Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Французские жены английских королей - «игра в одни ворота»

Довольно часто так бывает, что, внимательно интересуясь какой-либо исторической темой, вдруг обращаешь внимание на некую «странность». «Странность» - исходя из логики дня сегодняшнего, когда понятен и давно виден итог того или иного решения. А вот исторические личности Средних Веков, руководствовались уже своей логикой, иногда малопонятной в наши дни.

Итак, не слишком ли много было французских принцесс, становившихся английскими королевами? При полном (или все-таки почти полном) отсутствии англичанок, ставших королевами Франции? Почему это так важно? Но ведь именно благодаря бракам с дочерями Французского королевского дома, англичане претендовали на корону Франции, отказавшись от этих претензий лишь ... в 1801 году, сняв французские лилии со своего герба и окончательно закрепив отказ Амьенским договором 1802 года.

И вот вопрос - почему же тогда французские короли сразу не догадались (или не находили нужным, что скорее всего), поиграть в эту увлекательную династическую головоломку уже со своей стороны? Самим наносить зеркальные удары, а не пыхтя отбиваться от очередного шустрого английского претендента?

Умозрительный пример, просто с потолка - наследник французского трона женится на дочери действующего английского короля. Во время очередной британской замятни, сын этой пары, с гадкой улыбочкой вывешивает свои претензии. Джентльмены, мне странны ваши междоусобицы, мой дед, король Англии такой-то, скончался и его первый наследник - я, а не кто-то из вас. Прошу вас всех срочно мне присягнуть.

Вместо этого, Капетинги (как старшая ветвь, так и Валуа) продолжали поставлять своих невест на туманный Альбион. Вот список таких королев, и начнем отнюдь не с Изабеллы.

Дочь Филиппа III Смелого, Маргарита (1282-1318), она же единокровная сестра короля Филиппа Красивого, выходит замуж за овдовевшего Эдуарда I. Никаких дополнительных «бонусов» этот брак Англии не принес, сыновья Маргариты - Томас Бразертон и Эдмунд Вудсток стояли в очереди на английский трон за своим старшим единокровным братом Эдуардом II и его потомством; эти мужские линии угасли совсем скоро, окончательно - в 1352 году с Джоном, графом Кентским - сыном Эдмунда Вудстока.

Софи Марсо в образе Изабеллы "Французской волчицы" в фильме "Храброе сердце"
Софи Марсо в образе Изабеллы "Французской волчицы" в фильме "Храброе сердце"

На очереди следующий брак французской принцессы, первый из двух наиболее значимых - с шикарными надеждами для английских монархов и нескончаемой головной болью на пять столетий вперед для монархов французских. Изабелла - дочь Филиппа Красивого выходит за наследника английской короны, ставшего королем Эдуардом II. Именно этот брак послужил очевидным предлогом для всех дальнейших претензий англичан на Францию. Но что у нас есть дальше? Удивительная матримониальная политика отнюдь не кончается.

В 1396 году, вторая дочь короля Карла VI, Изабелла Валуа (1389-1409) была выдана за овдовевшего Ричарда II (1367-1400). Да, странам был нужен мир или хотя бы передышка, наверное, вот для этого так отчаянно сражались Филипп VI, Жан II, и, наконец, успешный Карл V Мудрый - чтобы их неразумный потомок (как известно, с головой у него и правда были большие проблемы) создал еще один прецедент, сбагрив свою дочь за очередного англичанина.

Свадьба Ричарда II. Вот только невеста здесь слишком взрослая
Свадьба Ричарда II. Вот только невеста здесь слишком взрослая

Вот любопытно, а по обсуждению данного союза, кто-нибудь посмел высказаться на тему: «Ваше величество, но... здесь что-то не так. Ведь выдавали уже одну принцессу замуж в Англию и что мы получили? Хоть кол им на голове теши, твердят - отдайте нам корону и слышать не желают, что у нас так не принято. Зачем им давать еще один повод?»

Но на этот раз обошлось. Брак, в виду детского возраста невесты не был консумирован, Ричард II по этому поводу даже не переживал, так был сильно потрясен смертью первой жены, как бы сказали современные психологи - «не был готов к новым отношениям». Так же, как и к защите себя самого, так что этот брак (сам по себе) обошелся без негативных последствий для Франции. Ричард был низложен, скоропостижно скончался в заключении, и уже новый монарх Генрих IV, с места в карьер, стал сватать юную французскую вдову за своего наследника.

Ричард II и Изабелла Валуа - более соответствующее возрасту невесты изображение
Ричард II и Изабелла Валуа - более соответствующее возрасту невесты изображение

Прочитав несколько книг, мне показалось неясным, что думал по этому поводу король Франции, но его дочь отказалась наотрез, однако прошло целых 6 лет прежде, чем её вернули во Францию. Казалось бы, какие еще переговоры могут быть с Плантагенетами-Ланкастерами? Душу любого нормального монарха невыносимо жгло бы воспоминание о безнадежно (и по правде сказать, бессмысленно) утраченных 800 тысяч ливров золотом – именно столько Ричард получил в приданное за Изабеллой.

И так как у действующего английского короля с головой и логическими процессами в ней, было все нормально, возвращать он этих денег не собирался. Примечательно, что и своих собственных двух дочерей Генрих IV выдал замуж не кого-нибудь, а за тех, с кем не имел взаимных территориальных и династических неувязок.