Пока россияне переваривали пугающую информацию о знойном июне и раздумывали, как защитить от палящего солнца первые всходы на дачах, пришло срочное сообщение о майских заморозках на почве.
Российские синоптики всегда честно предупреждают, что самые точные прогнозы реально составить не ранее двух-трёх суток до даты, потому сегодня все новостные ленты облетел уточнённый прогноз на ближайшие сутки от достопочтимого Росгидрометцентра.
В лице научного руководителя Романа Вильфанда, основная служба российской погоды заявила, что в ближайшую и последующую ночь на территории сразу девяти регионов нашей страны ожидаются припочвенные заморозки: «Речь идет о Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Амурской областях, южных районах Красноярского края и Тыве», сообщил эксперт в беседе с ТАСС.
В каждом отдельном регионе в зависимости от географического расположения относительно Севера и климатических особенностей ночные температуры будут варьироваться. Так, самые низкие значения ожидаются в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Тыва - до минус 4-5 градусов по шкале Цельсия.
Подобные явления не такая уж и редкость на бескрайних просторах нашей необъятной Родины. В народе их прозвали возвратными заморозки – по поверью вплоть до Троицы низкие температуры могут периодически возвращаться. Так что самые сельские старожилы не удивлены и уже подготовили свои первые огородные всходы к натиску мороза. Они используют несколько нехитрых проверенных агроприёмов:
- окучивание рассады в лунках: при помощи тяпки нагрести слой земли высотой 7-10 см вокруг каждого стебля;
- мульчирование: после вечернего полива разложить по грядкам солому, компост и сухую траву (мульча уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью);
- подкормка: за сутки до наступления заморозков опрыскать овощные посадки фосфорно-калийным раствором (помогает растениям лучше противостоять пониженным температурам): 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После этого добавляют 20 г калийной селитры.