Всем известно, что американцы – большие патриоты своей страны. Честно говоря, это напоминает мне то, какими патриотами мы были, когда у нас был СССР. К современной России многие ее жители относятся совсем не так, как это было раньше, несмотря на все принимаемые меры по воспитанию патриотизма.
Посмотрим, как это работает в Америке.
Уважение к собственной истории
Конечно, начинают с детства. На любых мероприятиях особо подчеркивается уважение к истории и культуре страны, ее символам и традициям. У нас тоже так делают, но у американцев больше искренности, и дети это чувствуют.
Особенно проблема с историей нашей страны. В истории много неоднозначных событий, которые сейчас одни ругают, другие хвалят. В этом вся беда. Историю и предков надо уважать – они могли ошибаться, но наверняка хотели как лучше. Тут прямо горит красная лампочка – разберитесь с историей, примите ее, проявите уважение к предкам!
Впрочем, темные и неприятные места есть и в американской истории. Американцы стараются об этом говорить по минимуму и не акцентировать на них внимания, а наоборот сосредоточиться на достижениях и успехах. Перекос в эту сторону тоже не очень хорошо, он ведет к определенным проблемам. Возникают всякие движения черных и прочее.
При оценке истории важен баланс: видеть и плохое, и хорошее в том, что было, но хорошего все-таки должно быть больше.
Обучение гражданству
В школах большое внимание уделяется обучению гражданству (так это у них называется). В рамках этого курса школьники изучают историю США, ее Конституцию, права и обязанности граждан, а также основные принципы демократии и свободы. Американцы более-менее четко сформулировали ценности, которых (якобы) придерживается их государство в своей деятельности и сами американцы тоже, эти ценности внушаются им с ранних лет.
Наши ценности тоже можно вычленить, например из Конституции РФ. Однако их, на мой взгляд, нужно все-таки ясно и четко сформулировать отдельно, учить им детей, озвучивать при каждом удобном случае и пропагандировать за рубежом, как это делают американцы.
Для большинства населения, что ни говорите, удобнее использовать клише, которые для них придумали умные, ученые люди, особенно в вопросах государственного устройства. В Америке это есть. Наши собственные клише надо создать и нам. Пока что идеалы в российском государственном устройстве, в политике вроде и есть, но они невнятные.
Общественные мероприятия
Кроме того, патриотизм в США поддерживается через общественные мероприятия и праздники, такие как День Независимости, День Ветеранов, День Памяти и другие. На этих мероприятиях проводятся патриотические речи, конкурсы, выставки и другие мероприятия, направленные на поддержание чувства любви к своей стране.
Памятные дни и праздники у нас тоже есть, но часто слишком формализованные. Необходимо поддерживать неформальные акции, но не превращать их в бюрократическую обязаловку, как это произошло, например, с акцией «Бессмертный полк». Любая фальшь, любая принудиловка в таких вопросах вместо патриотизма воспитывает совсем иное отношение.
Почитание ветеранов
В США существует система поддержки военных и ветеранов, которая также способствует формированию патриотических чувств. Ветераны часто выступают на общественных мероприятиях, делятся своими историями и опытом, что помогает сохранять память о прошлом и уважение к тем, кто защищал свою страну.
Это у нас практикуется очень ограниченно. Почему-то долго считалось приемлемым приглашать только ветеранов Великой Отечественной войны, но не всех других войн, в которых участвовали жители нашей страны. Сами эти войны остаются для детей темными пятнами (а потом дети становятся взрослыми, но ничего не меняется). Встрече с ветеранами должен предшествовать рассказ о той войне, в которой ветераны участвовали: кто с кем воевал и зачем вмешалась Россия. Участники этих конфликтов сами должны чувствовать и понимать, что делали нужное и важное дело, что их вклад ценят, что к ним относятся как к героям. Этого практически не было ни по отношению к участникам войны в Афганистане, ни в Чечне, ни в каких других конфликтах.
Внимание участникам современных событий, слава богу, уделяется большое, но остальных забывать тоже нельзя. И вообще очень важно, чтобы военнослужащие чувствовали престиж своей профессии.
