Найти тему
Повседневная философия

Глава СПЧ не понимает, почему в России падает рождаемость, расскажу почему

Такие фразы показывают, что наши элиты далеки от народа. Они не знают проблем, у них всё хорошо, поэтому проблемы народа для них чужды.

Прям как наш министр по труду, получает 21 миллион в год и не понимает, почему МРОТ в 17 тысяч, это маленькая зарплата. У него же всё хорошо, довольствие растёт, жить становиться лучше и веселее.

Так и председатель по правам человека Валерий Фадеев заявил:

"С 2000 года шел рост рождаемости. С 2016 года — падение суммарного коэффициента рождаемости. Каковы причины? Это простой вопрос, но я нигде не вижу на него ответа. Доходы населения в начале нулевых были ниже, чем сейчас. Может, не от доходов, а от динамики роста доходов?"
председатель по правам человека Валерий Фадеев, фото из открытых источников
председатель по правам человека Валерий Фадеев, фото из открытых источников

Если смотреть только по цифрам, то конечно зарплата была ниже. Но смотреть нужно не только на цифры, но и на покупательскую способность.

Пару недель назад я смотрела старые листовки пятерочки, с 2012 года. Цены просто удивляют, ниже в несколько раз.

В нулевые годы люди могли позволить купить квартиру, даже если процент по ипотеке был больше.

Где-то с 2014 года реальных доходы граждан стали падать вниз. Зарплаты перестали увеличиваться, зато продукты, квартиры, машины стали увеличиваться в цене.

После 2020 года с ценами творится вообще не понятное.

Нам говорят, что зависимости от доллара в России нет. Зато есть интересная особенность, доллар растет - цены вверх, доллар падает - цены вверх. Как это можно объяснить.

После этого вы действительно не понимаете, почему рождаемость падает?

Не надо писать в комментариях, что некоторые семьи рождают по 10 детей, несмотря на отсутствие денег и жилья. Про маргинальные семьи я говорить не хочу.

Речь идёт об адекватных родителях, которые дают детям образование и старт в жизни. Они ограничиваются одним ребенком, ибо второго, а тем более третьего не потянут.

Одна из многих причин - нет финансовой возможности. Не надо сравнивать людей из беднейших стран. Люди у нас конечно бедные, но образованные. Поэтому своим детям хотят дать лучшее, а не растить до 12 лет и отправить работать.

Для начала молодым родителям нужно себя обеспечить жильем. Цены на недвижимость не сопоставимы с зарплатами. Даже если человек хороший специалист с высшим образованием, это не значит, что его зарплаты хватит на ипотеку.

Если уж молодая семья купила квартиру в ипотеку, то не до детей. Нужно выплачивать кредит. Если женщина уйдёт в декрет, то денег на еду не хватит. Да и на ребенка нужны расходы, даже в процессе беременности.

Да и интересная тенденция не квартиры пошла. Несколько лет назад все ругались на хрущевку, мол жить в ней невозможно. Кухня маленькая, стены тонкие, не жизнь, а выживание.

Зато сейчас строят новомодные студии - 20 квадратов, а то и меньше. Кухни вообще нет, всё в одной комнате. От запаха борща уже не спрятаться. Стены тонкие, слышно как сосед чихает. Ванная комната крошечная. Прекрасная замена хрущевки.

Как в таком пространстве можно планировать семью?

Конечно, можно сказать, что в СССР семьи жили в общежитие. Общая кухня, много соседей, но у многих по двое детей и больше.

Только в СССР с предприятий часто выдавали квартиру на семью. Не надо говорить, что это была халява. Человек честно работал и получал квартиру.

Сейчас на заводе можно только потерять здоровье.

Хотите увеличить рождаемость, увеличивайте доход работающих. Только и пособия будут не нужны, если только в крайних случаях.

Не придётся обвинять, что люди не хотят работать из-за больших пособий.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!