Найти тему

День в истории. Кубок скорбей

Народный праздник! «Каждому посетителю в проходных буфетах будет выдаваться платок со сластями, пряником, колбасой, эмалированной кружкой и программой увеселений. Кроме того, при этом прилагается фунтовая сайка».

Нынче говорят, что в счастливое дореволюционное время у народа было в достатке колбасы и всего, чего только душа пожелает, а также, само собой, никаких очередей! «Когда была свободной Русь, то три копейки стоил гусь». Но почему же тогда 30 (18) мая 1896 года ради «царских гостинцев» — дарового куска колбасы весом около 200 грамм, сайки из филипповской булочной, вяземского печатного пряника и горстки сластей (карамель, грецкие и кедровые орешки, александровские рожки, инжир, изюм и чернослив... — общим весом менее фунта) на Ходынке подавилось столько народа? Ах да, ведь ещё в числе даров была эмалированная коронационная кружка. Её не без оснований назвали «кубком скорбей». Вот он, этот кубок:

-2

Таких кружек сохранилось для истории немало:

-3
-4

«Коронация Николая II. Вечер на Ходынском поле. Человек, пьющий пиво из лужи. Фото нашего специального корреспондента». Иллюстрация из французского журнала. 18 (30) мая 1896 года