Воспитание элиты
Нужно сказать отдельно о воспитании элиты, потому что самое большое отсутствие патриотизма у нас в России как раз демонстрирует элита общества. Она, как видите, частенько ради спасения собственных денег, которые держит в заграничных банках, предает Родину ни за понюх табаку.
Воспитание элиты, на мой взгляд, происходит в вузах. За отбором преподавателей в США тщательно следят. Преподаватели, чье мнение не соответствует государственной политике, быстро отстраняются от работы. У нас же, особенно в течение последнего года, то в одном вузе, то в другом вспыхивают скандалы, связанные с тем, что преподаватели учат студентов (будущую элиту) другому видению происходящих событий, совсем не тому, чему нам, гражданам России, надо.
Материальная поддержка гражданских инициатив
В США не только государство спонсирует разные проекты, направленные на воспитание патриотизма, но и частные фонды. Богатенькие россияне совсем не спешат делиться своими деньгами в этом направлении (бизнесменов нужно стимулировать).
Вот у американцев, например, есть такие фонды:
- The Pat Tillman Foundation – организация, которая предоставляет гранты студентам-ветеранам и активным членам вооруженных сил для продвижения образования и лидерства. Они также поддерживают проекты, направленные на воспитание патриотизма и уважения к службе вооруженных сил.
- The American Legion – организация, которая предоставляет гранты на различные проекты, связанные с образованием и патриотизмом. Они также поддерживают программы, направленные на воспитание гражданской ответственности и участие в общественной жизни.
- The National Endowment for the Humanities – федеральное агентство, которое предоставляет гранты на проекты, связанные с гуманитарными науками, включая проекты по истории и культуре США. Они также поддерживают программы, направленные на воспитание гражданской ответственности и патриотизма.
- The Center for Civic Education – организация, которая предоставляет гранты на проекты, связанные с гражданским образованием и участием в демократических процессах. Они также поддерживают программы, направленные на воспитание гражданской ответственности и патриотизма.
- The National Constitution Center – музей и образовательный центр, который предоставляет гранты на проекты, связанные с Конституцией США и ее значением для граждан. Они также поддерживают программы, направленные на воспитание патриотизма и уважения к правам и свободам граждан.
Формирование имиджа страны за рубежом
Большое влияние на воспитание чувства патриотизма оказывает восприятие страны людьми за ее пределами. В США ведется планомерная, целенаправленная работа по формированию ее имиджа в мире, благодаря чему даже за пределами США эту страну считают неким раем на Земле, идеалом и образцом (в сознании людей при этом формируется только желаемый образ, картинка, которая может не иметь ничего общего с действительностью). Это большая и затратная, между прочим, работа, о которой я напишу отдельную статью. В России мы очень отстаем по этому направлению, некоторые шаги делаются, но недостаточно и малоскоординированные. Но об этом потом.
Выводы
Итак, из сказанного выше сделаем вывод для себя: что нам, в России, нужно делать, чтобы укреплять чувство патриотизма среди населения?
- С уважением относиться ко всем этапам российской истории, традициям и культуре, к народу России. Неуважение должно наказываться. Это касается публикаций в СМИ, публичных выступлений и прочего.
- Сформулировать основные ценности российского общества, пропагандировать их в России и за рубежом.
- Избегать формализма при проведении патриотических мероприятий. Излишний формализм должен пресекаться.
- Оказывать почести и поддержку ветеранам всех военных действий.
- Уделять больше внимания идеологии, проводимой в вузах. И да, убирать враждебно настроенных к России, российскому правительству и российскому народу преподавателей.
- Стимулировать гражданские инициативы по вопросам воспитания патриотизма, привлекать бизнес к поддержке таких инициатив.
- Целенаправленно работать над формированием положительного имиджа страны за рубежом. Должны быть специальные институты, которым этим занимаются. В США такие есть.
О каких европейских ценностях все говорят?
Какие установки транслируют американские фильмы?