#архифакты
31 мая 2003 года, двадцать лет назад, публике была представлена возрожденная Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского Села: пространство в 100 квадратных метров и высотой 7,8 метра облицовано по стенам зеркалами, золотом и янтарем (86 квадратных метров облицовки).
История Янтарной комнаты — это сказка и мрачный триллер, царская игрушка и трагедия, детектив и аттракцион, восьмое чудо света и «комната государственного значения», создание уникальной российской школы янтарных реставраторов и интерактивного цифрового двойника. А в этом году появилась еще сладкая версия — пирожное «Янтарная комната».
Оригинал
Первая Янтарная комната «родилась» в Берлине в начале XVIII века по проекту Андреаса Шлютера. Архитектор впервые в мире использовал янтарь для отделки интерьера.
В 1716 году Янтарная комната переехала в Россию. Это был дипломатический подарок от прусского короля Петру I. «Зело изрядный презент» привезли в Петербург на 18 телегах. При императрице Елизавете янтарные апартаменты были устроены в Зимнем дворце, а потом перенесены в Царское Село. Установкой занимался Франческо Растрелли.
В годы Великой Отечественной войны немецкая армия демонтировала янтарную отделку комнаты и вывезла в неизвестном направлении.
С 1950-х годов начались поиски украденного, которые превратились в детектив и туристический аттракцион. Говорят, что ящики с янтарным интерьером спрятаны в подвалах калининградских домов. Есть версия, что комнатой любуется тайный американский коллекционер. Есть даже международный клуб искателей Янтарной комнаты.
Возрожденный шедевр
В 1979 году в СССР решили возродить пропавший шедевр.
В «исходниках» были 86 черно-белых фотографий, акварельный рисунок и около 60 мелких кусочков янтаря, осыпавшихся с дубовых панелей на протяжении десятилетий. Проект восстановления создал Александр Кедринский, научный руководитель реставрации дворцов и парков Пушкина, впоследствии — главный архитектор ГМЗ «Царское Село». Он был одним из тех, кто видел и помнил Янтарную комнату.
Шедевр воссоздали из калининградского янтаря. Потребовалось шесть тонн этого камня. Подбирали его очень придирчиво — в отходы пошло 80% сырья. Самый большой янтарный самородок из обработанных реставраторами весил килограмм. Работа длилась 23 года.
Высокотехнологичная версия
Третья Янтарная комната живет в виртуальном пространстве.
VR-версия создана при поддержке ПАО «Газпром». Сфотографированы с разных ракурсов и трехмерно отсканированы все элементы янтарного интерьера, буквально до точки на панно. С помощью специальных программ смонтированы 3D-изображения. В виртуальном пространстве можно максимально близко рассмотреть сложные янтарные мозаики, составленные из 34 тысяч камней, и подробности деталей интерьера.
Вкусный вариант
В честь 20-летия возрожденного сокровища создано пирожное «Янтарная комната». Идея принадлежит Государственному музею-заповеднику «Царское Село», а рецепт разработали в одной из петербургских кондитерских.
Сладкая фантазия на тему «солнечного камня» — это сочетание печеного шоколадного мусса и миндального бисквита. В декоре — морошка, царская ягода янтарного цвета, и тонкораспыленное пищевое золото. Венчает произведение кулинарного искусства белая шоколадная камея с гербом императрицы Елизаветы.