Как ни странно, слово циклон не обозначает "Огромная Зловещая Грозовая Туча". Научное определение циклона "Вихревое движение атмосферы, сопровождающееся обильными осадками, сильной облачностью".
Облака относятся к циклону, так же как вода к чашке: их часто можно в нем обнаружить. Сам циклон - движение атмосферы. Но как он образуется? И почему в нем много облаков? И может ли барометр это предсказать?
Сначала нужна теплая погода. Огромные, нагретые воздушные массы поднимаются вверх. Давление падает, что является отличительной чертой циклона, которую как раз улавливает барометр. Создается движение воздуха к центру. Сила Кориолиса, речь о которой пойдет в другой статье, закручивает циклон, а также толкает его на запад.
Низкое давление ускоряет испарение воды, помогая образованию кучево-дождевых облаков, то есть грозовых туч. Конечно, через какое-то время они охлаждают воздух и землю, что могло бы задушить циклон. Но этого не происходит, так как циклон, под предводительством силы Кориолиса летит на запад, захватывая все новые и новые земли. Зимой земля куда холоднее, поэтому циклонов мало и гроз нет.