Не так давно довелось прочитать статью, основной посыл которой состоял в следующем. Автор радовался тому, что на прилавках появилось довольно-таки много российского вина за относительно невеликие деньги и вполне достойного, а главное стабильного качества. Но одновременно огорчался, что добротное вино пить, конечно, хорошо, но всё же хочется время от времени чего-то яркого, неожиданного, с претензией на величие, а подобного, к сожалению, нет. Слишком уж всё ровное. С первым моментом согласен полностью. Меня тоже очень радует, что, зайдя практически в любой сетевой магазин, можно гарантированно купить бутылку проверенного российского вина к ужину за не очень-то и страшные деньги. Спасибо за это нашим производителям. А что касается чего-нибудь эдакого, то российскому виноделию, если уж говорить начистоту, лет всего ничего. А французы, например, шли к величию своего вина не одну сотню лет и путь этот был весьма тернистым и даже местами кровавым (взять те же бунты в Шампани начала 20-го века). Даст Бог и у нас со временем будут свои Гран Крю, но надеюсь, что по пути обойдется всё же без группового мордобоя. И еще один момент...
Я меломан со стажем. За первые два года жизни не скажу, но когда мне исполнилось три, то я уже запойно слушал мою первую в жизни рок-оперу (это были "Бременские музыканты") и знатно драл глотку, предварительно заставив родителей или сестру надеть на меня расклешенный гэдээровский комбинезон с вышитой бабочкой на груди, потому что в колготках поют только лохи, коим я, ну, по моим собственным понятиям, тогда не был. И неслось из окон громогласное "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!" назло врагам, на радость маме.
Прошли годы. Я стал менее догматичным, поэтому могу петь хоть нагишом, и репертуар несколько поменялся. Прошлым летом я решил перетряхнуть коллекцию дисков и прикупить новый комплект аппаратуры. Серьезнее всего подошел к выбору акустики. Прослушал несколько вариантов и в результате (так уж вышло) дома оказалось два комплекта акустики. Один чуть постарше, помассивнее, другой современный и более компактный. Последний дороже. Сравнил их дома, поочередно подключая, и пришел к выводу, что современный выдает более детальное и глубокое звучание, хотя отличия не радикальные и я даже не скажу с абсолютной уверенностью, что эту разницу в звучании не навеяла мне разница в цене. Сообщив об этом товарищу, который помогал мне с выбором, услышал вполне резонный ответ: "Нет, ну а чего ты хочешь? Чтобы заметно отличался звук, нужна другая ценовая категория". И я прекрасно понял, что мой товарищ говорил о разнице в цене не в 10-20 тысяч, а о совсем другой. Совсе-е-е-е-ем другой разнице.
Что-то мне подсказывает, что с вином примерно тот же случай. Если хочется чего-то совсем эдакого, то, наверное, есть смысл выйти из сетевого магазина и пойти в специализированный. Сильно специализированный, такой, чтобы прям ух! Который и не в каждом городе найдешь. Ну и желательно к тому же иметь пухленький, самодовольно ухмыляющийся от чувства собственного превосходства бумажник. А я пока замолвлю словечко за пару крепких середнячков, которыми, смею надеяться, наши торговые сети продолжат богатеть.
"Ликурия. Белое"
Российское вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Крымск" сухое белое.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 12,5%.
Сортовой состав: Совиньон Блан, Шардоне, Вионье.
Выдержка: в дубовых бочках 6 месяцев.
Соломенный цвет. Цветы, воск, тонко нарезанные, подвяленные ломтики желтого яблока, "лимонные дольки" (помните те — советские в баночках?), корка апельсина, подсолнечные козинаки. Хоррррошая, накатывающая волнами кислотность, во вкусе много лимона и грейпфрута, горчинка в наличии. Среднетелое, с чуть маслянистой текстурой. Очень хорошо! Если любите белые выдержанные — не пожалеете.
"Ликурия. Красное"
Российское вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Крымск" сухое красное.
Год урожая: 2020.
Алкоголь: 13,5%.
Сортовой состав: Мерло, Сира, Каберне Фран, Мальбек.
Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках.
Это вино мне понравилось значительно меньше, чем белое, но тут скорее всего вопрос вкусовщины. Для кого-то оно может оказаться очень интересным.
Изумительный цвет черносмородинового компота. В аромате черноплодная рябина, черная смородина, слива, вхлам переспевшая шелковица. Очень заметны животные нотки. Вся эта гамма запахов, в целом вполне приятная, на меня почему-то произвела слегка отталкивающее впечатление. Есть какой-то диссонанс, но не разобрался в чем он. Дальше всё ещё сложнее. Вино в первом глотке жесткое, хотя вроде и не больно-то кислотно-танинное. Потом дело вроде как идет на лад, но вино продолжает жестить и виновата в этом явно не терпкость. Мне кажется, хотя и мой малый дегустационный опыт заставляет меня сильно сомневаться, что виноват явный дисбаланс в сторону кислотности. Других вариантов объяснений у меня нет. Рекомендовать не рискну, вино на мой взгляд довольно специфичное.
Магазин: "Красное&Белое".
Цена: 449 рублей хоть белое, хоть красное.