В июне вступают в силу законы и другие изменения, которые затронут буквально всех жителей страны. Также заработают новые правила в ряде сфер, изменения в том числе коснутся предпринимателей. Чтобы не забыть и не запутаться — вашему вниманию подборка по теме.
Изменится график получения детских выплат
С 1 июня родители смогут точно рассчитывать на получение детских денег в конкретный день. Если раньше сроки выплат могли варьироваться на региональном уровне, например, с 1 по 5 число, то теперь перевод социальных выплат будет в конкретный день. Так единое детское пособие придет 3 числа месяца, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — 8 числа, выплаты из средств маткапитала — 5 числа. Ровно в эти сроки пособия поступят на банковскую карту.
Новые правила продажи вейпов
С 1 июня вейпы можно будет купить только в специализированных магазинах. В интернете, через вендинговые автоматы, в палатках, на ярмарках продажа запрещена. С этого же дня запрещено также рекламировать такую никотиносодержащую продукцию и выкладывать ее на открытые прилавки или торговые стойки.
Перестанут действовать гринкарты для автомобилистов
«Зеленая карта» — международный аналог ОСАГО для путешествий на авто, которую в России начали оформлять в 2009 году. С 1 июня международные полисы, оформленные на территории России, не будут действовать в странах Евросоюза, Швейцарии и Великобритании. Для поездок на собственном автомобиле за рубежом придется оформлять страховку в стране пребывания.
Аналогичные меры начнут работать и в отношении иностранцев, которые прибудут по «зеленой карте» в Россию. Ограничения по использованию российской гринкарты не касаются Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Турции.
Российские автомобили будут производить по новым требованиям
С 1 июня все автомобили, выходящие с российских заводов, должны отвечать требованиям экологической безопасности стандарта Евро-2. Это означает, что выхлопная система новых отечественных машин должна обеспечивать определенные пределы по уровню вредных веществ в выхлопе.
Ввезенные из-за рубежа машины должны быть оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС»
С июня заканчивается мораторий на соблюдение этого требования. Теперь любой ввезенный на территорию России организациями или предпринимателями иностранный автомобиль должен быть оснащен такой системой. Это должно быть произведено либо на заводе-производителе, либо силами и за счет тех, кто ввозит товар. В противном случае сотрудники ГИБДД при проверке могут наложить штраф в размере до 50 тысяч рублей.
Ждем изменения цен на сахар?
1 июня заканчивается срок действия моратория, подписанного государством, производителем и продавцами, о предельных ценах на сахар. Что дальше? Есть вероятность повышения закупочных цен на сахар из-за необходимости компенсировать затраты производителей на обслуживание импортного оборудования. Цена также зависит от того, сколько продавцы будут тратить на доставку и различные издержки. Однако рост цен вряд ли превысит уровень продовольственной инфляции.
Обманутые дольщики смогут получить помощь через «Госуслуги»
С 1 июня вступает в силу постановление Правительства, которое дает дольщикам возможность оформить заявление на выплату через портал госуслуг — срок для принятия решения по заявке сокращен до 10 дней. Раньше такое заявление можно было подать только лично в Фонд развития территорий или на официальном сайте организации.
Список товаров для параллельного импорта расширят
15 июня вступает в силу приказ Минпромторга, который разрешил ввозить на территорию России ряд иностранных товаров без разрешения правообладателей. В уже существующий список добавили производителей моторных масел, производителей бытовой техники, косметики и парфюмерии, производителей запчастей и комплектующих для судовой и сельхозтехники, игрушек и детских товаров и др.
Самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки
С 29 июня вступает в силу норма, которая разрешает не только ИП и организациям регистрировать товарные знаки, но и самозанятым. Оформив товарный знак через Роспатент, плательщики налога на профессиональный доход получат личный бренд, смогут развивать его и повышать конкурентоспособность.