По мнению ученого, вероятность того, что пришельцы бывали на нашей планете "составляет сто процентов", он предположил, что люди встречали их раньше, но, подобно южноамериканским племенам, впервые увидевших испанские корабли, не заметили в этом ничего необычного.
"Они появляются и говорят: "Кто из вас достаточно умен, чтобы понять, на что вы смотрите? Сможете ли вы увидеть то, что находится перед вами в его истинной форме? Видите ли вы аномальные скачки данных?" — пояснил ученый британскому изданию Daily Mail.
По словам Нолана, он присутствовал на слушаниях по внеземной жизни в конгрессе США. Кроме того, на конференции он рассказал о существовании людей, занимающихся "программами обратного проектирования сбитых летательных аппаратов". По его мнению, даже небольшой кусочек знаний, полученный в результате этих исследований, может привести к настоящей технической революции.
В статье говорится, что ранее ЦРУ привлекало Нолана для расследования "гаванского синдрома" и анализа "материалов, предположительно оставленных НЛО". Его комментарии прозвучали на фоне возродившегося в США интереса к поиску внеземной жизни. Так, группа ученых из Калифорнийского университета выдвинула гипотезу, что пришельцы могут "вступить в контакт" с Землей уже в 2029 году.
Ранее специалисты департамента Министерства обороны США, занимающегося изучением НЛО, межзвездный астероид Оумуамуа, пролетевший через Солнечную систему в 2017-м, возможно, был "гигантской материнской станцией инопланетян".
Не исключено, что Солнечную систему периодически посещают звездолеты, рассылающие к планетам разведывательные зонды, пишут в отчете директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, бывший заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета Абрахам Леб и глава отдела неопознанных воздушных явлений Пентагона Шон Киркпатрик. Одним из таких "материнских кораблей" (mothership), по их мнению, мог быть межзвездный объект 1I/Оумуамуа, обнаруженный 19 октября 2017-го телескопом Pan-STARRS на Гавайах.
Сначала Оумуамуа (по-гавайски — "разведчик") считали кометой, залетевшей из межзвездного пространства. Объект двигался с негравитационным ускорением. Но облака из пыли и газа — кометной комы, которая при приближении к Солнцу под давлением света вытягивается, образуя характерный хвост, — у Оумуамуа не было.
Поэтому ее переквалифицировали в астероид. Однако необычная траектория, низкая отражающая способность и плоская сигарообразная форма (длина около 200 метров при ширине не более 20) абсолютно несвойственны астероидам.