставки морем бьют все рекорды. В отличие от Европы, которая сама себя лишила российского черного золота, другие страны изъявляют готовность её покупать, тем более по такой привлекательной цене, увеличивая тем самым маржу на её переработке.
Так что сегодня можно смело сказать, что российская нефть обрела полную независимость от Европы и её драконовских санкций.
"А что делать, если Европа сама запретила поставлять к себе морем российскую нефть и нефтепродукты. Все, что шло по морю в Европу, просто было перенаправлено на другие рынки. Прежде всего в Азию и Турцию. Последняя покупает в основном готовые нефтепродукты. На Ближний Восток, там закупают много мазута и дизеля. Сырую нефть в основном покупает Индия и КНР",
– подчеркивает Юшков.
На днях международное новостное агентство Reuters сообщило, что экспорт России в Саудовскую Аравию достиг рекордных показателей. Саудиты покупая у России дешевое топливо, просто перепродают её с большой наценкой (по большей части в Сингапур) имея очень неплохой профит. И подобных схем в ближайшем будущем может появиться в большом количестве. Недавно обозреватели издания Bloomberg отметили, что Сингапур купленную российскую нефть смешивает с другой и также перепродает её в другие страны по иной, куда более высокой стоимости. Поэтому стоит ли удивляться, что российская нефть пользуется огромным спросом А увеличение спроса, приводит в свою очередь к снижению дисконта.
Это происходит благодаря тому, что Россия обзавелась своим «теневым» флотом который задействован на перевозке российской сырой нефти и нефтепродуктов. Флот был сформирован их старых танкеров, в том числе из греческих и индийских. Греки являлись основными перевозчиками российской нефти. Когда из-за санкций они лишились возможности вести бизнес на законных основаниях, кто-то просто ушел в тень, и продолжает заниматься тем же, что и раньше. А часть собственников просто продала свои танкеры, которые после разрыва отношений с Россией стали им просто не нужны. Новые хозяева судов засучив рукава взялись за дело и создали новый бизнес. В принципе логика легко прослеживается - на перевозке подсанкционной нефти заработать можно намного больше. Да и раньше, когда весь рынок морских перевозок контролировали европейцы, чужакам туда было трудно пролезть, а сегодня это просто "непаханое поле", чем многие и воспользовались.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: