В статье производится сравнение российских каркасных домов с каркасными домами папуасскими. Выбраны три самых главных пункта по параметру прочности и практичности, но без учета климатических особенностей.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Довелось мне тут недавно поднять некоторые недоступные ранее первоисточники по истории каркасного домостроения, и мне открылись очень интересные вещи, которыми я решил поделиться со своими читателями, чтобы знали откуда ноги у загородного домостроения растут.
Никто не станет спорить с тем, что каркасная конструкция жилища – это вторая по хронологии появления технология после пещерных жилищ. По сути, каркасное домостроение в мире началось с сооружения шалашей из веток, потому что до возможности рубки деревьев для создания срубов человек разумный дошел гораздо позже.
Первобытное каркасное домостроение сегодня существует в нескольких основных видах – помимо шалашей, это юрты с вигвамами и дома папуасов. Вот именно дома папуасов и считаются прямыми предшественниками русских каркасников. Однако при тщательном изучении папуасской каркасной технологии с нашим легким домостроением обнаруживаются существенные расхождения.
Не будем вдаваться в проблемы утепления каркасных жилищ – ведь в стране папуасов утепляться нет никакой надобности. Мы рассмотрим только прочностные характеристики и параметры практичности.
Спору нет, в стране папуасов дуют очень сильные ветры, но очень часты и тайфуны типа ураганы, о которых на просторах России практически не знают. Поэтому интересно стало – а как же папуасы справляются с этой напастью?
Вот давайте посмотрим на фото папуасских каркасных домов.
Во-первых, папуасы практически не заморачиваются с укосинами. Если они их и используют, то только для поддержки конструкции, пока не будет смонтирована крыша. К тому же они никогда укосины не врезают в несущие балки, а просто привязывают их какими-то веревочками, часто изготовленными из растений типа трава.
Во-вторых, папуасы никогда не ставят свои дома на винтовые сваи – только на забивные. У нас же забивные сваи используются только в многоэтажном городском и промышленном строительстве, а загородным застройщикам такие свои по большей части просто неведомы.
В-третьих, папуасы никогда не используют в качестве кровельного покрытия ондулин или битумную черепицу. С чем это связано – точно не знаю, но скорее всего, эти материалы просто не выдерживают жары в папуасском климате. Часто крыши кроют листьями, пуками травы, в наиболее серьезных случаях – деревяшками.
И вот становится интересно – почему папуасы не боятся, что их дома унесет тайфуном, не затопит ливнем, и они не развалятся через 10 лет, как наши каркасники?
Кто-то может сказать, что папуасы привыкли ко всяким неудобствам, которые приносит проживание в каркасных папуасских домах, но дело-то в том, что в таких домах жили и многие белые люди совсем не бедного достатка. Вспомним, например, Миклуху-Маклая, Стивенсона или Джека Лондона. Эти люди имели возможность в папуасских каркасниках не только жить, но и работать, причем весьма плодотворно. Стивенсон вообще окончил свои бренные дни в папуасском каркаснике, и нисколько об этом не жалел.
Конечно, всякие европейские и американские губернаторы строили себе деревянные или каменные дома по европейскому типу, но речь не о них, а о папуасах. Папуасы строят каркасные дома не только «для себя», но и «на века», то есть для всей семьи, включая детей и внуков с правнуками.
А вот русские каркасники почему-то неспособны составить им конкуренцию. Ну, неужели так трудно поставить дом на забивные сваи и не заморачиваться с укосинами, которые кроме разорения домовладельцу никакой пользы не приносят? У нас каркасники даже с укосинами в тихую погоду валятся чаще, чем папуасские дома во время тайфуна. Зачем, спрашивается, вообще эти укосины нужны? Только растрата для кармана.
Ну, ладно, не будем добивать эти укосины, им и так слишком много достается кроме меня. В общем и целом цель данной публикации состоит не в том, чтобы опорочить российское каркасное домостроение, а в том, что любому бюджетному домовладельцу следует как можно лучше ознакомиться с домостроением папуасским, которое имеет корни еще в доисторические времена.
А самые рациональные технологии, как водится, были только у наших предков, которые в строительной сфере никогда не имели никаких меркантильных интересов. Если древние папуасы строили дом, то с полным пониманием процесса и только из самых подходящих материалов.
И никогда у них не случалось так, что какой-то заезжий строительный коммерсант пытался всучить зелёному папуасскому застройщику вполцены какой-то инновационный клееный бамбук от древнекитайского производителя взамен натуральных кокосовых жердей.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КАРКАСНИКАМ:
Почему каркасные дома не продаются на нашем вторичном рынке недвижимости? Вымирают как вид?
Добрый вам совет: не стройте себе каркасный дом, а лучше откройте кубышку и постройте дом каменный