Сегодня я предлагаю блюда с красивым названием "паприкаш". Хотя, по большому счёту, это обычный гуляш, но "паприкаш", на мой взгляд, звучит красивее. Хотя готовить мы будем всё же не классический паприкаш, так как его делают из светлого мяса - курицы, телятины, ягнятины. Но я решил его сделать из свинины и не пожалел - получается очень вкусное и сытное блюдо.
Рецепт в формате видеослайдов вы можете посмотреть здесь - "Гуляш по-венгерски - паприкаш".
Для приготовления паприкаша я взял 600 грамм свиной вырезки. Если у вас больше или меньше, то исходите из этого веса и, соответственно, соизмеряйте все остальные продукты.
Репчатый лук - две средние или одна крупная луковица.
Также две средних морковки. По весу лука и морковки должно быть равное количество. В моём случае это примерно по 200 грамм.
Болгарский сладкий перец - одна штука.
Чеснок - четыре-пять зубчиков.
Два средних помидора.
Томат-паста - одна столовая ложка.
Перец чёрный горошек - четыре-пять горошин.
Приправа для мяса - половина столовой ложки.
Поваренная соль. Она, кстати, может и не понадобится, так как в других приправах соли достаточно, но кто-то подсаливает. В любом случае, её нужно будет максимум половину чайной ложки.
Аджика - одна чайная ложка.
Сливочное масло - 30 грамм.
Любая универсальная приправа (у меня в этот раз была "Весенняя зелень") - половина столовой ложки.
Пшеничная мука - одна столовая ложка с горкой.
Приправа хмели-сунели (ну, я её почти везде добавляю) - одна чайная ложка.
Лавровый лист - одна штука.
Конечно же, сладкая молотая паприка. Иначе это будет уже вовсе не паприкаш. Её нам понадобится одна столовая ложка.
Пара веточек свежего укропа. Или чайная ложка сушеного.
Две ложки нежирной сметаны.
Растительное рафинированное масло - четыре-пять столовых ложек.
Весь набор продуктов для приготовления паприкаша выглядит так.
Сначала подготавливаем овощи. Опять же, во многих рецептах сначала обжаривается мясо, потом оно убирается и обжариваются овощи, а потом только тушатся вместе. Но, поверьте, это вовсе не обязательно. Да и как могли венгерские пастухи - родоначальники паприкаша - что-то готовить отдельно? Они все вместе тушили в одном котле и получалось замечательно. Вот и мы последуем традициям венгров.
Моем и чистим морковку.
Чистим чеснок.
Чистим лук.
Чистим и моем сладкий перец.
Морковь нужно потереть на крупной тёрке.
А лук порезать достаточно мелко.
С мяса срезать и удалить жилки, если они есть. Порой даже на вырезке есть какие-то не очень приятные детали, не нужные в блюде.
Затем режем мясо на небольшие - примерно по сантиметру-полтора - кусочки.
Растапливаем на сильном огне сливочное масло.
Я предпочитаю такие блюда готовить в воке. Но можно использовать и сотейник и даже кастрюлю или сковороду. Просто в воке удобнее - все нормально помещается, ничего не разбрызгивается и, главное, равномерно всё прогревается при готовке.
К растопленному сливочному маслу я предлагаю добавить растительное.
Убавляем огонь до немного выше среднего.
После этого высыпаем пошинкованную морковь и порезанный лук.
Всё тщательно перемешиваем.
И обжариваем в течение шести минут.
Затем режем на небольшие квадратики сладкий перец.
Добавляем порезанный сладкий перец к моркови с луком.
Примерно так же режем помидоры.
Их тоже добавляем к овощам. Высыпаем туда же порезанное мясо.
Перемешиваем и оставляем обжариваться на том же огне на пятнадцать минут.
Мелко рубим чеснок.
Через пятнадцать минут огонь убавляем до среднего.
И добавляем все наши приправы, кроме укропа.
Всё хорошенько перемешиваем.
Накрываем крышкой.
И оставляем тушиться на полчаса, иногда перемешивая.
Мелко режем укроп.
И через полчаса добавляем укроп и сметану и высыпаем муку.
Всё опять перемешиваем и снова накрываем крышкой.
Ставим небольшой уровень нагрева.
И тушим под крышкой ещё десять минут.
Через десять минут выключаем плиту и даём постоять ещё минут десять-пятнадцать. Ваш паприкаш готов.
К нему подходит практически любой гарнир - от тушёных овощей до отварного картофеля. У меня в этот раз рис со сладкой кукурузой.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Куриное жаркое в горшочках (видео)
Уха из голов и хвостов форели (видео)
Куриная печень по-строгановски (видео)
Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)
Голень индейки, запечённая с беконом (видео)
Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)
Овощи, запечённые в фольге (видео)
Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)
Ленинградский рассольник (видео)
Котлеты из трески (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.