Статья посвящена определенному "социальному и экономическому элементу" внутренней жизни молодого Советского Союза -кооперативному движению 1920-х годов.
Международный День Кооперации
В 1927 году советские кооперативные организации праздновали Международный День кооперации, который проводился на территории Советского Союза уже в пятый раз. Но в этом году он совпал с годовщиной –десятилетием Великой Октябрьской революции и потому его празднование прибрело особое значение.
На пороге десятилетия Великого Октября кооперативное движение в Советском Союзе объединило в своих рядах до двадцати миллионов человек. Свыше ста тысяч кооперативов различного вида каждый день вели работу по созданию и укреплению социалистических начал. И только за 1926 год оборот всей системы кооперации составил свыше десяти миллиардов рублей. Кооперация в Советском Союзе превратилась в «большую величину» и заняло ведущее место в мировом кооперативном движении.
И как отмечали современники, только в условиях советской действительности и при поддержке коммунистической партии и советской власти, при тесном сотрудничестве с профессиональными союзами могли реально воплотится в жизнь и получить широкое развитие кооперативные начала.
Советская кооперация и Международный Кооперативный Альянс
И успехи советской кооперации уже больше не отрицало руководство Международного Кооперативного Альянса, но тем не менее отклонило её предложение о помощи англииским горнякам. Не смотря на это представители советской кооперации добивались чтобы Международный Кооперативный Альянс стал авторитетным органом управления мировой кооперации, реагирующий на все моменты столкновения классовых сил и помогающий мировому пролетариату в его борьбе за социализм.
В Международный День Кооперации советское кооперативное движение демонстрировала свою солидарность с мировой кооперацией и анализируя проделанную работу, намечала глобальные и ближайшие очередные задачи. Несмотря на существовавшие проблемы представители советской кооперации считали достигнутые результаты своей деятельности великими для Советского Союза.
И до конца 1920-х годов всё внимание советской кооперации было сосредоточено на усилении кооперирования, улучшении и усовершенствовании путей торгового оборота, проведении мероприятии по реорганизации крестьянского хозяйства на кооперативных началах.
А непосредственно в день десятилетия Великого Октября советская кооперация призвала советских людей входящих в её ряды - сплотиться вокруг коммунистической партии и выполнять все директивы советской власти.