"Да если бы не большевики, нас, русских, было бы уже пятьсот... нет шестьсот... а может и все семьсот миллионов! Это же сам Менделеев сказал!" Знакомое заклинание?
Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье, и очевидно, не видел в этом ничего особенного. Но не угодно ли узнать, что писал о русской демографии сам Ломоносов Михайло Васильевич?
Его записки "О сохранении и размножении российского народа" интересны как портрет времени, фотографический снимок.
Читая этот документ, будем помнить, что это - времена неколебимого самодержавия, сплошного православия и благочестия, не смущаемого ещё никакими чуждыми искушениями!
В 1761 году Ломоносов обеспокоен тем, что население России НЕ РАСТЁТ. Вообще не прирастает, при том, что русские женщины рожают "раз в два года". Кажется, такими темпами пора заселить полпланеты?! Но увы... Совсем не редки и такие несчастливые семьи, где из пятнадцати детей не выжил ни один!
"Сохранение и размножение российского народа" - задача важнейшая, первостепенная. То, что императрица отменила смертную казнь - замечательно, но совершенно не достаточно. В воле верховной власти отменить, запретить и многие обычаи, откровенно вредные.
Прежде всего - ввести минимальный брачный возраст для обоих полов и запретить неравные браки.
В крестьянской среде нередко женят "малых ребят" на девках взрослых - работница нужна! Могла бы такая невеста быть и матерью своего мужа. И вот - она теряет лучшие годы бесплодно, а если понесёт беззаконно - постарается избавиться "ещё в своей утробе", спасаясь от "попрёков и побоев" родни. Случается, и убивают мужей-мальчишек, "спознавшись с другим". А когда муж войдёт в возраст, скорее всего, жена ему мила не будет, постарается избавиться. "Сими непорядками ещё нерожденные умирают, и погибают повинные и неповинные, следуют слёзные приключения и вредные душегубства".
Не лучше и старику жениться на молодой девушке: трудно ждать в таком браке верности. Лучшая разница в возрасте - лет семь, но не более пятнадцати. Сама натура подсказывает: ведь женщины рожают лет до сорока пяти, а мужчины могут и до шестидесяти.
Столь же вредны и насильственные браки, "где нет любви - там ненадёжно и плодородие". Священникам запретить венчать пары при малейшем подозрении на принуждение. Интересоваться волей новобрачных следует не в церкви, а заранее.
Как быть, если человек трижды овдовел? Четвёртый раз не венчают, но если вдовец ещё молод, не подталкивают ли его к беззаконию? Никакого постановления соборов на этот счёт нет, это "всего лишь" традиция. Но и просто запретить такую традицию нельзя: случается, что смерти жён - нераскрытые убийства. Вдовец богатеет, наследуя их имущество. Поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно, с привлечением всех возможных свидетелей. Если возникнет подозрение, что с жёнами жил неладно - в четвёртом венчании отказать.
Обыкновенно, если овдовеет священник, его постригают в монахи. Но это противно природе. Вообще никого не следует постригать до пятидесяти лет (женщин - до сорока пяти), потому что клобук в молодых летах - прикрытие "блудодеяния и содомства". И детоубийства.
Не менее важная задача - сохранение рождённых. Женщина, желая скрыть своё несчастье (жертва насилия, например), в отчаянии, убивает ребёнка. Но злодеяния можно избежать, построив "богадельные домы", где о младенцах заботились бы одинокие старушки. К обоюдной пользе.
Человек, к счастью, не помнит своего рождения. "К счастью" потому, что самое рождение - "лютейшее мучение", борьба со смертью. Проигравшие в этой борьбе умирают в ближайшие дни - это те, кому при рождении "повредили голову".
Это можно хотя бы несколько облегчить искусством повитухи, но у нас до сих пор не поставлено их обучение!
Срочно нужно перевести на русский язык лучшие руководства, издать их в достаточном количестве, и дополнить, изучив приёмы лучших российских повивальных бабок.
А для младенческих болезней надо врачам изучать труды великого медика Гофмана. Шестьдесят лет лечил младенцев и составил отличное руководство, по которому, как уверяет Михайло Васильевич, он сам "дважды дочь свою от смерти избавил".
Но дать книги неграмотному народу - это полдела. Необходимо обязать священников (нередко единственных в селе грамотеев) читать эти наставления всем, кому необходимо, и создать по приходам аптеки из проверенных трав и прочих снадобий, "какие у нас достать можно".
