На днях, дорогие читатели, познакомила я вас с изображениями прекрасных рыцарей, которые размещены на страницах знаменитого Кодекса Манессе.
Этот кодекс по сути - сборник песен средневековых германских миннезингеров.
Каждое изображение рыцаря - не абстрактное, а конкретное. Это конкретный портрет конкретного человека. Другое дело, что ко времени создания сборника (примерно 1300 г.), часть этих прекрасных рыцарей была уже мертва. Но вот часть - еще вполне себе была бодра и здорова.
Это я к тому, что при написании портретов художник не всегда пользовался живой натурой. Он брал все, что было известно о рыцаре - его описание из доступных источников, эпизоды его жизни, его геральдические символы и даже сюжеты его стихов.
В кодексе собраны произведения 140 миннезингеров. Они размещены не по времени, а согласно рангу поэтов - начиная с королей и заканчивая простолюдинами.
Произведения многих миннезингеров до нашего времени дошли только благодаря тому, что сохранился этот сборник.
Почему сборник называется Кодексом (или Песенником) Манессе?
Потому что он был заказан и его создание было профинансировано Рюдигером II Манессе (до 1252-после 1304 гг.). Который был членом тогда очень богатой и известной семьи Манессе из Цюриха. Семья эта поднялась из очень богатых купцов. На период жизни Рюдигера она, благодаря хлопотам и заслугам его отца, получила дворянство. И это был период пика ее богатства и могущества.
Уже через 100 лет семья разорилась и дела ее пришли в упадок. Их фамильный замок был продан, а в 1409 году полностью сгорел и больше не был восстановлен.
Собственно, помним мы об это некогда могущественном роде только благодаря этому сборнику стихов, который заказал один из его членов.
Кто такие миннезингеры?
Дословно это переводится как "певцы любви", собственно, это исчерпывающее объяснение).
Это немецкий вариант трубадуров. Они посвящали свои произведения в основном (но не только) так называемой куртуазной любви.
Эта куртуазная любовь к недоступной прекрасной даме была в те времена элементом рыцарской культуры.
В честь прекрасной дамы рыцарь в рамках своей любви совершал разнообразные подвиги, исполнял все дикие прихоти избранной дамы, чтобы доказать ей свою преданность. При этом дама оставалась недоступной (часто она имела намного более высокий социальный статус или вообще была женой сеньора, которому служил рыцарь), и отношения между ними были чисто платоническими.
Это было очень модно - пестовать свои любовные переживания. Был разработан даже целый кодекс с правилами этой любви.
Например:
Тот, кто не ревнует, не может любить.
Никто не может быть связан двойной любовью.
Любовь, о которой говорят публично, редко длится долго...
Явлению было посвящено много слезоточивых романов, ну и конечно же - стихов и песен. Уж не говоря о том, что всем этим играм и переживаниям охотно предавались в реальной жизни.
И вот немецкие миннезингеры, которые, как правило, принадлежали к рыцарскому сословию, и даже бывали королевских кровей, изливали свои куртуазные чувства в поэзии. Причем чаще это не просто стихи - это песни. Но музыка до нас, к сожалению, почти не дошла.
Персоналии.
Мы просто познакомимся с теми рыцарями, которых уже знаем по картинкам в прежней публикации.
Раз уж попались они нам чисто случайно на глаза. И на их примерах сделаем выводы о том, какими были эти самые куртуазные миннезингеры.
Ульрих фон Лихтенштейн (ок. 1200 – 1275 гг.)
Он был рыцарем, но не был дворянином. Так бывало, оказывается.
По происхождению он принадлежал к министериалам. Тут все сложно. Министериалы с одной стороны имели высокий социальный статус, были рыцарями, как видим, а с другой стороны были чем-то вроде крепостных, но не крестьян - а рыцарей. Они вышли из рабов, которых господа, чтобы самим не возиться, назначали на административные должности - разными управляющими, чиновниками и прочее. Они получали за службу землю, но не могли передать ее, как и другое свое имущество по наследству без разрешения сеньора. Они даже жениться не могли по свему разумению - их браки устраивали их сеньоры. Вот так)
Однако все меняется, и уже наш Ульрих был выходцем из богатой и влиятельной семьи. История его жизни мало известна, и большую роль здесь играют его стихи.
Мы знаем, что начинал он как паж у знатной дамы, потом был оруженосцем у знатного сеньора, потом был посвящен в рыцари.
Под конец жизни он выполнял обязанности судьи в провинции.
Еще он был достаточно богат и влиятелен, чтобы собрать небольшую армию в помощь своему сюзерену.
Он владел тремя замками и имел, как минимум, двух сыновей и двух дочерей.
А что за дама у него на голове?
Это - Венера. Богиня любви.
В честь своей дамы сердца Ульрих, если верить его стихам, как то отправился совершать подвиги из Венеции в Вену вот таким образом эту Венеру лично изображая (!) По дороге он вызывал на бой всех рыцарей, которые имели несчастье ему встретиться. Все - в честь дамы. Он сломал в этих поединках 307 вражеских копий. Но дама в итоге его отвергает. Ей мало. За честь дотронуться до ее руки она требует, чтобы Ульрих как-то искалечился в поединке. Ульриху, видимо, проект не понравился и он даму сердца сменил.
Со второй дамой он предпринял еще одно путешествие, тоже вызывая на бой всех встречных рыцарей. Но бродил он уже по Австрии, и в облики не женщины, а мужчины - короля Артура. Ну и тоже всех победил.
Ну и по ходу он пишет о всем этом стихи и пересыпает их поучениями на предмет того, каким должен быть настоящий рыцарь (естественно - таким, как Ульрих!)
Вот так развлекались в Европе в те времена, когда воевать было не с кем. Рыцари, так сказать, не давали себе заржаветь, и всегда находили красивый предлог, чтобы устроить мордобой.
У нас впереди еще 9 феерических рыцарских биографий, но - отложим их. На сегодня - достаточно информации).
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.