Сейчас время, когда в обществе возрастает заинтересованность людей в психологии. Люди все больше задумываются о своих чувствах, эмоциях, о влиянии выбранной родителями модели воспитания ребенка на его дальнейшую жизнь. Мы стали чаще слышать о важной роли демократичного воспитания, направленного на, по большей мере, реализацию идеи «не навреди».
Человек многое берет из детства. От того, как воспитывали нас наши родители, напрямую зависит то, как мы будем ощущать себя в будущем, какое положение в обществе будем занимать, как будем относиться к себе и другим.
Воспитание детей – безумно сложная работа, которая требует большого количества энергии, сил и времени. Последнего из перечисленного, в век увлеченности не только психологией, но и многозадачностью, стало катастрофически не хватать.
О сочетании научной деятельности и семейной жизни, ценностях и методах воспитания прошлого и настоящего я поговорила с директором Центра экологического мониторинга ТулГУ, кандидатом технических наук Кириллом Владимировичем Гришаковым.
Герой статьи родился в семье рабочих. Как рассказал Кирилл Владимирович, в школе он был любознательным и разносторонним: сначала мальчика увлекли история и обществознание, где он во многом преуспевал и даже хотел стать юристом, потом он переключился на физику и математику, думал, что свяжет свою жизнь с этими направлениями, но по итогу «все сошлось на экологии». Объясняет он это так: «Хочу прожить жизнь не просто так, а чтобы что-то после меня осталось, наверное, поэтому к экологии я и пришел».
«Экология интересна тем, что может поставить глобальную цель на всю жизнь, ведь если сделать что-то существенное в этой сфере – это отразится на жизни нашего и следующего поколения. Я не говорю о том, что это обязательно получится, но мы определенно очень стараемся и идем к этому. И когда есть такая масштабная цель жить становится намного приятней и даже легче», - рассказал о своей деятельности Кирилл Владимирович.
Центр экологического мониторинга ТулГУ проделывает действительно большую работу, станции центра помогают отслеживать изменения в состоянии окружающей среды региона. Сейчас работа в основном организаторская, нежели научная: «Конкретно сейчас деятельность у нас больше не научная, а организаторская, так как мыисполняем указание губернатора Тульской области по расширению сети экологического мониторинга нашего региона и установке двух постов - в Суворовском и Алексинском районе. Сейчас это не научная, но большая и трудоемкая работа».
Увлечений и хобби у Кирилла Владимировича несколько. С большим удовольствием он упомянул о своей любви к машинам, особенно привлекает его, конечно же, езда, а также изучение внутренних составляющих больших механизмов.
Наш герой много читает. В основном это книги философии экзистенциализма, таких авторов, как Юнг, Фрейд, Сартер, Камю, Кьеркегор.
Важной частью семьи Гришаковых является маленький четвероногий друг – французский бульдог по кличке Сальвадор. Веселый, активный, «маленький дед», как назвал его ученый.
Помимо всех вышеперечисленных особенностей, Кирилл Владимирович обладает еще одной – уже как полтора года он является отцом. Именно об этой части его жизни мы и поговорили в большей мере.
Активная работа в Центре забирает много времени и сил, поэтому о совмещении отцовства и науки герой рассказал так: «Очень сложно. Хотелось бы сказать, что работа на работе, а дома семья, но так не получается: работа бывает и дома при чем часто и много. Это связано со спецификой деятельности в центре экологического мониторинга – если вдруг какой-то сбой, то связываются напрямую со мной и это может быть в любое время дня и ночи, так как необходимо выявить причину неполадок и сделать это надо быстро».
С появлением детей многие молодые родители отмечают, что жизнь меняется кардинально, так как теперь в привычный быт внедряются большие изменения: «Совершенно другая жизнь. Сразу понимаешь, что раньше, на самом деле, было много времени. Если до я мог отложить свои дела на какой-то срок, по-прокрастинировать, подождать, а потом уже сесть и сделать, потому что для этого было некоторое время. Сейчас же надо сразу брать и делать, потому что потом времени для отложенных дел может просто не быть», - поделился Кирилл Владимирович.
Меняется, конечно, и уровень ответственности: «Определенно точно могу сказать, что по-настоящему взрослеешь только с появлением ребенка, ведь когда его нет ты отвечаешь только за себя. Да, есть родители, партнер, друзья, но они все взрослые самостоятельные люди, которые могут о себе позаботиться. Ребенок же – совершенно другое. Ты ему жизненно необходим, как воздух, он попросту не проживет без тебя».
