Найти в Дзене
FloralMagic

Что нужно комнатной фиалке? 6 важных условий

Цветущая фиалочка - маленькое чудо. Пышная шапка изящных цветков - гордость цветовода. Гладкие и махровые, однотонные и двухцветные, окаймлённые и в крапинку - множество сортов и расцветок поражает. Легко подобрать любимицу на свой вкус и цвет.

Но что делать, если фиалка капризничает и отказывается цвести или вовсе гибнет?

Если нет вредителей и грибковых заболеваний, причина - в неправильном содержании растения. Предоставьте цветку комфортные условия, и капризная красавица будет радовать пышным обильным цветением.

-2

Умеренная температура

Несмотря на тропическое происхождение, фиалка (сенполия) не любит жару.

Цветок предпочитает умеренно прохладную температуру, от 18 до 24 градусов. Важно, чтобы температурный режим был постоянным, без резких перепадов и сквозняков.

В летнюю жару корни растения перегреваются и плохо усваивают питание и влагу, что сказывается на росте и цветении. А зимой важно беречь корневую систему от переохлаждения, чтобы избежать заболевания и гибели цветка.

Мягкий рассеянный свет

Фиалка активно цветёт только при достаточном освещении. При нехватке света листочки вытягиваются, а цветение скудное или его вообще нет.

Но и избыток света цветку не на пользу. Особенно губительно прямое солнце.

В природе сенполия растёт под кронами деревьев, так что мягкий рассеянный свет - то, что нужно.

Равномерный полив

Правильный полив - ключевой момент в уходе за фиалкой. Сенполия - не тот цветок, о котором можно забыть. Пересушка земляного кома, как и перелив - стресс для растения. При постоянных стрессах фиалке не до цветения! Влага к цветку должна поступать равномерно. Выбирайте один из способов полива:

  1. Аккуратно по краю горшка. Не самый удобный способ, поскольку листья прикрывают край горшка и доступ к почве ограничен. Выбирая этот способ, важно следить, чтоб вода не попала в центр листовой розетки. Поливать обязательно мягкой водой после подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Полив через поддон удобнее. Наливайте воду в ёмкость, где стоит горшок с цветком. Но не забывайте сливать излишки воды, чтобы избежать переувлажнения.
  3. Фитильный полив идеален для фиалки. Цветок впитывает влагу с помощью шнура, опущенного в воду. Влага поступает равномерно и в нужном количестве. Организовать фитильный полив несложно (смотри фото).
Фитильный полив идеально подходит для фиалки
Фитильный полив идеально подходит для фиалки

Отрезок шнура вставляем в отверстие горшочка, сажаем фиалку. В ёмкость (кашпо) наливаем воду и устанавливаем горшочек так, чтобы конец шнура оказался в воде, а дно горшка воды не касалось.

Отдельный не крупный горшок

Чтобы фиалка обильно цвела, не берите объёмный горшок. Как правило, достаточно горшка диаметром 8-9 сантиметров для взрослой сенполии.

Важный момент: предоставьте каждой фиалочке отдельную жилплощадь. Не садите по несколько растений в один горшок и отсаживайте пасынки. В загущенных посадках обильного цветения не ждите.

Лёгкий питательный грунт

Чтобы растение было здоровым, а цветение пышным, нужен рыхлый, питательный грунт. Для повышения воздухопроницаемости добавьте перлит или вермикулит. Корни должны дышать. Подойдёт готовый грунт для сенполий.

В весенне-летний период вносите подкормки для цветущих растений каждые 2 недели.

Раз в год нужна пересадка, поскольку почва истощается.

Период покоя

В зимний период минимум на 2 месяца устройте цветку период покоя. Растению нужно отдохнуть и набраться сил для нового цветения. Не подкармливайте, сократите полив, держите в светлом прохладном месте. После окончания периода покоя пересадите цветок в свежий грунт, и фиалка зацветёт вновь пышным кустиком.

-4

Как видно, создать цветку нужные условия не так уж сложно, а радость от цветения будет длиться не один месяц.