Германия оптимизирует известкование сельхозугодий.
Об этом пишет Карл Бокхольт в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Известковые удобрения улучшают структуру и влагоемкость, особенно на средних и тяжелых кислых почвах. Более высокая доступность воды для сельскохозяйственных культур и лучшее проникновение корней в почву являются страховкой урожая, особенно в засушливые периоды.
Как показывают новые исследования, известковые удобрения - универсальное оружие растениеводов в условиях климатического кризиса. Согласно имеющимся данным, около 50 процентов всех сельскохозяйственных угодий по всему миру имеют недостаточные значения pH, ниже 6,0–6,5. В Германии этот показатель составляет около 40 процентов, что негативно влияет на производство культур.
Тем временем, известкование привело к среднему увеличению урожайности на 36 процентов во всех оцениваемых исследованиях. Помимо прямого воздействия на рН почвы, известь также влияет на круговорот питательных веществ в почве и круговорот углерода, связанные с этим потоки парниковых газов. Удобрение известью почти уравновешивает баланс парниковых газов и при подходящих условиях помогает накапливать CO 2. На глобальном уровне запасы органического углерода после внесения извести увеличиваются в среднем примерно на 4,5 процента в год, а среднее сокращение выбросов закиси азота через почву составляет приличный 21 процент благодаря известкованию. При улучшении урожайности известкование классифицируется как почти климатически нейтральное.
В рамках проекта «Magge-pH» Института Тюнена в Брауншвейге изучается «влияние значения pH почвы на образование закиси азота на сельскохозяйственных угодьях». Поскольку при более высоких значениях рН разложению закиси азота способствуют бактерии, то средняя экономия N 2 O колеблется от 6 до 14 процентов от прямых выбросов, связанных с известкованием.
Экстраполяция, проведенная исследовательской группой под руководством профессора Каупенйоханна из Берлинского университета, даже показала, что выбросы N 2 O из почвы можно было бы сократить на треть, если оптимизировать снабжение известью всех нуждающихся пахотных земель в Германии.
Таким образом, профессиональное внесение известкование остается важным агрономическим инструментом в контексте изменения климата, говорит д-р Александр Шмитхаузен. В июле он берет на себя управление основной ассоциацией по производству извести для удобрений в Федеральном союзе немецкой известковой промышленности.
Почти в каждом регионе Германии есть известковые заводы с внутренними месторождениями, которые предлагают известь для удобрения сельского и лесного хозяйства, в основном рекламируемую как «региональный натуральный продукт». Известь измельчается на месте и просеивается до размера зерна на 70 процентов меньше 1,0 мм. Если известковое удобрение доставляется розничным торговцам или непосредственно на фермы, логистические цепочки остаются короткими. При коротких транспортных маршрутах происходят лишь относительно низкие выбросы парниковых газов».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Карл Бокхольт).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.