Может показаться, что с рождением ребенка в жизнь приходят только проблемы, но это, отнюдь, не так. Не упомянуть о сложностях нельзя, потому что с ними сталкивается каждый родитель, а считать момент появления и процесс воспитания нового человека исключительно «волшебным» было бы просто несправедливо по отношению к трудностям и переживаниям молодых родителей.
Счастливых моментов много, одним из них является самый важный – момент рождения. В жизни нашего героя это было так: «В тот день, когда жена рожала, она выключила телефон, поэтому я был на связи с акушером-гинекологом, которая принимала роды. Как только родился ребенок она сразу мне написала сообщение «Родился.» и прикрепила его первую фотографию. Такая буря эмоций, которую я испытал тогда, не сравнится ни с чем, никогда не мог бы подумать, что я способен такое испытывать», - поделился Кирилл Владимирович.
Мне стало интересно, как оценивает молодой отец методику воспитания, которую использовали его родители. Что бы он точно не допустил в своей практике, что бы усовершенствовал.
«Родители много работали, поэтому сил на какие-то занятия и совместную деятельность у них просто не было, главное было накормить, проверить уроки, в общем и целом закрыть жизненно-важные потребности», - рассказал герой. «Конечно же своему ребенку хочется дать как можно больше, при чем не сколько материальных благ, сколько духовных. Очень хочется вырастить его эмоционально зрелым и здоровым человеком. Естественно,и у него будут свои травмы, как бы я не хотел его от них отгородить», - поделился своими планами на воспитание сына Кирилл Владимирович.
Говоря о методиках воспитания, герой упомянул, что придерживается более демократичного стиля, который сейчас распространен среди родителей: «Сейчас многимважно не травмировать ребенка, привить правильные привычки – такого типа воспитания придерживаемся и мы с женой, поддерживаем друг друга в этом плане. Бывают сложности, когда эмоции берут верх, но мы определенно стараемся справляться с этим».
Поговорили мы и о детстве Кирилла Владимировича, о том, как воспитывали его: «У родителей было четкое понимания куда нас отправить учиться, чем мы будем заниматься, какие кружки мы должны посетить, хотя некоторая свобода и была, но когда родители точно знают кем ты должен стать и куда должен пойти работать – очень сложно определить самому чего ты хочешь».
«К сожалению, с таким подходом многие дети вырастают ужасно несамостоятельными взрослыми людьми. Я, наверное, благодаря какому-то бунту это смог победить», - рассуждал о последствиях такого воспитания герой.
«Что бы Вы изменили в таком воспитании?», - спросила я.
«Я бы просто больше прислушивался к желаниям ребенка. В моем детстве не было полной свободы выбора, поэтому хочу учить сына думать и принимать взвешенные самостоятельные решения», - ответил Кирилл Владимирович.
«Часто говорилось, что “где родился, там и пригодился”, а я бы хотел показать своему ребенку, как живут не только «здесь», чтобы он имел представление о мире не только из книг, интернета, фильмов, а чтобы он сам наяву увидел других людей их привычки и стиль жизни. Хочется демонстрировать не «как надо жить», а то, что жить надо так, как он захочет», - добавил ученый.
Вдобавок ко всему, молодой отец сказал: «Сейчас, учитывая свой опыт из детства, я понимаю, что со своим ребенком я всегда буду разговаривать, с какой темой он ко мне бы не пришел».
В конце нашего разговора я спросила: «Планируете заводить еще детей?».
«Конечно, хочется еще и дочку, над именем пока не думал, вот имя Петр в голове появилось сразу – из «Война и мир»:я – Кирилл Владимирович, а сын - Петр Кириллович. Все сошлось», - с улыбкой ответил ученый.
«А есть ли идеальная картина Вашей семьи в будущем?», - поинтересовалась я.
«На этот вопрос, мне кажется, каждый первый ответит одинаково: большая семья, домашние животные, загородный дом с мангальной зоной, бассейн для ребенка, хорошая машина и, разумеется, финансовая защищенность», - искренне ответил герой.
В заключение хочется выделить важную фразу Кирилла Владимировича: «Ребенок, даже самый маленький, – это уже личность, и от того, как ты к нему относишься, зависит его дальнейшее самоощущение и положение в обществе».