Найти в Дзене

Можно ли доверять свидетельствам людей, переживших клиническую смерть

Видения – мистическая область. Здесь легкомысленное доверие не уместно и бесследно не проходит. Степень доверия к таковым явлениям конечно есть, но существуют некоторые признаки. Это соответствие положениям православной догматики.

Там, где опыт загробного пребывания, богообщения, знамений вписывается в систему православных, вероучительных понятий, там доверие к подобным откровениям имеют право быть. Мы должны принять это, как поучительное средство.

Там, где впечатления человека, какие бы они не были яркими и убедительными, не вписываются в православное учение, не соответствуют божественному откровению, там нет оснований для доверия, какими бы они не казались яркими и подлинными. Такие свидетельства - вражеское наваждение, которое дезориентирует душу.

Не надо доверять сборникам посмертных вещаний людей, душевно не сориентированных, которые выдают пережитое за духовную реальность. Там, где нет места духовному рассуждению, знанию православного вероучения, там будет большая угроза оказаться вовлеченным в ложные видения и сведения о загробном мире. А это несет за собой тяжкие последствия для человека: он может отречься от церкви и православия в целом. У него возникнет подчинение другим мнимым реальностям, а это уже называется прелестью. Таким людям уже при жизни грозит духовная погибель.

Игумен Лука (Степанов)