Глубокие смыслы удалось вложить А.С. Пушкину в компоновку повести «Станционный смотритель». Кроме поднятых тем: неравенства, разочарования в близком человеке, предательства ради личного счастья и последующего раскаяния, много загадок и недомолвок оставляет автор для раздумий.
Стала ли барыней дочь смотрителя Дуня? Да стала, и её роскошный экипаж говорит именно об этом. Счастлива ли она? Спорный вопрос. Сам факт ее приезда только через многие годы говорит о том, что в ее жизни произошли серьезные потрясения, и она приехала к отцу не только в статусе барыни, но и, вероятно, в статусе вдовы в том числе. Именно такой ход событий является закономерным для такой совокупности созданных условий. Конечно, в повести речи об этом нет, но идею на тему возвращения блудного сына включили в повесть не просто так.
Сама должность станционный смотритель выковывает из Самсона Вырина некую емкость для «ругательств, угроз и досады» от вышестоящих. Посредством пренебрежения и опосредованного унижения нижестоящих чинов эта емкость опорожнялась и была готова к новому циклу. Самсон Вырин не в силу своей воли, а в силу должностных обязанностей стал тем кривым фильтром разделения людей на условно достойных и менее недостойных согласно правилам чинопочитания. Напомню слова текста, которые заданы в этой повести явно не для объема, а содержания ради:
Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. Вследствие сего смотрители со мною не церемонились... Будучи молод и вспыльчив, я негодовал на низость и малодушие смотрителя, когда сей последний отдавал приготовленную мне тройку под коляску чиновного барина. Столь же долго не мог я привыкнуть и к тому, чтоб разборчивый холоп обносил меня блюдом на губернаторском обеде.
Станционный смотритель был тем мерилом, которое сначала прикидывало, а потом вытаскивало чувство собственного достоинства из нижестоящих, и передавало его вышестоящим. Эти механизмы царят во многих сферах и в них нет ничего плохого, если на верхах лучшие из лучших. Но именно в силу того, что это не всегда так, то и Самсон Вырин несет свою некую кару за участие в этих небольших предательствах против других. Эта его деятельность, которая вроде бы полезна и необходима, заставила его в какой-то мере предать себя, поселив в своей душе пустоту, которая дозволяет ему выполнять свои обязанности. Именно эта пустота и застлала его глаза пеленой, подчинив его себе, что отразилось не лучшим образом как на его супруге, которая отправилась в небытие раньше срока, так и на его дочери.
Дуня дочь своего отца. В текущих условиях она не могла вырасти другой. Сильный молодой организм не позволил ей пойти по стопам матери, но и выбрать правильный путь она не могла, пребывая в своей семейной системе и уравновешивая её. Покоряющая, проворная и чарующая, она так любима своим отцом, она еще и сама не знает, что способна на предательство.
Маленькая кокетка со второго взгляда заметила впечатление, произведенное ею на меня; она потупила большие голубые глаза; я стал с нею разговаривать, она отвечала мне безо всякой робости, как девушка, видевшая свет.
Девушка, видевшая свет, то есть с элементами тщеславия. Этому набору качеств не обучают, он селится сам в той пустоте, которая появляется в человеке, как только он встает на соответствующую платформу бытия. Это маркер и опознавательный знак в человеке, и никакая сумма положительных качеств в человеке уже не изменит этот вектор.
С визитом Минского жизнь Самсона и Дуни меняется на до и после. Он стал той мембраной, которая станет возмездием и разделит эту семейную систему на достойного и недостойного, погрузив Дуню в мир роскоши, а отца оставив униженным с израненным сердцем. Он подчинил себе Дуню через несложный вербовочный механизм и пары дней для этого хватает с лихвой, учитывая, что она, будучи рабой тщеславия уже априори является податливым материалом для этого. И Дуня предает отца, именно предает, ведь она не приезжает к нему, ничего не объясняет, избегает и не пытается продолжить общение. Она молчит, когда Минский унижает и выставляет ее отца вон, ведь она негласная соучастница процесса, просто не осознает этого.
Совместная жизнь Дуни и Минского довольно безоблачна, но она потому и протекает так приятно, что все это проплачивается страданиями и переживаниями ее отца. Минский это тот, кто жив чужими страданиями. Именно поэтому ему и понравилась Дуня, так как он заведомо учуял в ней эту червоточинку, эту перспективу и возможность разрушения. Энергия распада, это то, чем он поддерживает свои годы жизни. Постепенно превращая Дуню в бездушную куклу, он воздействует и на её отца, который страдая, опрокидывается в лютую ненависть и в конечном итоге выходит на ноль. Именно после ухода отца Дуни, перекрывается животворящий канал для этой новой семьи, в которой уже появилось трое барчат.
Как только меняются переменные в семейной системе Минского и Дуни, в которой отец был важной негласной составляющей, сразу меняется и весь фон их мироощущения. Семья, которая выстраивается из дефицита, всегда будет приманивать к себе сторонние лица. Их «семейный дух» автоматически включает гравитацию таким образом, чтобы какая-нибудь бабочка начала своё приближение к этому огню в виде пылкого влюбленного в Дуню. А Дуня уже предатель. Эти свойства в ней уже заложены, проиграны и закреплены. Они не искореняются по щелчку пальцев, их нужно обслуживать. Невозможно быть предателем только наполовину и повод хоть и косвенный она уже даст. Она уже эволюционирует по принципу Чеховской «Анны на шее» и это закономерный для нее процесс. Если на железо попала вода, оно уже ржавеет, независимо от того, хочет этого само железо или нет.
Факт ухода Вырина, Минский интуитивно прочувствует и уже рефлекторно начнет искать нового подходящего врага для себя, который опосредованно будет питать его жизнь. Он инстинктивно будет вызывать на дуэль приближенных к Дуне мужчин, и повод здесь вторичен. Однако, тот факт, что Дуня все-таки приехала к отцу и плакала, говорит о том, что один из результатов дуэли был не в пользу Минского. И вот Дуня оказывается у разбитого корыта и пока с деньгами, которые быстро закончатся. Ведь чтобы обслуживать деньги нужна сила, которая будет удерживать их вес, а в период затухающих колебаний силовой фактор идет по ниспадающей. Поэтому дальнейший сценарий жизни Дуни это путь Катерины Ивановны Мармеладовой у Достоевского. Для счастья нужен фундамент, а у Дуни его уже нет, к сожалению.
Рекомендую к прочтению:
Тайна короткой жизни Элен Безуховой в романе «Война и мир»
Любила ли своего сына Анна Каренина и почему она равнодушна к дочери?