Ведь у нас в год родится примерно полмиллиона детей - и где они? Не стоит ли трудов и попечений наших спасти хотя бы каждого десятого?!
К смертям от причин натуральных прибавим смерти от суеверий. Попы крестят младенцев в воде "без примесей", взятой из открытого водоёма, даже и зимой. Их не смущает, что в воде плавает лёд. Подогревать считают грехом, ведь "теплота - это примесь". А что летом вода тёплая - это ничего, не сами ведь грели. И не объяснишь, что и в самой холодной воде теплота есть - иначе вода не была бы водой. "Таких упрямых попов почитаю я палачами, затем, что после родин и крестин желают вскоре и похорон для своей корысти".
"Невеждам-попам физику толковать нет нужды, довольно принудить властию, чтобы всегда крестили водой, летней в рассуждении теплоты равною".
Посты, воздержания, говения и разговения - частая причина смерти взрослых. Но эту очевидность словно отказываются видеть: здоровый человек может соблюдать без вреда, а больной умирает не от режима питания - от болезни. Многие ссылаются на то, что иные народы питаются только рыбой, иные - почти исключительно фруктами... Пожизненный пост - а живут же. Но ведь эти постники живут не в нашем климате!
А те, что в нашем (лопари, например) - малочисленны и худосочны, в солдаты никто из них не годится. А их соседи, самоеды, сильны и здоровы, их основная пища - мясо. И среди русских заметно здоровее население губерний, богатых скотом. А вообще кто придумал график постов и праздников?!
"... со всяким благоговением вопрошаю вашу святость: что вы в то время о нас думали, когда Великий пост поставили в сие время?! Вы скажете: "Располагая посты и праздники, жили мы в Греции и в Земле обетованной... а про ваши полуночные страны мы рассуждали, что там нет и не будет христианского закона, ни единого обитателя ради великой стужи. Как бы мы вам предписали есть финики и смоквы и пить доброго виноградного вина, чего у вас не родится? Расположите, как разумные люди, по своему климату!"
Надо прямо сказать: у нас ещё нет МЕДИЦИНЫ. Врачей "нет и сотой доли", не хватает и на столицы, и на армию, отчего умирают и легко раненые. Наладить медицинское образование в несколько лет не получится, но надо делать, что возможно: приставить к иноземным лекарям учеников, отправить студентов изучать медицину за границей, и строить больницы срочно. Опыт обучения аптекарей (именно так - в учениках у иностранцев) результатов хороших не дал, потому что иноземцы предпочитают учить своих, а русских держат в подмастерьях, но эту инерцию надо сломать.
А что можно сделать с моровыми язвами, потоплениями и морозами? Поможет распространение элементарных знаний о том, что "мор" - не божья кара, что зараза передаётся от человека к человеку. И не следует селиться на низких берегах - рано или поздно смоет.
Драки, убийства, разбой очень часто имеют первопричиной пьянство. Одолеть такой обычай едва ли возможно, но сократить количество смертей - вполне. Для этого нужен контроль за перемещением населения, паспорта. И полицейские меры. Стоило бы даже пообещать крестьянам денежные премии за поимку разбойников. Поймали с поличным - получите рублей по десять, а тем, кто откроет зимнее разбойничье прибежище - и по тридцать.
Ещё один путь "исчезновения" населения - побеги за границу. Бегут от поборов и от рекрутчины, не зная, что в Европе ничуть не лучше - войны! И не так уж мало европейцев, наоборот, едет к нам, надеясь на жизнь, более вольготную. Отчасти убыток населения мы можем возместить, принимая всех желающих - поистине, земли у нас хватит для всех!
Только этими мерами, подводит итог Ломоносов, мы можем увеличить количество подданных российской короны, примерно, на полмиллиона человек ежегодно!
А теперь давайте подсчитаем, сколько бы нас было сегодня, согласно Ломоносову?
Да около 150 миллионов и получается. Михайло Васильевич был реалистом.
Так что у нас радикально изменилось на начало двадцатого века? Стало хватать врачей? Ушли в прошлое подростковые браки? Да нет, вот даже в объектив попадали:
Может быть, перестали уходить в монастырь? Или в деревнях стали читать книги по гигиене? Или суеверия забыли, или появился достаток продуктов, позволяющий говорить о правильном питании?
Какие могли быть предпосылки для роста населения под миллиард?