...и про цвет листьев и черешков, якобы определяющий кислотность. И стоит ли нервничать при виде красных черешков свекольной ботвы. О грунте для свеклы разное пишут и говорят.
И я удивилась, когда узнала, что оптимальный pH для свеклы от 5.5 до 6 - и до 7 в среднем.
Разброс большой: от слабокислого до нейтрального.
А как же заявления, что свекла любит слабощелочной грунт - и то, что нужно обязательно грунт ощелачивать?
Хотя желанию любую почву ощелачивать удивляться не стоит.
Вот как-то у нас повелось говорить об ощелачивании как о процедуре, по необходимости сопоставимой с поливом :)
А между тем не всякий грунт нуждается в ощелачивании. И свекла тоже.
Да, на значениях pH крайних низких и высоких свекле, возможно, будет недоставать некоторых элементов питания.
Но - вот смотрела графики потребления бора в зависимости кислотности. Доступность снижается одинаково и при повышении, и при снижении...
Так о кислотности: какая кислотность все же нужна? Есть мнение, что слабокислая реакция 5.5-6 свеклу должна устраивать. Но - и зависит от типа почвы.
Есть мнение, что на суглинке "лучший" pH 6-6.5 и до 7.
Выше не стоит: при приближении к 7 снижается доступность бора.
При этом при pH 5 ощелачивание пригодиться. Но - любые мероприятия важно проводить с замерами кислотности.
Ведь мы можем не угадать. А от кислотности зависит потребление элементов питания.
А еще. Не стоит ощелачивать грунт непосредственно перед посевом, во время посева - и во время вегетации.
Высокие концентрации любого вещества в зоне корней - очень не на пользу.
Доломитовую муку и все средства раскисления лучше вносить хотя бы за несколько месяцев.
Кроме того, даже зола может оказаться неполезной. Может нести больше калия - или кальция.
При высоких нормах внесения кальция ждет свеклу нехватка калия - который необходим для сладости корнеплода, сочности, крепости и хорошей лежкости.
Потребление калия свеклой высоко - и такое вот ощелачивание может навредить урожаю.
Да и в целом высокие нормы внесения золы - не на пользу грунту: это несбалансированное удобрение.
Но. Кислый грунт - одна из причин появления светлых колец на корнеплодах (если это не признак сорта).
Хотя как вариант - избыток азота, органики, неправильный полив. И - вероятен дефицит многих элементов.
Но, опять же, в том, что грунт кислый - нужно удостоверится. И узнать кислотность - что бы знать, до какого значения раскислять.
И определять не по растущим растениям, уверениям соседа. И даже не по свекольным листьям :)
И про свет листьев: можно ли определить по цвету листьев, черешков кислотность грунта
Хоть я и не профессиональный знаток свеклы и ее сортов, но удивилась сильно снова. Вот узнала, что это якобы показатель кислотности грунта.
Вот так вот определяют:
- Если у ботвы красный черешок и сам он краснеет - почва кислая, пора принимать меры.
- Если лист зеленый, но чуть краснеет, и черешок красноват слегка - слабокислая.
- Зеленый лист - грунт нейтральный.
Возможно, есть такая зависимость, да. Но вот у кого не спрашивала - у всех в начале роста черешки зеленые, затем потихоньку могут краснеть.
Агрономы же говорят, что нормальный свекольный лист - зеленый с красным черешком. Хотя все зависит от сорта.
Да, при повышенной кислотности лист может чуть краснеть, иметь фиолетовые прожилки - но это уже про признаки дефицита питания, которые могут быть на любом грунте.
- Например, фосфор, дающий характерный фиолетовый оттенок, пятна, иногда прожилки - может быть в дефиците и на кислом грунте, и на просто любом малообеспеченном.
- Или при дефиците калия - краевой ожог.
- При дефиците бора - гниль сердечка, отмирание точки роста, внутри корнеплодов черные пятна. Но лист при этом сперва темно-зеленый, затем желтеет, коричневеет...
- А при дефиците магния, который свекла любит - ботва красно-желтая.
- При нехватке меди на листьях желто-коричневые пятна. И это тоже не кислотность виновата.
Поэтому - при виде красных черешков свекольного листа спешить ощелачивать грунт не стоит. Сперва нужно измерить кислотность.
А лучше всего - посмотреть на сами растения: если гармонично растут, с крепкой ботвой, корнеплод наращивают. Если нет каймы по краю, характерных пятен, мраморности - беспокоиться нечего.
А еще - ботва свеклы к конце сезона всегда темнеет да краснеет.
Не кислотность же повышается - с холодами вырабатывается антоциан, вот и краснеет лист.
И у более старых листьев черешки краснее, у молодых - зеленые. Вот такая вот история про кислотность и свекольные листья :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)